АЛанов писал(а):
Иванов писал(а):
Вы в отношении к понятию бесконечность совершаете неприемлемые операции. Бесконечность принципиально неделима. И Вы сие иллюстрируете тем, что делите бесконечную прямую времени на два луча, поставив точку - момент нашего существования в Мире здесь и сейчас- и разделив тем самым бесконечность на две бесконечности- одну ДО,другую ПОСЛЕ. Но эта операция логически невозможна.
А я о чём? И я об этом же! Невозможна, если, как Вы говорите - "на две бесконечности". Значит, период "До" - должен быть конечным! Ув. Иванов, несмотря на "возразительный" тон своего слога, Вы практически выражаете согласие со мной. Немного упорядочить понимание терминов Универсум, Абсолют, Бог, Мироздание - и взаимопонимание будет полным. На всякий случай напомню: я под Абсолютом понимаю Бога. Мироздание, на мой взгляд, Богом не является. Мироздание есть результат творения - божественного акта. Василич считает, что Бог, Абсолют, Универсум и Мироздание - одно и то же. А Вы?.....
Я сторонник Спинозы. Он считал, что Бог= Мироздание. То есть не отделял "душу" материи от её "тела". Спиноза ввёл понятие -
causa sui . Под causa sui (или причиной самого себя) Спиноза понимает то, “сущность чего заключает в себе существование”. Causa sui – это то, что само по себе является причиной собственного существования. Идеалисты ( например, Вы) отделяете причину Мира от самого Мира и называете её Богом. Аналогично вы (мн.число) отделяете душу человека от его тела. И потому полное взаимопонимание между нами весьма проблематично
АЛанов писал(а):
Пока Вы думаете, вернёмся к нашим баранам - как всё-таки быть с "текущим моментом"? Он-то, я надеюсь, есть? Вы сами как считаете? Между прочим, я не случайно наличие текущего момента обозвал догмой. Памятуя нашу полемику за "сознание" (которая, к сожалению канула в лету вместе с экспериментами по переходу форума на новый движок), в которой была озвучена мысль, что доказать наличие чего-то ещё, кроме своего личного сознания, нельзя (несчастный Гедель, не даём ему покоя, бедному...), я сразу оговорил наличие "текущего момента" именно как аксиомы. Пусть, "страшно" очевидной, то тем не менее. Если это не так, то все наши рассуждения полностью теряют значение. Так что будем, как Королёв, "считать Луну твердой" и исходить из того, что текущий момент таки есть. А для наглядности мы его мысленно зафиксируем - в момент произнесения слов "таки есть" поставим галочку на движущейся ленте самописца - мы же можем это сделать? И никакие запреты с "делением бесконечности" нам ни сколько не помешают. Вот.
А теперь, вместе глядя на "галочку", попытаемся ответить на простой вопрос: тот период времени, который до "галочки" - он прошёл? Мой ответ - да, прошёл. Поскольку сам факт отметки этого события "галочкой" уже достояние истории - он в прошлом, поскольку уже случился.
А Вы что ответите?
Как быть с "текущим моментом"? Он "течёт"

А кроме шуток. Давайте разберёмся. Для чего ( или кого) сей момент существует ( протекает)? Для Бога (Природы)? Это бессмыслица. Для бесконечного Существа нет времени- он пребывает в вечности- абсолютной неподвижности. А потому время существует только "внутри" этого Существа - для преходящих объектов ( не существующих сами по себе ) . Потому о том сколько времени "протекло" для Природы "на сей момент" - совершенно бессмыслено говорить. Чтобы было для Вас понятнее, перейду ненадолго на позиции верующего в Яхве человека и отвечу так, как бы верующий ответил на вопрос о том: Что было ДО Сотворения Мира? Для Бога нет времени- Он вечен (
вечность есть не промежуток времени, а отсутствие оного). И если отчуждённого от Мира Бога поместить обратно в Мир ( что материалисты и делают), то вопрос о том, сколько существует Мир становится таким же бессмысленым, как и вопрос о времени существования Бога для вас- идеалистов.
Ведь Вам, как инженеру ( то есть практическому физику ), понятно, что внутри замкнутой термодинамической системы ( ТС ) перетоки энергии от одних частиц к другим не ведут к изменению самой системы ( если она замкнута действительно). То о чём речь? Для бесконечной Природы события внутри Её не означают события для Неё. Она сама неизменна. То есть Абсолют ( да простят меня волхвы и лично Василич

).
З.Ы. Несмотря на то . что я , как и Вы, признаю существование Абсолюта- взаимопонимание между нами действительно маловероятно ввиду того, что Вы отделяете идеальное от материального и считаете это двумя разными субстанциями. Отсюда и принципиальная непознаваемость Мира , к которой Вы приходите ( вместе с другими идеалистами). Ведь если мир материальный и мир духовный никак не связаны, но мы существуем, как материальные тела и одновременно как духовные существа ( а мы же существуем!), то без библейского Бога, связующего оба мира непостижимым для нас способом, действительно не обойтись. Потому и водораздел между идеализмом и материализмом проходит не по вопросу
есть ли Бог, а по вопросу
материально ли духовное ( соотношение бытия и сознания). Если материально, то мир познаваем. Если нет- нет.