uncle_Alex писал(а):
Расчитывать на регулирующую функцию нормы резервирования можно тем меньше, чем меньше отношение коэффициента наличность-депозиты.
Это отношение вы тоже можете ругулировать. В принципе Вы и эмиссию можете сделать всю в виде наличности, чтобы исключить мультипликацию. Можете исключить наличность из оборота вообще перейдя на банковские карты и сделайте норму резервов 100% и опять не будет мультипликатора. Чтобы понять "физику" процесса проверяйте его по крайним случаям.
Цитата:
В нашем случае у госдепа в распоряжении только первичная эмиссия, размер которой учитывая мультипликацию еще в несколько раз меньше 60-70 ярдов.
Ну откуда такое утверждение следует? Я могу добавить к депозитам банков 5% и добавить к норме резервирования те же 5% и не увижу увеличения предложения денег. Вроде просто? А ведь это уже будет порядка 500 млрд для США.
И наконец, надо понимать, что денежная эмиссия - это всё-таки крайний случай, это решение проблемы бюджетного дефицита, которого не должно быть в нормальной ситуации. В ситуации форс-мажора можно и с инфляцией смириться. А вообще расходы государства должны решаться за счёт налогов и других доходов государства. Кроме того эмиссия должна восполнять дефицит денег в результате роста экономики. И именно в этом втором случае можно эмитировать по 50-60 млрд в год без всяких дополнительных движений.
Цитата:
И как могу предположить - стимулирует коррупцию.
Вот про неё не надо. Это лишь эффективность работы правоохранительных органов.
Цитата:
Цитата:
Государство закупает доллары на эмитированные гривны на валютной бирже. У валютных спекулянтов.
Это утверждение безусловно оправдывает эмиссию вместо привлечение валюты из вне и на возвратной основе. Осталось немного, оценить размер спекулятивного буфера валюты и источники его восполнения.
Это легко. Оцените размер экспорта и получите размер буфера. С точки зрения макроэкономики импорт в любом случае должен равняться экспорту. Просто надо динамику процесса выравнивания понять - через изменение курсов валют.