Встревать в ответ уважаемых Kai и Виталия не буду. Они и без моей подсказки с удовольствием разовьют это направление.
(Если сочтут нужным, конечно.)
justsociety писал(а):
Точной истории возникновения слова "дружина" не знаю - надо почитать, но ее аналог - дружины викингов, завоевывавшие европу.
На сколько я знаю (мне кажется), у викингов аналога дружины не было. В моём понимании процесса, регулярное воинское подразделение и «объединение пиратов-наемников» сравнивать не нужно. Но я, на всякий случай напишу, что это мои скудные представления и с благодарностью услышу что-либо вразумительное, нежели моё понимание, от любого участника дискуссии.
Артель иное, о ней я не писал.
Цитата:
Что еще есть у государства, чего нет у клуба ? Граждане - есть у обоих, культура - есть у обоих, самосознание - у обоих есть.
Цитата:
Ну а если вы все же и далее будете считать государство чем-то особенным - вот вам еще пример из истории, где все было натурально, сопоставимо, на самом деле и т.д.
Дело было в древней греции. В различных городах, ниболее известным их которых был город Афины, установилась демократия. Особенность той демократии состоит в прямом управлении городом самим народом. Все граждане старше 20-ти лет имели право голоса (правда и здесь был ценз - кроме женьщин и рабов). И некоторое время эти демократии обеспечивали вполне приличную жизнь своим гражанам. А какое отношение это имеет к предложенной Вами дилеме (объединение/государство) ? А отношение такое - если все любители пива в городе объединятся и сагитирую жен и знакомых вступить в общество - не получим ли мы аналог древненгреческого города-демократии ? То есть шаг от объединения к государству получается очень небольшой.
В самом начале нашего с Вами диалога, я привёл Вам ссылку
http://diskus-vasilich.blogspot.com/2009/12/2_1908.html для того, чтобы не отнимать у остальных участников дискуссии по этой теме время. На более ранних этапах обсуждения, данный вопрос неоднократно, в той или иной степени повторялся. Заново дублировать весь ход подтемы я посчитал некорректным. Но если Вы или кто-либо еще сочтёт это важным, то, пожалуйста… Моя позиция гораздо уже, чем в приведенной ссылке, соответственно целиком в неё вмещается. По крайней мере, в случае рассмотрения с позиций этой темы. Мало того, я не поленился для своего понимания прочитать текст по Вашей ссылке, выделить важное для дальнейшего разговора, что-то подчеркнуть и т.д.. Сделайте и Вы также из уважения ко мне и участникам дискуссии.
Попутно замечу. Пример с Афинской «установившейся демократией» некорректен хотя бы с той точки зрения, что Вы предложили позицию из учебника истории для 7-го класса Российской школы, в которой учат«…где все было
натурально, сопоставимо, на самом деле и т.д.».
Цитата:
А какое отношение это имеет к предложенной Вами дилеме (объединение/государство) ? А отношение такое - если все любители пива в городе объединятся и сагитирую жен и знакомых вступить в общество - не получим ли мы аналог древненгреческого города-демократии ? То есть шаг от объединения к государству получается очень небольшой.
Не получится. В лучшем случае получится Берлин нашего времени или Париж с его пригородом, где встретить местного «аборигена» большая удача. Да и Москва, естессно «движется» по проторенной дорожке демократических обществ любителей пива. Не только Вам, но, надеюсь, и ещё кого-либо заинтересует
http://lib.rus.ec/b/161016 А.Розов «Депортация».
Цитата:
...предложение рассматривать государство, как объединение людей с общей целью, тем не менее не встретило веских возражений. Уж извините, но возражения вроде несводимости государства и объединения людей, да еще и упоминание демагогии - не содержат веских аргументов. Для таких аргументов нужно найти некое противоречие, неразрешимое в рамках объединения и, наоборот, легко решаемое в рамках государства. Пока такого противоречия не было указано.
Я выше писал о факторах, необходимых для образования государственности, на которые Вы не обратили ни малейшего внимания. Правда, в «обратном» прочтении, но всё же.
Я не уверен, что, уважаемый мною Максон позволит по третьему кругу в рамках одной темы поднимать одни и те же вопросы со схожими аргументами. Поэтому я пытаюсь дать направление к приведенной ранее аргументации. Но если он не против поднять эти вопросы в дискуссии, то думаю, что и участники подключаться к обсуждению, возможно слегка забытых проблем. А так, просто прочитайте для начала ссылку.
Цитата:
Ну а в чем различие между поликультурностью и наличием в городе любителей пива одновременно с противниками этого продукта ? Если различия нет, то собственно сам факт совместного проживания тех и других очень неплохо показывает, что начало цитируемой фразы (как минимум) не совсем понятно - что Вы этим хотели сказать ?
Именно в поликультурной социальной системе возможно создание лишь разного рода обществ, но отнюдь не государства. Когда в Государство со своей Культурой (для примера, культурой неупотребления алкоголя) приходят «общества любителей пива», возникает конфликт интересов. «Общественники» начинают требовать терпимости к ни любимым, толерантности, уважения к их «общечеловеческим ценностям и смыслам». Это и приводит к потере ранее единой Культуры, появлению поликультурности и скорому развалу Государства. Видите ли, уважаемый Justsociety, Культура один из главных факторов и движущий принцип в процессе образования Государства. Уберите Культуру из процесса, не будет Государства, будут общества, клубы с их общечеловеческими ценностями.
Ну, и цитата «наугад».
Василич писал: «Но здесь, как часто бывает при понятийных манипуляциях, подвох кроется в степени обобщения. Русская этимология слова "общество" происходит от "общение". Т.е. общество это круг прямого общения. Горизонты распространения этой категории обобщения обозримы личностью. Западное обобщение понятия общества расширяют его до масштабов народа или "нации", приписывают ему права государствующего субъекта. Казалось бы "нюанс" философских "заморочек", но последствия внедрения этого теневого концепта разрушительны для социума-жертвы.»Цитата:
Из того, что есть улучшения, не следует, что больше улучшения не нужны. Очень интересно было бы услышать мнения других участников - хотят-ли они, что бы в нашей стране еще что-то улучшилось ? И, конечно, что конкретно. А от себя добавлю - лично мне опостылел повсеместный бардак, переходящий в маразм. Когда например (немного упрощая) гаишники ставят знаки так, что бы водитель попался на лишение прав и караулят в таком рыбном месте с уловами в сотни тысяч (рублей конечно) или же когда "эффективные манагеры" пилят бюджет и проплачивают рекламу о важности человека, удобстве для него и т.д., а прокатишься в метро, в электричке, в пробке постоишь - удобство прям так и прет, толкается и матом ругается. Надеюсь, коментарии других участников дополнят картину.
Как говорится - ми-ну-та-чку!
Вы писали об увеличении заработной платы как требовании? Писали. Об улучшении благосостояния граждан писали? Писали.
Я привел Вам факты и Вы же меня после спрашиваете, что, мол, разве
«большие улучшения не нужны»?
Вот Ваш текст
«…общие направления развития (не детальные планы, а просто задаваемые цели - увеличить среднюю зарплату, поднять продолжительность жизни и т.д.) так же будут задаваться обществом.» Так ставьте иначе цели и задачи Вашего «обчества», получим иной ответ, попробуем вместе на него/них ответить.
А то как-то некрасиво с Вашей стороны. Не находите? И о гаишниках не надо, и о «распилах» бюджета ни к чему. Взгляните на Юнайтед Стэйтс, и распил там намного больше и извращенней, их «гаишники» слабо отличаются от наших (толерасты их просто задолбали в большей степени), да и повсеместный бюрократический бардак явно более маразматичней, чем пока у нас..
Метро не троньте, это святое! Вы покатайтесь по «уютнейшим, безопаснейшим, комфортнейшим» метрополитенам городов Париж, Лондон, Нью-Йорк. Да, ещё Токио, но там лучше с супругой и дочерьми. Если они, Ваши женщины, Вам после поездки по токийскому метро в лицо не плюнут, то повезёт! А пробки на наших дорогах и толчея в метро это следствие проводимой политики толерантности к «обчествам и клубам». В Москве одномоментно в рабочие дни находится от 18млн человек. За статистикой в ГУВД, с их данными по легалам и нелегалам, арбайтерами и гостями и тд. Кстати о мате. Вы не обратили часом, на каком именно языке или наречии Вас матом посылают в маскальском метре?
И сравните со статданными, где написано, что в Москве славян (русских, белоруссов и украинцев) менее 35%. А все остальные это кто, это не следствие действий «клубов любителей пива» случаем?
Я написал не для того, чтобы показать будто у нас проблем нет. Есть! Очень много проблем, серьезных и важных проблем. И перечисленное Вами тоже важные и большушие проблемы. Но почему же никто из "обществ " (во всяком случае известных мне) также яростно не набрасывается на те же проблемы в перечисленных мной странах и городах? Видать, клин светом сходится только на наших проблемах? А "там" только ценности...
Цитата:
Вы приводите ответы на каждый пункт о невозможности узурпации власти активной частью объединения, но из них я понял только намек на возможность для этой части договориться и действовать сообща. И как же вы представляете такую возможность ? Примерно в самых общих словах хотя бы ? Для одного миллиона человек (численность активных участников).
А по остальным пунктам у Вас получается что-то вроде - хм ... неполучится ! А почему ?
Я привожу ответы не только для Вас. О «договориться» очень хороший и показательный пример привел Виталий. Эта тема тоже ранее была на форуме, я дам Вам ссылку. Сходу сложно найти нужную для этого частного случая. Вот к примеру -
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.ph ... sc&start=0Там не так уж и много…
Цитата:
Да, общие слова можно сказать всегда, а конкретику можно попросить ?
О конкретике позже.
С уважением, Алексей