АЛанов писал(а):
grynes писал(а):
...(понятия) Совесть и Человечность - однозначны, понятны и емки. Определения не требуют.
Это Вы не требуете. А я требую - дайте, пожалуйста. А не дадите - не "объединюсь" под Вашими идеями Совести и Человечности.

Я уже писал, что
данные понятия обладают упомянутыми качествами
в нашей культуре - читайте внимательно выше. Смысл этих и других базовых нравственных категорий нашей культуры ковался нашими предками на собственном опыте веками и тысячелетиями. И этот смысл невозможно передать никакими определениями. Потому что слова - лишь языковые обозначения
смысловых образов. Эти
образы родившийся ребенок воспринимает из окружающей культуры, по всем доступным информационным каналам.
Определение в чистом виде - это создание нового образа (еще не существующего) на базе уже существующих образов.
Определение для уже существующего образа - это лишь
установка связи с другими образами.
Для меня образ понятия "Совесть" на фрагменты не дробится. Никаким определением этот образ передать невозможно. Можно только попробовать сформулировать связи, например:
- Cовесть - это нравственный стержень человека;
- Cовесть - это данный Свыше критерий истины, "средство навигации" по Жизни;
- Cовесть - это связь с Богом, способность восприятия Божиего Промысла;
- Человечность - это сознательное и волевое следование Совести по Жизни;
- Человечность - это водительство Божие в русле Промысла.
Примерно так.
Подчеркиваю:
это не определения. Это некоторые связи между смысловыми образами, которые уже есть у нас с Вами как носителей русской культуры.
Если Вы считаете, что у обсуждаемых понятий могут быть определения - давайте. С интересом почитаю.
АЛанов писал(а):
Это одно из самых досадных заблуждений - считать, что есть понятия, причём, духовного плана, которые одинаково "понятны" всем.
С чего Вы взяли, будто я думаю, что эти понятия "одинаково понятны всем"? Давайте обойдемся без максимализма. Если Вы придираетесь к цитируемым фразам, смотрите более подробно в этом посте выше.
По-моему, изложено исчерпывающим образом, не вижу смысла что-то еще разжевывать. Не может быть единого понимания на 100%, мы не в инкубаторе. Да и в инкубаторе такого быть не может - даже клоны не одинаковы.
АЛанов писал(а):
Где-то читал, что в одном племени людоедов вкусить печень ещё не умершего врага означало проявить к нему особое уважение - дать таким образом продолжить свою жизнь в теле победителя (как у Высоцкого: "...что Кука съели из большо-о-ого уважения.") Тоже, ведь, своего рода, проявление человечности. С мировоззренческой позиции дикаря. А с нашей, "цивилизованной" точки зрения, это натуральный садизм - из живого человека печень вырезать. Причём, дикарь считает, что прав именно он: "Ничего, потерпит. Зато умрет "не насовсем". Жалко, ведь - человек всё-таки, а не животное". Вполне вероятно, что "поверженный враг" (того же "вероисповедания") испытывал к победителю что-то вроде чувства благодарности, глядя, как тот уплетает его внутренности. Так что, без определений много чего можно нагородить.

См. изложенное выше. Слабо продемонстрировать подобное на собственном примере?

Ваши слова:
АЛанов писал(а):
"Нравственные категории" не относительны, а абсолютны
Вот и я как раз о том же. Способность к различению по нравственности дана каждому от рождения. Другое дело что не каждый эту способность развивает, и не каждый ей пользуется. И последствия этого наглядно видны на примере судьбы дикарей.