М.
Цитата:
Нет, это не ответ, это цикл.
Нравственность - функция морали, а мораль никак не материальная компонента разумной целесообразности. Это часть культуры. Причем вполне себе прекрасно существует мораль весьма рационально разумная, но абсолютно нам чуждая, скорее враждебная.
Без обид, но впечатление, что вы подгоняете условия задачи под ответ.
Я ничего никуда не подгоняю, тов. М. А вот вам стоило бы изъясняться яснее. Из того, что мне удалось понять, видно что вы путаете причину и следствие – мораль и нравственность.
GrynesГлобальная цель – построение разумного общества.
Цитата:
Если я правильно проинтерпретировал Вашу глобальную цель выше, то ответьте, пожалуйста, на дополнительный наводящий вопрос: ЗАЧЕМ Вы хотите, чтобы все люди на планете поменяли мировоззрение? ДЛЯ ЧЕГО (в чем цель этого изменения)?
Потому что все люди только выиграют от этого. Или вы спрашиваете меня лично тов. Grynes?
Цитата:
Совесть и Человечность - однозначны, понятны и емки. Определения не требуют.
Разум и Свобода - сложные синтетические конструкции смыслов, не имеющие четкого определения (образа) и неоднозначно понимаемые. В конечном итоге они все равно разными способами сводятся к базовым понятиям.
Ну, Совесть и Человечность не всегда такими были, тов. Grynes. Если вы перенесетесь на 3000 тыс. лет назад, предположим в Персию, вы поймете, что базового понятия Совесть в том обществе и не существовало. Зато было базовое понятие Силы. Право сильного. Оно понималось всеми людьми. Как в наше время Совесть и Человеченость.
Разум и Свобода – не сводятся к этим понятиям, а выступают самостоятельными понятиями, которые и нужно сделать базовыми.
ВольдНе то, чтобы "убрать эмоции". Правильнее сказать - избавиться от эмоционального мышления. Но суть вы уловили верно. Прогресс в этих сферах и устаревшие ценности и принципы, направляющие деятельность человека – вещи абсолютно несовместимые. Теперь нам удалось наконец вплотную подобраться к главному вопросу. Что мешает мыслящим людям распространять эту Идею и объединяться для решения общих проблем под ее знаменем?
Цитата:
Почему? Они явно знают что хотят, и их желания не связаны с материализмом. Они адекватны, и понимают, что им грозит в случае неудачи, но считают свой выбор правильным, исходя из своей морали (нравственности). Чего в них эмоционального?
Ну я не сказал, что они эмоциональны. Знают ли они о том, что им грозит или считают ли они правильным свой выбор, а также с чем связаны их желания - судить сложно. Здесь вопрос переносится в область догадок. Пока, на сегодняшний момент я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы сказать, что финэлита разумна. Заостряя внимание на том же экономическом кризисе, со стороны финэлиты пока не видно никаких решений, которые были бы нацелены на решение проблем. Наоборот, с их стороны наблюдается всяческое оттягивание неизбежного финала. Не исключено, впрочем, что и следующий за «финалом» сценарий просчитан, но если уж на него заложились, то они неразумны гораздо в большей степени.
Цитата:
у, от материализма-то отказываться надо очень аккуратно, я бы сказал, умеренно. Цивилизация у нас материалистическая – так что с материализмом надо поосторожнее. Достаточно того, что идеальное нужно ставить выше.
А промежуточная цель у вас то же не прописана, т.е. если человек разумный, то он должен её понять априори. Ну, в общем, понятно.
Согласен. Действия большевиков повторять не будем. Промежуточных целей – пруд пруди, тов. Вольд. Ситуация в сфере с образованием, с коррупцией, в здравоохранении, ЖКХ ну и т.д. Разве это не промежуточные цели? Разве мало отраслей, которые необходимо реформировать в соответсвии с разумным подходом?
Цитата:
Видите ли в чём проблема: поиск истины занятие не простое, иногда по своему масштабу да же разрушительное, и далеко не всем дано дойти до конца поисков. Теперь представьте, что люди разом начали искать смысл истины, т.е. у большинства населения страны стрессовая ситуация, старые ориентиры поблекли, новые ещё не обрели ясность. Ничего не напоминает? Это батенька, Революция. Именно поэтому я не хочу высказывать категоричные мнения – к решению некоторых вопросов надо идти долго, медленно и вдумчиво.
Насчет разрушения я с вами не согласен. Я бы сказал, что даже наоборот – поиск Истины предпологает синтез своих представлений и увязывание их с новым элементом в цельную картину. Вы видмо опасаетесь разрушений возможных в переходном этапе. Ну здесь, описанная вами картина фантастична – большинство людей сразу к Поиску не приступят. Люди чрезвычайно инертны. А вот, бездействие и наплевательское отношение сегодняшней власти - вполне терпение людей могут довести до предела. Хотя, конечно резких и категоричных решений нужно избегать.
Цитата:
Но в то же время и лишаете их разумности. По моему опрометчиво, т.к. фининтернационал доказал свой высокий класс, как непримиримый антагонист.
Разумности – лишаю. Угрозу, которую они собой представляют – хорошо осознаю.
Цитата:
Пока у вас видны только информационные наработки, что говорит о философском направлении деятельности, тем более, что без развитой философии – никуда. Другое дело, что дальше движения пока не видно, поэтому я буду вас считать именно философской школой.
Ну начинать с чего-то нужно. Москва тоже не сразу строилась. Важнее тут не скорость, а качество.
АлановЦитата:
Я уже выразил свой взгляд выше. Могу только повториться: главный недостаток - жиденькие основы этого учения. Всё строится вокруг понятия "разумности". А это очень ёмкое понятие – даже сам автор это признаёт, давая ему огромное определение-статью, больше похожее на ответ на вопрос «Как вы относитесь к понятию разумности». Автор откровенно плавает в этом вопросе, он смешал в кучу и интеллект, и волю, и нравственность. А у каждого своё представление о сборной солянке человеческих качеств, входящих в понятие разумности. Собственно, Вольд уже всё тут разжевал. У христианина - одно понятие разумности, у воспитанного на кодексе «Шульхан Арух» - другое, у члена племени масаев – третье. И все разные.
Не думаю, что автор плавает в этом вопросе. Также не думаю, что он что-то смешал в кучу. Все написано русским языком, без ненужной наукообразности и при определенной настойчивости не вызывает сложностей для понимания. В конце концов, понимание сути разумного подхода одинаково и в России и в Танзании у масаев. А вот вы, не до конца разобравшись с материалами, ставите оценки и вешаете ярлыки, демонстрируя таким образом эмоциональное мышление.
Цитата:
Ну, допустим, соберёте вы под свои знамена людей, но дальше-то придётся действовать, надо будет принимать правильные («разумные») решения. А вот тут-то и начнётся разброд и шатание в меру понимания каждым смысла «разумности»
Мы собираем не просто людей, а людей мыслящих, которые сами во-многом уже руководствуются разумным подходом по жизни. Разброд и шатание – не начнется. Таким людям, подобные действия – несвойственны.
Цитата:
Не в царе дело оказалось, а в людях, в падении их нравственного уровня – либеральных свобод захотелось
Не думаю, что все так однозначно. Одним свобод захотелось, другим – жрать нечего было, а третьи - кости свои ложили на чужой войне, не совсем понимая за что они вообще воюют.
Цитата:
Так и с вашими идеями будет в случае объединения ими достаточно большой массы людей – найдутся «реалисты», которые дадут ясные и доходчивые определения вашему «мямлению» про разумность, напрямую свяжут его с карманом и желудком, и поведут ваши полки на великие жерты во имя себя любимых. Проходили уже, знаем.
С нашей Идеей так не получится.
Цитата:
К Разуму надо относиться как к инструменту. Не он - главное. Всё зависит от того, в чьих руках он находится. Как автомат Калашникова: если в нравственных руках, тогда это инструмент защиты, значит - созидания. А если в безнравственных - то инструмент разрушения. Нравственность, как рулевой, всегда незримо присутствует в понятии Разума как само-собой разумеющееся. Люди часто этого не осознают, не выделяют нравственную составляющую из других человеческих качеств - из разумности, человечности. Как следствие - часто не могут объяснить поступков пусть нравственных, но не всегда разумных. Этим и пользуются т. н. "реформаторы", "правильно" объясняя что-либо и делая при этом акцент на разумности (логичности, последовательности и т.п.), оттесняя нравственную сторону в тень, заменяя её различными "гевалтами" вроде свободы слова. От чего неискушённым людям начинает казаться, что т. н. "общечеловеческие ценности" - гуманизм, свобода, равенство, человечность, разумность и ещё целый ворох подобных понятий, содержат в себе исключительно положительные значения и не могут быть обращены во вред. Хотя на самом деле являются инструментами, подчас похлеще, чем АК-47. Чего тут удивляться расцвету различных наивных теорий "о всеобщем счастье" - "будем добрыми, будем разумными, возьмемся за руки и будем радоваться - и всё будет хорошо". Тьфу! От такой наивности иной раз такая досада берёт - хоть стой, хоть падай (но это уже мой грех...)
Отношение к Разуму как к инструменту, это один из признаков неразумности. В статье о
Разуме , которую вы видимо даже и не читали, об этом написано прямым текстом. Нравственность, как мы с Вольдом уже выяснили – бывает разная. Если Вы говорите о «правильной» нравственности, нравственности от Бога, то Разум включает в себя «правильную» нравственность и при принятии решений, затрагивающих интересы других людей Разум должен опираться на нравственную составляющую. Однако, в своей деятельности Разум направляется не только нравственностью и опирается не только на нравственность.