Чукча писал(а):
stago писал(а):
мне кажется, вы не учитываете по-настоящему важных перемен, произошедших за последние 200 лет. А они очень существенны. К примеру, рабов освободили не потому, что это плохо, а потому что поняли, что это невыгодно. ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕВЫГОДНО.
Не понял. Вот у нас есть хозяин десятка негров Билл. Он сидит на веранде и курит трубку, наблюдая, как они собирают ему хлопок. Какие экономические причины должны заставить его взять оружие и пойти воевать с южным соседом Джоном?
ваще-то кажецца было не так. рабов освободили на севере, то есть Билл, а на Билла войной пошел уже Джон, потому что выросшая производительность труда у Билла мешала Джону продавать его товар по конкурентно-способным ценам. разве нет? помнится, еще в школе нас учили, что рабский труд отличается низкой производительностью. это ж прикиньте - рабов надо кормить, одевать, лечить - а самое главное - это громадная масса людей, которая НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТ И НИЧЕГО НЕ БЕРЕТ В КРЕДИТ. ужас просто.
Нет, я не говорю про то, что и на Севере и на Юге производились одинаковые товары. Более того, я уверен, что Север лишь изменил форму рабства на более рентабельную, экономически более выгодную, и - главное - привлекательную для рабов. поэтому рабы побежали по "подземным железным дорогам" на Север, вследствие чего у Юга возникли дополнительные издержки на увеличение армии надсмотрищиков и охранные мероприятия.
Цитата:
stago писал(а):
ТО ЕСТЬ ТЕКУЩАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОСТО ЗАНИМАЕТСЯ РАСТРАНЖИРИВАНИЕМ НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ.
Соответственно "новая эконмическая модель" должна сформировать иное общество, основанное на чем угодно, но уж только не на стимулировании потребления. А у вас что? тот же х.., вид сбоку.
А можно поподробнее насчет стимуляции потребления? Каким Вы хотите видеть общество и чем описанная выше система беспроцентного обмена этому мешает?
а что тут подробнее? по-моему, это очевидно..
В.Пелевин. Ампир V писал(а):
— Человек занят решением вопроса о деньгах постоянно, — продолжал Энлиль Маратович. — Просто этот процесс принимает много разных неотчетливых форм. Может казаться, что человек лежит на пляже и ничего не делает. А на самом деле он прикидывает, сколько стоит яхта на горизонте и что надо сделать в жизни, чтобы купить такую же. А его жена глядит на женщину с соседнего топчана и соображает, настоящая ли у нее сумка и очки, сколько стоят такие уколы ботокса и такая липосакция жопы, и у кого дороже бунгало. В центре всех подобных психических вихрей присутствует центральная абстракция — идея денег. И каждый раз, когда эти вихри возникают в сознании человека, происходит доение денежной сиськи. Искусство потребления, любимые брэнды, стилистические решения — это видимость. А скрыто за ней одно — человек съел шницель по-венски и перерабатывает его в агрегат «эм-пять».
Раньше я не слышал этого выражения.
— Агрегат «эм-пять»? — повторил я. — Что это?
— Агрегатами в экономике называются состояния денег. «Эм-ноль», «эм-один», «эм-два», «эм-три» — это формы наличности, денежных документов и финобязательств. Агрегат «эм-четыре» включает устную договоренность об откате, его еще называют «эм-че» или «эм-чу» — в честь Эрнесто Че Гевары и Анатолия Борисовича Чубайса. Но все это просто миражи, существующие только в сознании людей. А вот «эм-пять» — нечто принципиально иное. Это особый род психической энергии, которую человек выделяет в процессе борьбы за остальные агрегаты. Агрегат «эм-пять» существует на самом деле. Все остальные состояния денег — просто объективация этой энергии.
— Подождите-подождите, — сказал я. — Сначала вы сказали, что денег в природе нет. А теперь говорите про агрегат «эм-пять», который существует на самом деле. Получается, деньги то существуют, то нет.
Энлиль Маратович подвинул ко мне лист с первым рисунком.
— Смотри, — сказал он. — Мозг — это прибор, который вырабатывает то, что мы называем миром. Этот прибор может не только принимать сигналы, но и излучать их. Если настроить все такие приборы одинаково и сфокусировать внимание всех людей на одной и той же абстракции, все передатчики будут передавать энергию на одной длине волны. Эта длина волны и есть деньги.
— Деньги — длина волны? — переспросил я.
— Да. Про длину волны нельзя сказать, что она существует, потому что это просто умственное понятие, и за пределами головы никакой длины волны нет. Но сказать, что длины волны не существует, тоже нельзя, поскольку любую волну можно измерить. Теперь понял?
— Секундочку, — сказал я. — Но ведь деньги в разных странах разные. Если москвичи получают доллары в конвертах, они что, посылают свою жизненную силу в Америку?
Энлиль Маратович засмеялся.
— Не совсем так. Деньги есть деньги независимо от того, как они называются и какого они цвета. Это просто абстракция. Поэтому длина волны всюду одна и та же. Но у сигнала есть не только частота, но и форма. Эта форма может сильно меняться. Ты когда-нибудь думал, почему в мире есть разные языки, разные нации и страны?
Я пожал плечами.
— Так сложилось.
— Складывается ножик. А у всего остального есть механизм. В мире есть суверенные сообщества вампиров. Национальная культура, к которой принадлежит человек — это нечто вроде клейма, которым метят скот. Это как шифр на замке. Или код доступа. Каждое сообщество вампиров может доить только свою скотину. Поэтому, хоть процесс выработки денег везде один и тот же, его культурная объективация может заметно различаться.
— Вы хотите сказать, что смысл человеческой культуры только в этом? — спросил я.
— Ну почему. Не только.
— А в чем еще?
Энлиль Маратович задумался.
— Ну как объяснить... Вот представь, что человек сидит в голой бетонной клетке и вырабатывает электричество. Допустим, двигает взад-вперед железные рычаги, торчащие из стен. Он ведь долго не выдержит. Он начнет думать — а чего я здесь делаю? А почему я с утра до вечера дергаю эти ручки? А не вылезти ли мне наружу? Начнет, как считаешь?
— Пожалуй, — согласился я.
— Но если повесить перед ним плазменную панель и крутить по ней видеокассету с видами Венеции, а рычаги оформить в виде весел гондолы, плывущей по каналу... Да еще на пару недель в году делать рычаги лыжными палками и показывать на экране Куршевель... Вопросов у гребца не останется. Будет только боязнь потерять место у весел. Поэтому грести он будет с большим энтузиазмом.
на самом деле Виктор Олегович знает о внутреннем устройстве этого мира гораздо больше, чем может показаться даже тем, кто тщательно штудировал КОБ и ДОТУ =)
Понятно/нет?
Что касается того, почему ваша система ничего не меняет... я не знаю как вам ответить, потому что, сдаецца, мы с вами оперируем совершенно разными моделями описания реальности. поэтому ответ, адекватный в рамках моей модели, вами принят не будет.. Ваша модель - это как политика улучшения жызни рабов. введение медицинской страховки для рабов, пенсии по достижении рабами не 80 лет, как (условно) сейчас, а - шестидесяти, введение специальных магазинов для рабов, где они могут покупать товары по льготным ценам, и так далее. А я - как Линкольн - раз уж мы заговорили про рабство, предлагаю его вообще отменить. Но все ваши посылки существуют в рамках теории рабства и поэтому для вас мои слова выглядят сущим абсурдом. ...
ну типа так.
ЗЫ: ну вот к примеру, как вы считаете, существует противоречие между (в пределе) полной автоматизацией труда и вашей экономической моедлью? Ведь если весь труд будет автоматизирован, то за что люди будут получать деньги? Ясен пень, какая-то их часть остнаецца "придумывать новых роботав" =), но куда девать остальных?? Отсюда и теория "золотого миллиарда". То есть в рамках общества потребеления, стимулированного нынешней монетарной моделью (а ваша от нее ничем не отличается), эта проблема неразрешима. По крайней мере я не вижу решения. Если вы видите, расскажите, я с удовольствием открою для себя что-то новое.