Петров писал(а):
Цитата:
Цитата:
Допускаете ли Вы возможность существования единой объективной меры различных товаров, которая выравнивается при равноправном обмене? .
Да, поскольку понятие стоимости определяется обществом, а не конкретным человеком. Но всё же это понятие не материальное, а идеальное, зависимо от популярных в обществе идей. То есть это не свойство самого товара, это отношение общества к данному предмету.
Получается так, что вроде бы Вы со мной согласились, но прибавили к согласию оговорки, которые могут при соответствующей интерпретации свести на нет всё согласие.
У меня сразу же возникает вопрос: Вы действительно не допускаете возможности существования объективной меры товаров?
В философии есть понятия объективного идеального и субъективного идеального. Я считаю, что стоимость, или точнее меновая стоимость (в законе стоимости говорится именной о ней) товара является безусловно идеальным понятием, поскольку зависит от
представлений человека о ценности данного товара. Как я понял, вас не убедили мои примеры о виртуальных предметах, которые, тем не менее, были проданы за реальные деньги. Вас не убедил и существующий рынок антиквариата и других редких предметов, где стоимость (меновая!) определяется вовсе не затратами на производство вообще, а редкостью и спросом. Можно привести и массу других примеров подобного плана. Например я могу найти метеорит и выставить его на аукционе. И его безусловно купят. Какая же стоимость заключена в этом метеорите? Зависит только от числа коллекционеров и их финансового положения. Или от
интереса научных интитутов к данному виду метеоритов и опять же финансового положения институтов.
Все эти примеры доказывают одно свойство стоимости - её идеальную природу. Теперь попробуем понять насколько она субъективна. Человек, умирающий от жажды в пустыне, отдаст всё за стакан воды. Даже золотые часы с бриллиантами. Кто в этом сомневается? Значит ли это, что меновая стоимость стакана воды равна меновой стоимости золотых часов? Да, если рассматривать ту пустыню и только двоих субъектов обмена. Но если расширить границы рассмотрения до какой-то страны в пустынной зоне, то окажется, что вода всё же не так ценна. Хотя и выше, чем в странах с тропическим климатом. Можно же рассматривать стоимость чистой воды и в масштабах планеты. Просто усреднив стоимости воды по региональным рынкам. Таким образом можно понять, что стоимость зависит от конкретного рынка или от границ того рынка, в пределах которого мы её рассматриваем. В этом плане она объективна и не зависима от конкретных продавцов и покупателей. Но всё же относительна.
Вас, конечно, более всего не устроит идеальная природа стоимости. Как материалиста. Однако это свойство человеческого общества вообще. Всё общественное здание базируется на объективно идеальных понятиях - государство, мораль, законы, наука ... деньги. Ведь и деньги сами по себе просто цветные бумажки. Но человеческое общество само наделило их некоторой стоимостью, совершенно идеальной, естесственно. Вы же не будете утверждать, что бумажка в тысячу рублей содержит в себе соответствующее количество труда? Нет. Точно так же и стоимости товаров! Человек придаёт им стоимость в соответствии с его представлениями о полезности и ценности данных товаров, совершенно не сообразуясь с затратами на их изготовление.
В принципе, есть некоторая логика, которая приводит стоимости товаров в соответствие с затратами на их изготовление. Состоит она в следующем. Если стоимости предметов выше стоимости затрат, то общество их будет производить до тех пор, пока количество товаров не станет настолько большим, что их стоимость упадёт до стоимости затрат. В этом случае экономика приходит в некоторое равновесное состояние, которое описывает
модель Вальраса. В такой ситуации довольно условно можно полагать, что трудозатраты соответствуют стоимости товаров. Но в реальности такая модель соответствует только предкризисному состоянию экономики, поскольку в ней отсутствует прибыль, необходимая для инвестиций в рост производства. А условность равенства состоит в том, что тут равны общие затраты на производство, а вовсе не трудозатраты.
Таково моё понимание объективного в стоимости товаров.
Цитата:
Не станете же Вы утверждать, что Земля объективно была плоской до тех пор, пока в обществе не созрела идея о её шарообразности.
Интересный пример, но немного мимо. Стоимость - не физическое качество материальных предметов. Попробуйте оценить ту же Землю. Стоимость зависит от экономической деятельности человека. Нефть существовала до человека. Но не обладала стоимостью. Пока не пришёл человек и не стал её использовать.
Цитата:
К тому же мне совершенно неясно, как на стоимость товара могут влиять «популярные в обществе идеи»? Как Вы представляете себе механизм этого влияния?
Я пытался объяснить. Например через моду. Модные вещи дороже вещей вышедших их моды. Кроме того есть понятие бренда. Товары примерно равного качества продаются по разным ценам в зависимости от популярности производителя, от известности его бренда. Телевизор от Sony будет дороже Daewoo при равных качествах. Только за счёт известности марки Sony.
Цитата:
Мне кажется, что Вы неосознанно стараетесь «подогнать под ответ». Я старался подчеркнуть, что до времени не рассматриваю конкретное содержание стоимости, не привязываю его к труду. Для меня пока достаточно, что это объективная количественная мера товара.
Мне кажется, что со словом "объективное", вы связываете некую физическую сущность. Это так? Вы думаете, что стоимость - это физическое свойство предметов? Но один и тот же товар можно производить с совершенно разными затратами, как труда, так и ресурсов.
Цитата:
Однако, неизвестен такой продукт, который содержал бы всё перечисленное в нужной пропорции. По этой причине трудно себе представить какое-то упорядочение продуктов в соответствии с потребностью в них: этот продукт нужен, тот нужнее, а тот ещё нужнее.
Для выяснения этого и существует понятие спроса. Все огромные супермаркеты, которые занимаются торговлей огромным количеством продуктов и товаров ведут статистику по проданным товарам. Если товар разбирают, то они заказывают у производителя ещё. Если товар не раскупается, объём заказа уменьшается. При этом производитель может ещё и уменьшить цену для повышения спроса. Существуют процедуры изучения спроса. Новый товар всегда поступает в ограниченных колдичествах пока не будет изучен спрос.
Спрос не зависит только от количества заложенных в товар и нужных человеку полезных свойств (каллорий, витаминов, белков в продуктах). Товар должен ещё и понравится человеку как в эстетическом смысле (красивый), так и во вкусовом (приятный). Потребности человека не ограничиваются лишь физиологией. Есть масса потребностей нематериального характера - типа соответствия моде, индивидуальному вкусу или удобству.
Цитата:
Не вдаваясь в обсуждение правильности или ошибочности подхода Менгера, можно с уверенностью сказать, что из результатов такого обсуждения никоим образом невозможно сделать вывод о верности или ошибочности подхода Адама Смита и Маркса. Это совершенно разные подходы к решению совершенно разных задач.
Почему же разных задач? Современный экономисты давно рассматривают процесс ценообразования товаров исходя из критериев Карла Менгера - из соотношений спроса и предложения, из редкости и потребности. Просто к элементарным потребностям типа воды, пищи и крова, надо добавить сложные - типа гармонии, красоты и удобства. Деятельность человека не исчерпывается физиологией, это очевидно. Но для всей массы остальных форм деятельности нужны и потребны совершенно иные предметы. Будь то ручка или автомобиль. И даже бриллиант.
Цитата:
Я думаю, тут имеет смысл сделать паузу, поскольку далее я хотел бы затронуть несколько иную тему. Она более философского плана. О соотношении субъективного и объективного. Но включение этой темы сюда чрезмерно раздуло бы и без того слишком длинные мои рассуждения.
Если хотите пофилософствовать, то можно начать новую тему...