досадно видеть как умные (вернее разумные) люди, во многом единомышленники, из-за одного камня преткновения не могут договориться, что только подтверждает что вопрос заданный в начале темы весьма актуален
как человек со стороны, прочитав вашу дискуссию, заметил что основное расхождение во взглядах это о нравственности разума, для was_bornin это что-то очевидное, Вольд и те кто согласились с его 3им пунктом считают что разумом могут обладать и безнравственные люди. Я думаю если бы вы сразу уяснили это расхождение и наводящими вопросами или более корректными ответами разьяснили бы свои позиции, то обсуждение шло бы гораздо в более конструктивном ключе
поэтому хочу предложить свою трактовку/оределение - разум включает в себя понятие нравственности и интеллекта(ума), и хотя индивид при рождении разумностью не обладает, но с помощью ума работая над нравственностью(почему так лучше поступать?) и из нравственности(нужно поступать хорошо) может стать разумным. в интернете этот вопрос кстати тоже часто обсуждается, на разных форумах, от религиозных до психологических, можете поискать сами или почитать тут
http://www.psychologos.ru/%D0%A0%D0%B0% ... 1%83%D0%BC
цитата оттуда "Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же человека вырабатывает способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум. Разум - улучшенный ум, синтез ума, творчества и нравственности. Если к разуму добавляется системное видение, получаем мудрость. "
в результате утверждения Вольда (в рамках такого определения разума) например о финэлитах ошибочны, в том плане что финэлиты умны но не разумны так как не обладают нравственностью (как общим критерием духовного развития, в отличие от наличия своей морали, которая позволяет им вредить людям из своих интересов)
соответственно если перечитать обсуждение с учетом данного определения, то по моему большинство споров будет ни о чем, просто из-за недопонимания
я знаю что определений разумности может быть много, но если есть то которое вас обьединяет, зачем цепляться за те которые разединяют?
небольшой комментарий - я знаю что тут много коллективистов но тут по моему опять виновата недопроработанность определений, например считаю себя индивидуалистом, но разумность мне подсказывает важность работы для людей и вместе с людьми - и никаких противоречий, по моему вы просто путаете индивидуализм с эгоизмом, как описывал баламут - между крайностями "ничего себе, все ради других" и "все только для себя" много положений, могу добавить что к этим средним состояниям можно подходить как со стороны коллектива, так и со стороны индивидуализма.
was_bornin по моему вы тоже не правы в плане отсутствия более конкретного плана действий. идея это хорошо, но когда она слишком отвлеченная (как у вас), это допускает множество толкований людьми, особенно находящимися на разных ступенях развития, как кто-то тут уже сказал - каждый поймет в меру своей испорченности. не зря же многие религии формулируют какие-то внешние ориентиры поведения(не убий итд), согласен что зачастую внешнее начинает превалировать над внутренним и люди сводят все к внешней атрибутике, забывая о смысле, но это тоже можно прописать и продумать заранее
так же что касается идеи экономических зон, которую вы посчитали неразумной - я думаю вы согласитесь что важно обеспечить воспроизведение разумных людей (не в физическом смысле конечно

), для этого лучше всего заниматься ими с детского возраста (как минимум так как школа в нынешней реализации сильно калечит мозги, и не у всех потом получается это преодолеть), то есть нужна своя школа где можно будет развивать людей по новому, что уже требует финансовых затрат, это во первых. во вторых нужна какая-то защита, хотя бы на первое время,от знаний которые дети получают на улице, так как друзья могут быть из разной среды и в подражание (или иногда даже с одобрения) своих родителей могут научить и ваших детей пить, курить итд, в общем негативное влияние общества гораздо сильнее действует на не развитые или развивающиеся умы - что уже говорит о то что необходимо какая-то степень изоляции или совместного проживания единомышленников, чтобы создать нужную атмосферу. в третьих, если родители будут вкалывать по 12 часов в сутки включая дорогу(что навязывается внешним миром),сильно уставать и дома будут только отдыхать, то на детей они будут оказывать гораздо более слабое влияние, как из-за недостатка времени, так и просто не являясь примером(разумной и творческой деятельности) - что уже требует совершенно нового способа занятости, что сейчас очень трудно найти в рамках действующей системы, и как раз собственные предприятия, особенно обеспечивающие основными продуктами - это мог бы быть хороший способ сделать себя более независимым и освободить больше времени для воспитания детей, развития и творчества, что могло бы еще и быть хорошим примером для детей.
Баламут
я считаю ваша позиция, а именно
"Истина - фрактал, бесполезно пытаться рисовать его Истинную форму. При любой Вашей "специальности" это не получится.
Более того, Абсолютная Истина - фрактал живой, постоянно меняющийся. Вместе с каждым фотоном, излучённым Солнцем и поглощенным грунтом.
Нет никакого смысла искать Абсолютную Истину.
Смысл имеет только поиск модели достаточно точной для конкретной задачи. При этом понимая погрешность данных, измерений, преобразований и ограничения модели. "
очень опасная, как для вас так и для других людей.
это все очень похоже на философию постмодернизма, которую отличает отрицание истины, к примеру можете почитать вот эту статью
http://www.inauka.ru/blogs/article97565
можно сразу часть 7 или поискать по слову постмодернизм.
в общем по моему вы путаете наличие обьективной истины, которую человек не может познать всю, а может только видеть какую-то часть (как в одном хорошем фильме было сравнение с мозаикой на стене, и у тебя в руках светильник - разум, и чем сильнее он светит тем большую часть мозаики ты видишь), с тем что у каждого своя истина(в рамках предыдущего сравнения - каждый видит свою мозаику)
модели кстати опасны этим же, те кто с ними играются забывают, что это всего лишь попытки описать реальность, приближения, а не сама реальность. и работоспособность(верность) разных моделей не говорит о том что истина(реальность которую они описывают) разная, она всегда одна, и истина тоже одна.
в общем вывод по заданному в начале вопросу - язык достаточно убогое средство выражения мыслей, и одни и те же понятия для разных людей могут значить разные вещи, нужно про это помнить и если чувствуете в споре что мнение с человеком во многом схоже, но есть различия с которыми вы не можете согласиться, проверьте базис определений, одинаковый ли вы смысл вкладываете в слова