ответ на пост Владимира Галки от Ср Фев 17, 2010 7:13 am
Добрый вечер
Цитата:
..поливать церковь я не буду.
Там поливают, где горит. Народная мудрость
Цитата:
Во-первых, я крещенный.
Я тоже. И что из этого следует

??? Закрыть глаза на очевидные вещи???
Цитата:
И не все священники добросовестно исполняют свои обязанности. Но и святость их изначально не предполагалась. А в каком социальном институте Вы видели, чтобы работали только преданные делу люди? В МВД, в армии? Где ???
1-е.
а) Вы знаете должность тов. Кирилла??? " Святейший патриарх Московский и всея Руси". Святейший (ух-ты, уже даже при жизни!!!)- превосходная форма прилагательного, т.е. не просто святой, а самый святой. Разве не богохульство.
б) Вы знаете, что в основной массе паства обращается к попам не иначе как "святой отец"???
в)
Основы религиозного протокола и делопроизводства. Часть I. Русская Православная Церковь писал(а):
Обращения к духовенству Русской Православной Церкви
Ваше Святейшество – Святейший Патриарх
Ваше Высокопреосвященство – митрополиты и архиепископы
Ваше Преосвященство – епископы
Ваше Высокопреподобие – архимандриты, игумены, протопресвитеры, протоиереи, архидиаконы, протодиаконы
Ваше Преподобие – священники, иеромонахи, диаконы, иеродиаконы.
Итак, что нам говорят словари?
Толковый словарь Ефремовой
[преподобие]
ср.
1) Титулование священника (в соединении с местоимениями его, ваше, их).
2) устар. Святость, праведность.
В любом случае получается некая априорная святость, которая предполагается изначально.
И куда ни кинь везде "святая церковь", "святое писание", "святой отец" и т.д. А чем святость измерена??? Может величиной талии (пуза) или массивностью золотого креста, стоимость которого вполне вместит в себя воспитание 10 ребятишек в детском доме так сказать от и до???
2-е. Скажите, а МВД или армия претендует на монопольное знание и проповедование истины или нравственности. Ни один социальный институт не узурпирует право на мораль и нравственность, кроме как церковь

Некий прообраз министерства "морали и нравственности"
3-е. Если военнослужащий приносит присягу
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!"
И это не противоречит ни одному положению законов страны,
то священник приносит присягу
"“Я, нижепоименованный, призываемый ныне к служению пресвитерскому (диаконскому) обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Крестом и Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно буду стараться проходить служение во всем согласное со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия...."
при том что сам Исус говорил
"34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
Очередное внутреннее противоречие христианской идеологии. (только что сам обнаружил)
4-е. На планете Земля около 1 млрд. христиан. Это что, остальные 4 млрд. людей аморальны и безнравственны??? я об этом уже писал.
Цитата:
Христос этому не учил.
Навскидку сразу отвечаю.
А вы знаете чему он учил???
"мф 6.26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?..
... 6.31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?"
И что теперь. Лежи на диване отлеживай бока ни о чем не заботься, смотри телек, если уж бог тебя создал так значит и какое-никакое пропитание тебе перепадет, с голоду не сдохнешь. А что для пропитания нужно спину гнуть даже не упоминается. Конечно мир не без добрых людей, ченить да подкинут...

Цитата:
Более того, когда его провоцировали осудить падшую женщину, то он сказал: "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень".
1-е. А что Иисус дальше не пошел??? пошел бы дальше в своих умозаключениях. У моего друга - оперативника МВД, в кабинете висит листок формата А4 с весьма интересной фразой;
"
то, что вы не сидите в тюрьме- это не ваша заслуга, это наша недоработка". Прямое следствие из сего постулата. Можно пойти ещё дальше "был бы человек, а статья найдется"
2-е. Т.е. теперь , проходя мимо вопиющей несправедливости, опускать глаза и шептать себе под нос - " на все воля божья- не мне судить". Вот вам прямая дорога к равнодушию. Кто тогда должен судить???
Потому что судить - это значит взять ответственность, кто боиться судить - боится взять ответственность. Все просто. Слабый всегда боиться ответственности.
Цитата:
Вот я и хочу спросить: "Кто из нас без греха, чтобы осуждать церковь? "
1-е. А я говорю; Если я напакостил, то обьясните и накажите. Я не ребенок и за поступки готов отвечать. Негатив необходимо перекрыть позитивом.
2-е. Повторюсь. Уже где-то в теме писал. Вы только не вздумайте такое говорить (про не суди) при людях пострадавших от рук убийц, воров и насильников. Думаю неуместно будет, да и в глаза не сможете им посмотреть ибо их огонь обожгет вашу душу так, что потом сами корить себя будете.
Цитата:
В-четвёртых, в нашей несчастной стране, где государство "забило" на своих граждан, если от человека все отвернулись, если он никому не нужен, если тяжело болен, да и мало ли какая беда приключилась, то куда ему пойти, чтобы на старости лет или по неопытности юных лет найти поддержку, обрести мир в душе?
Где горем своим поделиться, где душу успокоить?
Не может такого быть чтобы все отвернулись. Если отвернулись все, значит ищи проблему в себе, Почему к тебе люди не тянутся?
Значит ты плакса и нытик, таких энерговампирчиков всегда стараются избегать. Если твои глаза светятся и работа в твоих руках спориться, Если с тобой есть о чем поговорить и ты готов слушать другого, Если ты всегда готов прийти на помощь,то всегда люди будут к тебе стремиться.
А одиночество иногда даже необходимо, просто даже для того чтобы найти "внутренний центр масс", так сказать произвести внутренний анализ.
Вот тут у религии есть положительная сторона, если нет способности к самоанализу (у слабых, возможно временно, личностей), то необходима та самая психотерапевтическая помощь, которую и предоставляет церковь, пытаясь облегчить состояние пациента, при этом конечно облегчая и его кошелек

.
Цитата:
В ночном клубе, в казино, в кабаке, в кино? Где ???
В спортзале, на любой спортивной площадке. Достаточно заняться спортом как почувствуете прилив сил и духовных и физических. Проверено.
Цитата:
Есть конечно альтернатива: это стакан коммунистов, на который они подсаживали весь народ в течении 70 лет.
Не совсем понял. Разъясните пожалуйста.