Хома Брут писал(а):
Текст к этой фотке (табл. I): "Участок грунта на лотке из глубинной части колонки с более крупнозернистым материалом, увел. 15."
Ладно, верю, что эта фотография и в самом деле из книги. Но, вообще-то, цветная фотография весьма обманчива и далеко не всегда передаёт цвет таким, каким его видит глаз. Для плёнки очень многое зависит от проявки, а для цифры — от баланса белого и насыщенности. Даже не ставя цель кого-либо запутать, можно получить разные результаты. Эта же картинка с грунтом в книге может выглядеть совсем не так, как на скане. И не так, как в реальности. Вот, например, та же картинка:
Вложение:
Комментарий к файлу: грунт обесцвечен
brownsoil.jpg [ 21.09 КБ | Просмотров: 4162 ]
Я её обработал фотошопом, причём не изменяя оттенка цвета. Я лишь убавил насыщенность — и вот пожалуйста, справа грунт уже не коричневый, а серый. Причём фотография не превратилась в чёрно-белую, она по-прежнему цветная, и серый там имеет коричневатый оттенок. Это значит, что в реальности грунт мог быть именно серым, а коричневым стал в результате обработки цвета, причём необязательно целенаправленно. И тогда Виноградов нисколько не врал.
Как вполне себе серый цвет может вдруг стать коричневым без специальной окраски, покажу ещё на одном примере. Вот любительская фотография Луны:
Вложение:
Комментарий к файлу: луна рыжая
brownmoon.jpg [ 16.36 КБ | Просмотров: 4162 ]
Здесь я, наоборот, добавил насыщенность. Снова заостряю внимание: цвет я не менял. Слева Луна серая, примерно так она и выглядит в реальности. А справа вдруг стала рыжей, хотя съёмка та же самая. Так и серый грунт на фотографиях может оказаться коричневым, как на фотках китайцев.
Хома Брут писал(а):
Керны НАСА (ссылки в адресной строке картинок)
Это пробы не с поверхности, а из глубины — то, что насверлили. Возможно, они и в самом деле коричневые, и тогда дело не в искажении цвета. Но это в любом случае не то, что видно на поверхности. То есть даже если они и коричневые, это не доказывает, что и поверхность коричневая. Более того, образцы с поверхности как раз серые. Вот
атлас лунных образцов (Lunar Sample Atlas). Образцов достаточно много. Есть и коричневые, но в основном серые. Иногда с коричневатым оттенком, но всё-таки серые (brownish gray). В массе они никак не могут дать чисто коричневого цвета, как у китайцев или в глубинных пробах. Кстати, и на советской фотографии грунт глубинный, поэтому ничего не доказывает.
Хома Брут писал(а):
Имеем следующее: цвет грунта на "лунных" фотках НАСА (серый) и цвет грунта в кернах НАСА (коричневый) существенно отличаются друг от друга.
Если быть точным, имеем: цвет грунта на «поверхностных» фотках НАСА серый (близкий к «лунным» фоткам), а на «глубинных» коричневый.