Моисеич писал(а):
Василич писал(а):
нужно читать сам первоисточник - доклад, а не критику ангажированных фантазёров.
Да я же читал. Там о хорошо знакомых мне материях говорится. Хотя, конечно, вы правы, из обсуждающих доклад Глазьева подавляющее большинство его даже не открывало, а из тех, кто открывал, вдумчиво прочли целиком (вместе с приложениями) вряд ли более пары десятков человек на всю страну.
В том, что Вы читали, я не сомневаюсь.
Я писал про «критика» и ему подобных.
Но читать тоже можно в разных контекстах…
Моисеич писал(а):
Специфическое чтиво. Опять-таки, для понимания доклада надо владеть финансовой терминологией, представлять, как технически устроена банковская система в России и в общих чертах знать историю аналогичных решений в других странах.
Таких специальных знаний финансовой терминологии мало, уважаемый коллега.
Очень мало.
Нужно ещё быть специалистом в управлении большими и сверх большими социальными системами. В том числе в концептуальном, стратегическом, ситуационно-кризисном, ну и конечно же оперативном ресурсном и проектном управлении.
Ещё нужно уметь проводить геополитический, а в нашем случае ведения против России гибридной войны и военно-политический анализ, а также сценарное прогнозирование и планирование.
А ещё очень важно знать методологию концептуального (мировоззренческого, идеологического) и информационно-психологического (агитационно-пропагандистского) противоборства...
Обладает ли доклад советника Президента С.Ю. Глазьева на Совете Безопасности РФ такой глубиной контекста?
К сожалению, далеко не полностью, о чём я уже дважды писал.
Но он, опять же к сожалению, единственный документ доступный нам со столь высокого уровня рассмотрения, который служит нам, интеллектуалам, информационным поводом для собственных размышлений и исследований.
Медведевское Правительство, несмотря на столь серьёзное положение, не смогло предложить ровным счётом ничего подобного.
За всё «отдувается» Путин. В основном как раз на, да, очень важных геополитическом и военно-политическом направлениях. Там мы имеем представления что делается.
А что делает Правительство? В лице Медведева хвастается, что не сделало ни одной ошибки в 2015-м? В смысле не сделало ошибок, потому как ничего не делало. Или брать в учёт панические блеяния Силуанова и Улюкаева???
Или их заменяет злобствование Грефа и Кудрина, которое не получает достойного отпора от Правительства, а значит последнее демонстрирует фактическое согласие.
Это что, трусость перед необходимостью принимать ответственные решения, слабоумие, или откровенное предательство и саботаж действий и распоряжений Президента?
Вот нам и остаётся единственное, разбирать то, что единственно доступно. Тем более, что рассматривать в докладе СовБезу есть что. Не важно одобрительно или критически. Иначе кто туда Глазьева пустил? Не уж-то это произошло без ведома, а точнее «рекомендации» Президента?
И, заметьте, всё это происходит накануне выборов. Что, глава «партии власти» рассчитывает, что так молчком и решит проблему Выборы 2016»?
Что это, если не «подстава» конкретно Путина и государственных, суверенных интересов России?
Моисеич писал(а):
Там, в докладе, если спускаться с уровня лозунгов на уровень фактов и цифр, много чего вызывает удивление: особенно длинная таблица с "предельно-критическими значениями"…
Видите ли, уважаемый коллега. Для меня была важна первая и третья колонка этих таблиц.
Первая – параметры социально-экономической безопасности, по которым проводился анализ. И они, в целом, меня удовлетворили своей полнотой и достаточностью.
Третья – фактические показатели по состоянию на начало 2014 года. Вполне соответствуют формальной статистике.
Вторая же колонка оговорена в докладе как «Предельно-критические значения,
установленные в результате научных исследований…». Этого достаточно, чтобы опытный исследователь понял, что они зависят от целей, задач и методик этих самых исследований. А посему они мне были не интересны. Как соответственно и четвёртая, расчётная от второй, колонка.
Вы же обратили внимание именно на вторую колонку. У вас есть другие значения? Приведите любые из возможных, и я покажу их субъективность точно также, как Вы пытаетесь критиковать представленные Глазьевым.
А вот колонки 1 и 3 убедительно показывают проблемы с СУВЕРЕННОСТЬЮ нашей экономики. Для меня это важный концептуально-стратегический показатель. А для Вас?
Моисеич писал(а):
Идеологическую обёртку доклада я обсуждать смысла не вижу, мы все тут (включая Глазьева) за независимость от Запада, крепкий рубль, развитие науки и, вообще, за всё хорошее против всего плохого.
ИДЕОЛОГИЯ (от идея и ...логия), система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности.
Догмат либерал-фундаменталистов о деидеологизации государственной власти, силовых структур и средств массовой информации является абсурдным и разрушительным. Запрет государственной идеологии нужен лишь для её замещения антигосударственной, и как следствие, внешней оккупационной.
И какая же власть может обойтись без системы взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения к действительности? Ясно, что все это проводится прозападными либерастами лишь для скрытого навязывания обществу антигосударственной оценки происходящего, смысловой подмены общепринятых понятий, размывания нравственных и этических норм, изоляции от общества политических и правовых систем, разъединения общества и власти. Именно для этого понадобилось превратить государственные средства массовой информации в антигосударственные средства массового поражения сознания, вывести их за рамки обязательного соблюдения СУВЕРЕННЫХ национальных, общественных и государственных интересов. При этом цинично заставить государство оплачивать антигосударственную деятельность продажных либерастов.
А Вы так пренебрежительно «идеологическая обёртка». Так ведь это за 25 лет первый общественно доступный документ, где делается попытка озвучить Идеологию Суверенного Государства. Как раз того, что так востребовано в современном мире тотальной десуверенизации.
И именно против идей борьбы за восстановление СУВЕРЕНИТЕТА, поднятых Путиным, на него сейчас окрысились хозяева США. Стремясь задавить в зародыше саму веру в возможность существования Суверенных Государств в нынешней "однополярной" ситуации.
А весь остальной мир с вожделением ждёт от России именно Идеологии Государственного Суверенитета как привлекательной и для их народов Концепции Будущего.
А господин «критик» пытается затеять обсуждение на тему «чем коньяк закусывать», чтобы отвлечь от главного – ИДЕОЛОГИИ СУВЕРЕНИТЕТА.
И что «мы все» за одну и ту же Идеологию, Вы, уважаемый коллега, очень сильно ошибаетесь. В том то и проблема, что далеко не все за СУВЕРЕНИТЕТ России, в том числе и экономический.
И то что мы с вами в этом единомышленники, отнюдь не значит, что у нас нет весьма серьёзных и сильных, с громадными зарубежными и транснациональными бюджетами оппонентов. Вы же с ними сталкиваетесь постоянно на своих интернет ресурсах. И очень жёстко. Этим ваши публикации и позиция мне лично и интересны…
Моисеич писал(а):
Мне интересны те части, где идут конкретные цифры и конкретные предложения. И вот там брови сами вверх поднимаются.
А для меня это второстепенный материал. Это тактика, а меня интересуют прежде всего мировоззренческие концепты и стратегия противоборства в этой новой мировой гибридной войне. Связь концептуально-стратегических и ситуационно-кризисных проблем жизнедеятельности нашего Народа и его Государства. Возможные сценарии такого противоборства за Будущее моего Народа и Отечества.
А уж потом, во вторую очередь, следующие из стратегии тактические решения, коих много всяких.
Сейчас много важнее видение и формулировка сути концептуально-стратегических проблем, чем бессистемные, не составляющие общий стратегический замысел, но уже раздёргивающие стратегические ресурсы спонтанные тактические решения…
Сегодня с удовольствием пересматривал один из своих любимых фильмов «Блокада».
И очередной раз аплодировал словам Жукова вовремя принятия им командования Ленинградским фронтом:
«Вырвать стратегическую инициативу у врага – вот наша главная задача. Сегодня противник захватил наш населённый пункт или высотку – завтра мы должны вернуть их. Самое позднее послезавтра…».Вот это стратегия.
А как именно это делать – тактика.
Либеральный же экономический блок Правительства пассивно ждёт пока противник «выдохнется» и сам убежит восвояси…
(продолжение следует)