malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 8:31 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Национальная идея
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 6:07 am 
Новичок

loktev1954 писал(а):
Да, засеянное, но именно чувствами. Без них будет то же, что и сейчас. Чувства не в общепринятом понимании.

Все перепуталось "в доме Обломовых". Кто отрицает то чувства? и их энергетический потенциал? Однако, если Вам нужна "чистая чувственная среда", то Вам придется поселиться в детском садике и чем младше группа, тем больше доминируют чувства.
Вы сами писали: "а система людей, общество и решение должно быть именно системным", а это далеко за понятиями "чувства". И было бы любопытно расшифровать тайнопись: "Чувства не в общепринятом понимании"

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 4:41 pm 
Лауреат

По техническим причинам прекращаю общение. Все ответы в теме

СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2012 11:55 pm 
Лидер

loktev1954 писал(а):

Да, телепорт в другой мир не будет ждать. У него тоже расписание.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 12:41 pm 
Писатель

stago писал(а):
позволю себе немного порассуждать...

Проблема поиска национальных и прочих идей, объединяющих группы людей по тем или иным признакам (общая территория, национальность и т.д.) связана с остро вставшей в нынешнем обществе проблемой самоидентификации.

Единственная идея, объединяющая сейчас всех людей - "ЗАКОЛАЧИВАЙ БАБКИ". Глобализация - это процесс освоения этой идеей все новых человеческих и материальных ресурсов.

Альтернативой этой бездумной вакханалии является традиционализм. Очень четко это выражено, к примеру, у Трехлебова.

На этом сайте размещена книга Д.Неведимова "Религия денег"
http://malchish.org/lib/politics/newedimov/

В ней выражено это же глобальное противоречие, и в ней так же в противовес "Религии денег" ставится традиционализм, в частности православие.

Выскажу своё мнение по данному вопросу и в том числе по поводу необходимости поиска "национальной идеи".

Во-первых, нужно сказать, что действительно "религия денег" на сегодняшний день является самой массовой и самой распространенной на Земле, чуть ли не глобальной, хотя говорить, что она единственная, и что она - объединяющая всех людей - я бы не стал: не единственная, и далеко не объединяющая, скорее - разъединяющая, но не суть - сейчас не об этом.

Я хочу сказать, что не смотря на её такую глобальность, эта идея имеет национальные корни, она такая же точно "национальная", как и все остальные идеи, и взялась она конкретно в Англии, откуда успешно перетекла в Америку, откуда уже экспортировалась на весь остальной мир. Но и в Англии она появилась не изначально, а скорее всего была туда тоже привнесена вместе с идеями христианства, или еще раньше евреями приверженцами талмуда и ссудного процента (но об этом не берусь судить, пусть это выясняют люди более сведущие в этом вопросе). Для нас сейчас важно то, что одна идея, будучи рождённой в довольно узком кругу людей, зародившаяся как "национальная идея", и принятая на вооружение одним государством, затем - другим, третьим и т.д., постепенно завоевала практически весь мир, и стала поистине глобальной.

И то, что она стала такой глобальной, вовсе не означает, что мы все должны ей подчиниться и слепо ей следовать - наоборот - все трезво мыслящие люди видят гибельность этой идеи, причем не только для тех, кто был в неё вовлечен насильно, но и, так сказать, для её хозяев - для всех. И поэтому сейчас так активно идут поиски другой альтернативной идеи, такой, которая позволила бы нам, да и всему Человечеству заодно, не просто пережить очередной кризис, а - выжить. В буквальном смысле этого слова, потому что тот путь, к которому приводит следование господствующей сейчас идеологии обогащения и ничем не ограниченного потребления, приводит к гибели - к смерти всего человечества.

Так вот: противопоставить глобальной (читай - всеобщей) идее можно лишь такую же глобальную (то есть, такую же - всеобщую) идею, а где её взять? Есть конечно идеи старые, например, религиозные (то же христианство, к примеру), или традиционные, или идея коммунизма. Но все они либо не решают всеобщей глобальной проблемы, а носят местечковый локальный характер (все традиционные идеи), либо устарели и не соответствуют реалиям времени (все религиозные), либо были умышленно дискредитированы (как например, идея коммунизма), и потому не воспринимаются современниками как альтернативные.

Но поиск новой идеи не прекращается. Оно и понятно: всем жить хочется. И сколько не закрывай глаза, сколько не глуши свой разум в пьяном угаре, но время от времени глаза приходится открывать - а впереди только пропасть! А в пропасти - Ад! Страшно. И альтернативы никакой нет. Сами же у себя её отняли в борьбе идей и идеологий. Потому что спасение - в разнообразии (но мы об этом вспоминаем лишь когда нас жаренный петух в одно место клюнет, и чаще всего, когда уже поздно что-либо предпринимать для спасения).

К чему я всё веду? А к тому, что новая спасительная для всех идея будет скорее всего рождена именно как "национальная идея", то есть поначалу она будет сформулирована в рамках одной отдельно взятой страны, в силу традиционной идеологии присущей одной какой-то конкретной нации, и будет она предназначена для решения узких конкретных задач этой конкретной страны и спасения и выживания этой одной конкретной нации. И лишь потом (чисто случайно) обнаружится, что данная "национальная идея" подходит для решения и других задач, и применима к другим нациям и другим государствам, и что она снимает в том числе и основное глобальное противоречие нашей эпохи - засилье "Религии денег", и позволяет Человечеству не только выжить но и продолжить собственное развитие дальше.

Поэтому, когда мы говорим о "Национальной идее", мы на самом деле подразумеваем не узкую, не частную и сиюминутную идею, а эту - глобальную, способную решить все накопившиеся проблемы одним махом. Вот о какой "Национальной идее" должна идти речь в этой ветке.

Так я думаю.

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 1:24 pm 
Не путайте национальную идею с интернациональной.

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 1:55 pm 
Политолог

Во-во! Меня, знаете ли, тоже смущает чей-то "глупый" вброс про национальную идею, получивший за последние 15лет самые разнообразные плоды.
Идея какой национальной группы обсуждается здесь и на других интернет-площадках, форумах, газетах и тв? Россиянской? А что это за новомодная национальная группа товарисчей?
А вообще, как к национальной идее отнесутся наши бурят-монголы или якуты с эвенками? А народности Северного Кавказа? А жители Башкирии, готовые считать себя представителями самых разных национальных групп? У нас страна весьма и весьма разнообразная в этом национальном плане...
Уж очень своеобразная игра на разжигании национальных противоречий возникает. Чья-то национальная забава...
П.С. И про некую Объединяющую всех и вся национальную идею фонтанировать тоже не надо, мне кажется. Та же чушь, но вид сбоку. Такая же запредельщина чувственного эйфоризма, как и у товарища нащего "Loktev1954"

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 3:32 pm 
Писатель

АЛанов писал(а):
Не путайте национальную идею с интернациональной.
Beginner писал(а):
Во-во! Меня, знаете ли, тоже смущает чей-то "глупый" вброс про национальную идею, получивший за последние 15лет самые разнообразные плоды.
Идея какой национальной группы обсуждается здесь и на других интернет-площадках, форумах, газетах и тв? Россиянской? А что это за новомодная национальная группа товарисчей?
А вообще, как к национальной идее отнесутся наши бурят-монголы или якуты с эвенками? А народности Северного Кавказа? А жители Башкирии, готовые считать себя представителями самых разных национальных групп? У нас страна весьма и весьма разнообразная в этом национальном плане...
Уж очень своеобразная игра на разжигании национальных противоречий возникает. Чья-то национальная забава...
П.С. И про некую Объединяющую всех и вся национальную идею фонтанировать тоже не надо, мне кажется. Та же чушь, но вид сбоку. Такая же запредельщина чувственного эйфоризма, как и у товарища нащего "Loktev1954"

Национальная или интернациональная идея?

Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте поднимем вопрос заданный чуть выше:
ЛиЦо писал(а):
Мне всегда было интересно узнать для чего с умным видом обсуждаются "умные" темы, если не определены изначальные понятия. Это я о НАЦИОНАЛЬНОСТИ, кроме общих фраз никто не знает что это такое. О какой "национальной идее" можно говорить, если сам термин НАЦИОНАЛЬНОСТЬ не более чем мыльный пузырь!?.

Так что же такое "национальность"? Что оно - это слово - обозначает?

Прежде всего, оно обозначает некую общность людей, связанных общими признаками: языком, обычаями, традициями, культурой, историей, территорией проживания и т.д. и т.п. Но вот незадача, сейчас эта сущность - принадлежность каждого конкретного человека к какой-либо национальности - превратилась в некоторых случаях чуть ли не формальность - в запись в паспорте - не более. Почему так?

А потому - объясняют нам маститые ученые - что нации и национальности возникли не вдруг, а сложились исторически, и оформились на заре становления капитализма (не феодализма даже, а - капитализма), и нужны были для единения и самоосознания народов живущих в пределах одного государства. Именно так возникли, к примеру, немцы, или французы, испанцы те же, итальянцы и т.д. На самом деле - все они - это разные народы и народности, собранные вместе и объединенные под одним именем УСЛОВНО.

Так какое же мы имеем тогда право называть немцев немцами, а французов - французами? Если это разномастные разношерстные и разновеликие народы и народишки? А вдруг мы их обижаем тем, что всех причесываем под одну гребенку? Нужно же проявлять терпимость, и эту, как её, толерантность... Вдруг среди них встречаются геи, тьфу ты, совсем не то хотел сказать - приличные люди?.. А мы их всех - немцы, французы...

А если взять Соединенные Штаты Америки, то там и того хлеще: там кого только нет: и негры, и китайцы, и североамериканские индейцы еще кое-где встречаются, и белые, конечно же, которые тоже разные - итальянцы, евреи, англосаксы, ирландцы, испанцы, французы и т.д. Но все они, почему-то, сами себя называют американцами. То есть у них на первом месте не их национальная принадлежность и даже не расовая, а - как бы это назвать - государственная (не национальная же, в самом деле). Для этого явления даже придумали новый термин - "народ". Во как!

Утром мажу бутерброд...
Сразу мысль: А как народ?

А есть вещи еще круче. Например религиозные конфессии.
Общность на основе религии позволяет объединять огромные массы народа. И для такого объединения не имеют значения ни государственные границы, ни даже моря и океаны.

Я к чему веду?
Я хочу показать вам, что для разных человеческих общностей, как их не обзывай, всегда в основе их объединения должна лежать какая-нибудь идея. Как её не назови, религия, обычай, государство, или одинаковый язык. Вот есть общая идея для какой-нибудь группы людей - значит, будет у них повод обособиться чтобы еще больше сплотиться (или сплотиться для того чтобы обособиться - тут когда как).

Ну а теперь по поводу "бурят-монгол и якут с эвенками".
Вот хорошо бы придумать такую идею (национальную или интернациональную - я уже и сам не знаю :) ), которая бы подходила для всех, ну пусть не для всех вообще, но для всех народов и народностей, живущих, например, в России. Да. Здорово бы было...
Вот только как же её придумать? Ведь я же не знаю особенностей жизни всех этих народов. Не знаю их традиций, обычаев, верований, и суеверий. Как же я смогу им всем угодить? Но нельзя же думать только о своей - о национальной - идее. Нужно же думать обо всех, так сказать, интернационально.

Вот что я вам скажу.
Никто и никогда не думает о всеобщей интернациональной идее (а если и думает, то только для того, чтобы их всех ловчее обмануть). Всегда решается узкая конкретная задача. И если найденное решение в силу тех или иных причин оказывается эффективным и к тому же применимым для решения других задач, то возникает центростремительная сила, которая втягивает в себя все окрестные народы и народности и сплачивает спрессовывает их, переплавляя в одно целое - так всегда образуется новый народ. Вот эта центростремительная сила и есть - идея. Если в результате образуется новая нация, то тогда идея эта будет называться "национальной", если образуется нечто большее или меньшее, то и идея будет называться соответствующе. Величина и сила идеи будет определять какая в конечном счете образуется общность - большая или маленькая. И какие задачи будут по плечу этому новому образованию.

Но верно и обратное утверждение. Что величина и сложность стоящей перед нами задачи должна быть скомпенсирована такой же по величине и силе идеей. А задачка сейчас стоит - дай боже. Тут не до жиру. Всё, буквально всё, доведено до предела, и поэтому требуется предельная четкость и ясность. И предельная беспощадность. Вот такая должна быть и идея.

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 7:39 pm 
Лауреат

Старая идея - равновесие отниманий и страха. Новая идея - равновесие отдаваний на основе взаимной любви

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 8:55 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):

Как бэ-э-э... Техосмотр пройден, регламент продлён, контракт возобновлен... Что из перечисленного? Свежие уши?

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 9:10 pm 
Лауреат

Вместо сломанного телефона ноутбук

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 9:18 pm 
Лауреат

Beginnquote="loktev1954 писал(а):

Как бэ-э-э... Техосмотр пройден, регламент продлён, контракт возобновлен... Что из перечисленного? Свежие уши?[/quote]
А вам ближе несвежие?

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 9:40 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):
А вам ближе несвежие?

Не оскорбляйте уважаемого VPolevoj
Вы так часто хлопаете дверцой комода, имитируя невинность, что я уж, поверьте, запутался в Ваших намерениях. Ссылаться в своих комментариях на себя любимого дело не благодарное, разъясняйте уж свои афоризмы. И отстаивайте!

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 10:12 pm 
Лауреат

Я уважаемых не оскорбляю, а вот вы провоцируете со своими комодами и ушами

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2012 6:55 am 
Лауреат

А между тем начало положено и продолжение следует.

СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2012 3:59 pm 
VPolevoj писал(а):
Вот хорошо бы придумать такую идею ..., которая бы подходила для всех... народов и народностей, живущих, например, в России. Да. Здорово бы было...
Не надо изобретать велосипед. Загляните в российскую историю и начинайте учить Православие. Там всё это есть - с обоснованиями, с примерами и пр. История становления Российской Империи - есть история принятия РАЗНЫМИ народами Православной нравственной доктрины, народами разных религиозных устремлений и верований. Российская империя была (и до сих пор ещё остаётся) действующей моделью-примером глобального мироустройства на основе приоритета нравственных ценностей. Можете сравнить это с историей США - примером прямо противоположной доктрины, с приоритетом права сильного, основанного на искажении нравственных представлений протестантизмом и иудаизмом. За 100 лет освоения Сибири и Америки число народов Сибири выросло в 4 раза. А что стало в Америке с индейцами, все знают. Это результаты разных систем ценностей. "По делам их узнаете".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]