Вольд писал(а):
Ну, не верю я в финансовую безграмотность такого масштаба. Грубо говоря: экономических консерваториев не кончал, но приближение кризиса чувствовал нутром, а уж поискать информацию и составить что и как – это дело недолгое. Да, и заслуги Путина не велики. Пообщался я с людьми с «оборонки», да кто по производствам помотался. Большинство говорят, что оборонки у нас скорее нет, чем есть. При Путине сели последние батарейки, и осталась, по большей части, видимость работы. Ну, а если и остались на плаву пару предприятий, то они погоды не сделают.
Я тоже общался с людьми из оборонки. И замечу, что Путин её восстановил из руин. Более того, многое построено с нуля. Дело в том, что оборонка после распада Союза оказалась разделена по республикам и многие производственные цепочки рассыпались. Наиболее опасным для обороны была утрата производственной базы Украины. Например, там делали двигатели для крылатых ракет. Вообще всех. Что такое крылатые ракеты для военных понятно. Поэтому одним из первых инициатив Путина была организация производства двигателей этих ракет в России. Практически с нуля. И это производство было создано! Теперь Россия
отказывается от закупок двигателей у Украины, чем была вынуждена заниматься все эти годы:
"Российские власти решили отказаться от закупки украинских двигателей для крылатых ракет (КР). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление гендиректора НИИ авиационных материалов Евгения Каблова, которое по времени совпало с визитом на Украину генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.
По словам руководителя института, специализирующегося на разработке сплавов для аэрокосмических двигателей, конкретные задачи по снижению зависимости российских оборонных предприятий от украинских поставщиков были поставлены председателем правительства РФ. Владимир Путин, в частности, распорядился создать замену двигателям украинского производства, которыми оснащаются авиационные КР Х-55 и Х-59, а также противокорабельные Х-35.
До настоящего времени ракетные двигатели закупались Россией на запорожском заводе "Мотор Сич", который является крупнейшим производителем силовых установок для авиационной и морской техники в СНГ.
Напомним, что двумя днями ранее вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил о неизбежном разрыве связей между российской и украинской оборонной промышленностью в случае вступления Украины в НАТО."Поэтому, в этом плане у меня нет сомнений в заслугах Путина и Сергея Иванова в восстановлениии оборонного комплекса России. И это, естественно, служит индикатором
суверенности российской власти после Ельцина.
Что касается самоубийственной внутренней финансовой политики, то это может свидетельствовать либо о некотором влиянии внешних сил через подчинённые им структуры в правительстве, либо именно о безграмотности лидеров государства в этой области. И я думаю, что тут имеются оба фактора. Кудрин - несомненно представляет собой подчинённую МВФ фигуру. Но он, в то же время, обладает и доверием власти, поскольку проводит оправданную в их глазах политику.
Оправдывать свою политику "стерилизации денег" Кудрин научился. Он "борется с инфляцией". Пока эта отмазка оправдания по-сути антигосударственной политики в кругах политической элиты государства
работает. Более того, в свете последних событий заначка Стабфонда получила 100%-ое оправдание. Другое дело, что при низких ставках ЦБ она бы вообще не понадобилась...
Цитата:
И вот, представьте, что на общественно-политической арене вдруг появляется государство, руководство которого говорит «международному сообществу, сообща борющемуся с кризисом» (а по-сути - тем же «ротшильдам»): «Да пошли вы...», и «режет» ставку своего ЦБ. К великой радости «простых американцев»! Наконец-то отыскался козёл отпущения! Сам напросился!
На фоне снижения западными ЦБ своих ставок до практически нулевых значений понижение ставок российского ЦБ выглядело бы естественным ходом. Обвинить российский ЦБ в этих условиях в какой-то игре против общих правил было бы невозможно. Все понижают и мы -ТОЖЕ!
Другое дело, что понижение ставок ЦБ свидетельствоввало бы о выходе российской финансовой исистемы из-под западного контроля, что дало бы противникам России ещё один повод для игры против неё. Игры, которая и так ведётся. Возможно, что такая аргументация учитывается Медведевым и Путиным. Но я предполагаю обычное либеральное зашоривание глаз. Россия уже по многим аспектам внешней политики "вышла из под внешнего контроля". ШОС, Грузия, Северный и южный потоки, Сахалин-2, Косово, возобновление полётов стратегов, 6-ти кратное увеличение военных расходов. На этом фоне понижение ставок ЦБ не выделяется. Хотя, по понятиям мировой закулисы это могло бы быть и худшим проступком...