Вольд писал(а):
Плановая система в СССР была не в состоянии уследить за всей номенклатурой (ближе к закату страны), а при таком подходе не смогла бы этого сделать, даже имея современные системы обработки информации.
Я уверен, что смогла бы. Во-первых, современные компьютеры обрабатывают вполне способны обрабатывать массивы информации значительно превышающие объёмы экономической. Можно даже оценить её объёмы. Например каталоги автомобильных запчастей стандартно содержат порядка нескольких десятков тысяч деталей, грубо - сотня тысяч. Так можно пройтись по всем товарам. Стройматериалы, питание, одежда и т.д. Можно опять же грубо оценить, что таких видов - около тысячи. Итого - 100 млн. наименований в "общем каталоге" товаров. Это мелочь для современных баз данных, для программ, моделирующих климат или обсчитывающих аэродинамику у самолётов. Кроме того, можно расчёты вести частями по разным отраслям, по группам товаров.
Во-вторых, были положительные опыты уже с автоматизацией планирования. Это система ОГАС, успешно внедрённая в ВПК. Это система Бира в Чили времён Альенде. Я даже полагаю, что успехи социалистической Чили в автоматизации планирования экономикой послужили одним из поводов для инициации военного переворота.
Цитата:
В принципе в СССР план определял спрос. В капстранах всё наоборот.
Я не понял этого. В капстранах спрос определял план? Как именно план определял спрос в СССР? План определял производство. А спрос определялся потребностями. Проблема СССР была в том, что план слабо учитывал потребности и производство не удовлетворяло спрос.
Цитата:
Однако чистая привязка к потребности может вызвать анархию рынка. Так что без плана не обойтись, как не крути. Какой он должен быть? Либо укрупнённый, когда на отрасль отпущено определённое количество ресурсов, которые можно тратить в зависимости от спроса.
План может быть сколь угодно точным в зависимости от точности расчётов, учёта всех параметров производства и наиболее полного определения потребностей. Потребности же учитываются только те, что лежат в рамках доступных ресурсов. По этому поводу (учёта потребностей) можно строить очень разные механизмы. Я в своё время долго фантазировал на эту тему. Это ведь очень не простой вопрос.
Я нафантазировал следующий механизм. Мы живём в Солнечном городе Носова. Есть "Столы Заказов", которые принимают заказы у населения на всё. От яблок до космических ракет. Если мне нужны яблоки, то один звонок в стол заказов и с ближайшего склада ко мне отправляют курьера с яблоками. Но допустим я решил слетать на Луну к лунатикам. Звоню в Стол Заказов. Те изучают маршруты общественного транспорта. На Луну автобусы не ходят. Сообщают мне об этом. Я понимаю сложность запроса. Но желание сильное. Говорю - тогда дайте мне ракету, полечу сам. Те смотрят в свою базу данных с готовой продукцией. Готовых ракет нет. Сообщают мне об этом. Я ещё более осознаю сложность заказа. Но говорю, что для меня поездка на Луну очень важна и в перспективе возможна польза для всего человечества. И тут начинается самое интересное!
В Столе Заказов компьютерная программа, которая и общалась со мной, выясняет, что и в планах производства подходящего транспортного средства нет. После того, как она получает моё подтверждение о продолжении изысканий возможностей для удовлетворения моего заказа и в этом случае, программа начинает изучать возможности производства. Выясняется, что нет даже разработанных технических средств! То есть нужна новая разработка. Это уже очень серьёзные траты и времени и ресурсов с вероятностью неудачи. Предупреждает меня об этом. Я готов ждать, но не отсупаюсь от намерения. И программа не может мне отказать!
Программа вносит параметры запроса уже в "исследовательский сектор" и мой запрос попадает в план научно-конструкторских разработок. Отказа нет и не может быть в принципе. Но там уже очередь из подобных заказов. Кто-то хочет лететь на Луну, кто-то на Альфа Центавра, а кто-то ждёт разработки машины времени. На этом участке работы подключаются уже люди.
Есть исследовательские центры, которые занимаются космосом, есть физические центры, изучающие свойства времени и т.д. Запрос насчёт машины времени ушёл к физикам, мой запрос насчёт ракеты на Луну ушёл в космический центр. Там уже есть подобные проекты полётов на Луну, Марс и другие планеты. Мой заказ лишь пришёлся в стопку полётов на Луну. Там таких оказалось тысячи полторы. В результате разрабатываемый проект пришлось подправить в сторону увеличения пассажирских мест, ибо мой заказ превысил установленный порог. При этом никто не возмутился. Раз добавилось желающих, значит надо добавить мест. Либо сделать больше ракет. Никто не пытается отговаривать. Меня поставили в известность о состоянии проекта и мне осталось лишь ждать его успешного завершения.
В базе данных исследовательских центров есть сектор, где лежат заказы, которые не возможно выполнить по каким-то причинам. Либо нет ресурсов, либо нет технических возможностей. Есть заказы на оживление умерших родственников. Лежат. Никто не выбрасывает. Вдруг какой-то учёный, вроде Франкенштейна найдёт способ? Отказа нет, просто лежат в очереди. И если способ будет найден по ходу развития науки, то первый запросивший такое будет осчастливлен.
Теперь о товарах массового спроса. То, что загружает основное производство. Автомобили, одежда, телефоны... Программа-планировщик, которая получает данные для расчётов из базы данных Стола Заказов учитывает уровень потребления и приводит ему в соответствие уровень производства выдавая заказы заводам. При этом учитываются и ресурсы. Если в них возможет дефицит, то подключаются люди, которые должны принмать решение о дефиците ресурсов. Решения тут имеют два основных варианта - разработка новых месторождений или изменение технологии с переходом на другие ресурсы. Вроде перехода с теплоэлектростанций на гелиоэнергетику при дефиците природного газа и угля.
Конечно всё это очень далеко от нынешней "денежной" экономики, где всё строится на понятии "прибыли". Прибыль, нажива - элемент чисто рыночной экономики. В полностью плановой экономике и деньги не нужны.
Цитата:
Важно лишь не допустить до власти всеразличных любителей "до основанья, а затем" - уж эти-то испоганят всё начисто, либо превратив нормальный инструмент анализа в негодное средство управления (как коммунисты), либо попросту отвергнув львиную долю имеющихся средств управления ради мистической власти "свободного рынка" (как либерасты). Это тот самый случай, когда крайности сходятся, а главными добродетелями становятся здравомыслие, сдержанность, умеренность и трезвость.
Я уважаю Егешянца, но в своей ненависти к коммунистам он теряет способность трезво мыслить. Коммунисты просто очень далеко заглянули за горизонт. Туда, где в производстве будет занято едва ли 10% населения. Или может всё население будет тратить 10% своего свободного времени на общественно-полезный труд. Что вернее всего. Егешянц пока не способен заглянуть так далеко. Но уже хорошо то, что он понимает роль государственного регулирования и планирования. То есть социалистическую-то модель экономики он ещё понимает.
Цитата:
И ещё вопрос немножко в сторону. Максон, в этой теме вы изрядное время уделили марксистам. Надеялись перековать? Недавно общался. Польза только одна, как в анекдоте: «Я тебе 25 раз объяснил, да же сам понял…». А ближе к делу говорил только Петька – сразу чувствуется производством он занимался.
Марксизму я уделяю много времени потому, что считаю его верным в основных моментах. "Капитал" -то можно выбросить в топку. Полная чушь. Лучше всего его было бы заменить "Основами политэкономии" Карла Менгера. Именно заменить! И получили бы более целостную теорию марксизма! Ведь марксизм - это не только "Капитал". Это прежде всего истмат - историйческий материализм. Вот ради него я готов Маркса считать гением. Не ради графоманского "Капитала".
То, что общество развивается и развивается по определённым законам впервые сказал Маркс. Он же впервые сказал, что двигателем этого развития являются экономические отношения. А те, в свою очередь, зависят от развития производительных сил. И коммунизм, в его понимании, неизбежен в результате достижения производительных сил определённого предела. Я лично полагаю, что это прозойдёт тогда, когда общество будет тратить на чистую экономику не более 10% времени трудоспособного населения. Сейчас уже где-то 30%. Рост производительности труда составляет где-то 0,5% за год. То есть до коммунизма осталось 40 лет.
Это если общество сохранит темпы роста производительных сил. Причём Россия отстаёт в этом плане. В 5 раз от развитых стран...