Arslan писал(а):
А если я не смогу? Это будет означать, что Маркс неправ? Да, знал бы Маркс, что его правота целиком будет зависеть от способности Арслана объяснять Максону...
Вообще-то речь не идёт об окончательном приговоре теории Маркса. Если Вы не сможете объяснить для себя и меня отмеченные мной логические неувязки, то Вы должны хотя бы отметить в своей голове их наличие, существование данной проблемы. Может эти проблемы не решатся сейчас и немедленно, но решатся потом, с течением времени. Пока же просто отметьте себе, что не можете объяснить в марксизме то-то и то-то.
Цитата:
Может быть. Может быть и у Маркса. А может быть и у Вас. Перед тем, как думать над устраненением, надо ведь знать, что именно надо устранять. У Маркса устранять или у Вас?
Я не буду возражать, если начнёте с меня. Главное - это начать думать, а не читать морали. Я понимаю, Вам сложно поверить в то, что Маркс может ошибаться хотя бы в мелочах. И в то, что какой-то там инженер-физик смог это заметить. Однако, некоторые ошибки замечали уже за век до меня и по их поводу была написана гора книг. Их авторы тоже не без греха и сами часто путались, но основную проблему заметил ещё сам Маркс и посвятил этому третий том "Капитала". О результатах усилий Маркса сообщил Бём-Баверк в своей критической книге и с его выводами очень трудно спорить. Ленин кроме "туманных воздыханий" так и не смог сказать что-либо конкретное. Если же у Вас есть это конкретное, то выкладывайте, не стеснятесь. Только в другой теме, про австрийскую школу.
Цитата:
Она обязательно должна поправиться? А если нечему там правиться?
Арслан, я понял Вашу позицию в споре. Типа я не знаю почему там нестыковки, но Маркс прав и разбирайтесь сами. Замечательно. Будем разбираться сами. Только не мешайте. Не можете сказать что-то дельное, конкретное - отойдите в сторонку, и понаблюдайте со стороны. Возможно мы с Ефремовым к чему-то конкретному и придём.
Цитата:
PS. Максон, у меня к Вам предложение. Вы напишите свою собственную целостную картину того, каким Вы видите капиталистические отношения. Так, как это сделал Маркс. Тогда у нас будет возможность сравнить Вашу точку зрения и Маркса. Целиком. Не отрывочными малосвязанными кусками, а именно целиком. А спорить, используя вырванные из контекста цитаты и обрывки фраз - занятие малопродуктивное.
Постепенно я к этому приду. Пока у меня есть серия статей по поводу природы капталистической эксплуатации. После того, как у меня самого сформируется точка зрения на стоимость, я опубликую статью и на эту тему. Целостная картина в конце концов возможно будет изложена в книге. Пока что эта моя концепция в развитии и я использую форумы для проверки моего понимания Маркса. Возможно даже Пензевкот повлияет на её развитие в плане понимания исторического материализма.