Тепляков писал(а):
maxon писал(а):
Я формулировал принципиальные отличия эксплуатации партократии от капиталистической эксплуатации. Противоречия в обществе социализм не устраняет полностью, он меняет их, переводит их на другой уровень.
Максон!
А можно об этом подробнее? (или дайте, пожалуйста, ссылки).
Вот конкретная
ссылка.
Сформулирую ещё раз, поскольку почему-то моя формулировка прошла помимо сознания всех участников дискуссии:
Партийно-бюрократическая рента - вид эксплуатации, то есть присвоения результатов чужого труда, возникающая в качестве недостатков системы управления при бюрократизации власти в переходный период от капитализма к социализму. Присуща социалистическим государствам при недосточной развитых демократических механизмах формирования власти. Ведёт к появлению нового эксплуататорского класса - партийной номенклатуры, имеющей реакционные, враждебные социалистической системе корыстные интересы. Усиление роли этого класса в социалистическом государстве может привести в реставрации капитализма, когда партноменклатура перерождается в класс капиталистов, обычный для капитализма, а экономические отношения приобретают характер капиталистических.Эта формулировка родилась уже в результате довольно длительной дискуссии с Ефремовым, который сначала защищал советскую партократию, а потом вдруг назвал весь социализм в СССР капитализмом. Такой скачок в сознании я сам не ожидал и до сих пор задаюсь вопросом - я ли в том виноват?
Цитата:
Религия

должна быть прагматичной!
К чему это высказывание относится, Тепляков? Что именно Вы назвали религией?
Цитата:
Этот парадокс решается очень просто: коммунизм надо строить не для всех сразу, а сначала только "для своих", принимая со временем тех, кто "дорос".
Общество достаточно едино и коммунизм - это особая общественная структура. Зарождение этой структуры возможно и на каких-то островках, но общество можно будет назвать коммунистическим только тогда, когда коммунистические отношения превалируют во всём обществе. Единственное, что я допускаю в этом плане - неравномерность развития государств и возможность в связи с этим построения коммунизма в отдельно взятом государстве.
Цитата:
Коммунисты объединяются в одну всемирную экономическую организацию ("коммерческое предприятие"), которая за счёт альтруизма (т.е. неполной оплаты труда из-за его "сверхэффективности"! Вам же не нужна ЗП в один миллион?

) вытеснит капиталистов с рынка.
Перепутали, Тепляков. Коммунизм вытеснит капитализм не за счёт альтруизма, а за счёт своей большей эффективности. А вот эффективность будет обеспечена за счёт концентрации производительных сил и научной организации труда. Альтруизм же тут включён в систему в качестве необходимого компонента только потому, что он не обходим при организации общества как единого целого. Именно потому и становится возможным обобществление СП.
Цитата:
Это один вариант развития событий.
Другой - "
маразмъ крепчал!"
Вы гениальны в своей краткости и образности выражений. К сожалению я не такой гений и мне нужны детали для понимания высказанной мысли.
Цитата:
Я согласен с одной оговоркой:
Каждому коммунисту - по потребностям !А коммунистом может быть только тот, кто производит больше, чем потребляет, поэтому проблем с "оплатой" даже теоретически быть не может!
Видите ли, Тепляков. А также Арслан и Ефремов - у вас те же заморочки.
Сейчас уже только незначительная часть населения задействована в материальном производстве. Грубо оценочно - не более 30%. Остальная часть населения прожигает заработанное остальной в науке, в войнах, и прочих "безобразиях" типа Голливуда. Конечно, работу актёра, солдатский долг и творчество художника с некой условностью тоже можно назвать трудом, но вот необходимым трудом это назвать сложно. Этот труд уже не "экономический" по большому счёту, то есть он не обуславливается потреблением. И в дальнейшем такого "труда" будет становится всё больше! Экономика с её производством одежды, пищи, автомобилей и прочих
товаров потребления, отойдёт в некий уголок общественной деятельности занимая всё менее внимания и труда общества. И причиной такого положения будет именно рост производительности СП, связанный с автоматизацией производства. Соответственно совершенно необязательным станет для человека и "экономический" труд. Человек будет стараться занять себя какой-то полезной для общества деятельностью, но поскольку сама эта полезность трудно определима, то ему будет предоставлена полная свобода творчества.
Цитата:
Будем их "ломать" или "вытеснять" (заменять)?
Как конкретно?
Существуют множество мифов по поводу социалистической революции. Заговор, переворот, случайность... Часто субъективные причины ставятся основными. Однако это лишь реакция общества на накопленные противоречия. Если бы в обществе все были довольны, то разве возможна была бы революция? Надо смотреть не только на конкретных исполнителей, а надо иссдедовать мотивы людей, причины их революционной деятельности. ОНИ ОБЪЕКТИВНЫ. Они - следствие той ситуации, что сложилась в обществе к исследуемому моменту. Общество искало выход из того тупика, куда её завела логика капиталистического производства и нашло его в социализме. Социализм тоже не лишён своих трудностей и одна из них - оптимальная организация управления.
Цитата:
Максон, а может Вы ещё и душем хотите пользоваться?!
В отличие от коммунистов типа Арслана и Ефремова, я не считаю, что коммунизм связан с самоограничением. Коммунизм - это решение противоречия выросших СП с оставшимся на старом уровне стандартами потребления. Это кризис
перепроизводства, ставящий барьер на дальнейшем развитии производительных сил общества. Этот барьер может быть преодолён за счёт более равномерного распределения благ в обществе и в этом плане социализм и коммунизм должны потреблять больше при том же уровне развития СП и тех же стандартах потребления. Другое дело, что коммунизм, как более высокоорганизованная ступень развития общества оптимизирует и общие затраты общества на используемые ресурсы. Ефремов на этот факт упирает. Я не спорю с этой рационализацией, но обращаю внимание на сам необходимый механизм развития общества, основанный на развитии СП. Общество, как адаптивная система просто вынуждена адаптироваться к растущим производительным силам (как к условиям жизни) и смена общественного строя - это одна из форм адаптации. Общество просто не может дальше существовать в изменившихся условиях - уровень развития СП значительно перерос уровень потребления создавая неисправимые противоречия в рамках капталистической системы.