n0_quarter писал(а):
Если принять эту точку зрения, т.е. считая кризис неким "закипанием" имеющейся экономической модели, и переходом к новой, более качественной модели, можно сделать вывод:
Чем более принципиально будет отличаться новая модель от старой, тем сложнее будет переход, тем сильнее и продолжительнее кризис.
И наоборот, чем сильнее кризис, тем более другим обещает быть новый мировой порядок.
Тут я вижу разницу только в терминах. Я называю кризис "нарушением балансов" и приход новой системы как их восстановление уже в новых условиях. Вы можете назвать это "кипением" и переходом к новому качеству. Это просто разные названия одного и того же. Старая система изжила себя в любом случае. Восстановление же баланса возможно несколькими путями, один из которых показал СССР. Китай, кстати, демонстрирует эпоху НЭП в СССР. И, по замыслам их политического руководства, примерно с той же концовкой. Мне попадалась переводная статья их экономистов. Они повторяют путь СССР, но на более современном уровне.
Однако проблему балансов можно решать разными способами. Охладить кипящую систему, вместо перевода её в новое качество. Просто ликвидировать излишки производительных сил, ликвидировать долги, перераспределить собственность. Собственно этот, второй путь, и пытается реализовать политическая элита запада. И это для неё естественно - ибо она теряет власть во всех других сценариях.
Цитата:
Есть смысл ждать что текущие события дойдут до точки "закипания", точки перехода к новому качеству, или (как в 30х) не дойдя до 100 градусов, произойдет временное охлаждение ?
Великая депрессия закончилась только через реформы Рузвельта. По-сути, это незаконченная социалистическая революция. Капитал был ограничен в эксплуатации наёмного труда - введена минимальная зарплата и огромные налоги, которые возвращались народу в виде социальных расходов. И только благодаря этим реформам балансы были временно восстановлены.
Новая Депрессия показала, что время это закончилась. И тут дальше - либо полный социализм, либо ликвидация производительных сил, которые переросли рамки старой системы капитализма. Думаю, что второй путь без войны вряд ли возможен. И это элита понимает - ведь и вторая мировая помогла с ликвидацией кризиса.
was_bornin писал(а):
Без смены существующей системы ценностей никакого перехода к новой экономической модели не произойдет.
"Смена существующей системы ценностей" - это уже следствие перехода к новой экономике, а не его причина. "Бытиё определяет сознание". В этом вся сермяжная правда. Система же меняется под давлением изменений внешних условий, которыми и является кризис. И революции совершаются людьми, которые лишены возможности обеспечить своё существование, а не идейными борцами.