malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 255  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 3:55 pm 
Автор

vsvor писал(а):
Виталий Насенник писал(а):
На каком основании Вы складываете мгновенные скорости-то? На каком основании Вы переходите в не-ИСО, связанную с отражателем на Луне?

Мне достаточно перейти в ИСО, в которой отражатель в момент отражения луча имеет нулевую скорость. В этой ИСО аберрация света отсутствует, и луч отражается строго обратно. В ИСО, связанной с барицентром, направления будут отличаться из-за аберрации света.

Не будет. Я Вам статью приводил, где с формулами разжёвывается, что не будет. Вы аргументированно возразить не смогли.

Цитата:
Цитата:
Первый луноход 40 лет никто не лоцировал - сигнала от него не было.

40 лет назад был, сейчас есть. Откуда взялся этот сигнал?

Покажите мне хоть одну работу, в которой по результатам было бы видно, что от первого лунохода получен сигнал, хотя бы на один фотон превышающий отражение от грунта!

Это Вы у шарлатана Мёрфи сами и спросите, откуда он его взял.

Цитата:
Цитата:
Якобы сигнал от него уловил только Том Мёрфи, про которого всё понятно, что он шарлатан

Кому понятно? Имена, ссылки?

Мне понятно. Ссылки я уже давал.

Цитата:
Цитата:
Я так понимаю, что по второму луноходу и невозможности его локации консенсус достигнут?

Не достигнут. Ищите подходящую гору на снимках LRO. Оценивайте дистанцию от стоянки лунохода.

:evil:

1) На снимке LRO отчётливо виден Луноход-2, стоящий мордой на восток. Информацию об ориентации Л-2 подтверждает его водитель В.Г.Довгань.
2) Расчёт угла падения лоцирующего луча на УО Л-2 даёт 74 градуса к нормали - далеко за рабочим диапазоном. Это больше даже теоретического предела 45 градусов! При таком запредельном угле УО не может функционировать по назначению.
3) Склон бухты Круглой. Совсем недалеко от Л-2. Там весь кратер Лемонье всего-то 55 км в диаметре!
Изображение

У меня возникают обоснованные сомнения в Вашей адекватности.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 4:38 pm 
Автор

Цитата:
Не будет. Я Вам статью приводил, где с формулами разжёвывается, что не будет.

Меня не интересует какая-то аспирантская работа, непонятно где опубликованная, в которой с ошибками переписаны 100 лет известные вещи. Аберрация света не зависит от типа отражателя. Поэтому отклонение пучков должно быть одинаковым и для плоского зеркала, и для уголкового отражателя. Разумеется, в более серьезных источниках так и написано.

Изображение

Изображение

Millimeter Accuracy Satellite Laser Ranging: A Rewiew
(с. 23)

Из формулы (6.2.2) как раз и получается максимальное значение скоростной аберрации, которое дает сдвиг 2*v*R/c = 1.02 км/c * 2.56 c = 2.61 км (в том случае, если скорость вращения вокруг земной оси не вычитается, - когда ее вектор почти параллелен вектору источник-отражатель). Чуть выше говорится об относительной скорости источника и отражателя.

Цитата:
Покажите мне хоть одну работу, в которой по результатам было бы видно, что от первого лунохода получен сигнал, хотя бы на один фотон превышающий отражение от грунта!

В той самой советской работе из сборника "Передвижная лаборатория "Луноход" было получено порядка 0,05 фотонов на выстрел. Отражение от грунта - менее 0,001. Если, конечно, не выдумывать никаких гор, которых в районе посадки Лунохода-1 просто нет. Итого - разница более чем в 50 раз.

Цитата:
3) Склон бухты Круглой. Совсем недалеко от Л-2. Там весь кратер Лемонье всего-то 55 км в диаметре!

Вы понимаете, что для получения сконцентрированного по времени сигнала необходимо наличие поверхности, отклонение по расстоянию от телескопа для которой будет лежать в пределах нескольких сантиметров (для современных измерений)? Таких гор нет не только на Луне - их вообще нигде нет.

Цитата:
Мне понятно. Ссылки я уже давал.

Вы в этом вопросе некомпетентны, и Ваше мнение меня не интересует. Если бы Турышев сказал - другое дело.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 6:16 pm 
Читатель

viewer писал(а):
Не знаю, удастся ли их вторично затащить в столь же убойную для них сферу.
Наверное клянут себя последними словами за столь безрассудную наглость - ведь именно они предложили произвести сравнительный подсчёт. И выбор базы данных - тоже их инициатива, я лишь постарался по максимуму обложить процедуру жесткими и однозначными условиями, чтобы не смогли соскочить.
То-то корней (Олег К) дёргается и психует каждый раз при напоминании совместных подсчётов по согласованной процедуре с взаимно признанными результатами. :mrgreen:

Как бы Вам объяснить _корень проблемы в другом, не в подсчетах и ошибках.
Статистика вещь вторичная, основные вопросы звучат звонче.

Попытаюсь их сформулировать, буду благодарен за конкретные ответы
1. К моменту начала 1 Лунной Конференции (январь 1970 г) американцы имели лунный грунт.
Согласен/Нет

2. Основные характеристики американского грунта (описание которых дано в сборнике
докладов той же Конференции) впоследствии подтвердились при анализе грунта
"Луны-16" (сентябрь 1970 г) по тем же параметрам, тем же методикам и в т.ч. при
участии тех же лабораторий (Франция, Англия, Швейцария, Канада и т.д.).
Согласен/Нет

3. Американский грунт был доставлен впервые эксп."Аполлон-11"
Согласен/Нет

4. Если на 3 вопрос ответ "Нет", то каким образом грунт "лунного качества" оказался в распоряжении американцев до 1970 года?

Ответы на первые три вопроса почти очевидны, но в 4 вопросе, как нам кажется, сидит большущая ваша (и Хомы Брута) проблема.

Заранее спасибо за честные прямые ответы.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 6:24 pm 
Читатель

maxon писал(а):

Посмотрел. Результаты озадачили. Поскольку из восьми исследованных метеоритов только три были относительно свежими (менее 400 лет). Другие имели возраст порядка 10-20 тыс лет. Такие старые метеориты должны бы были покрыты стометровым слоем льда и снега... Как их нашли? Но ещё более позабавило то, что:

"We thank NASA, especially Dr. J.O. Annexstad and Dr. D.W. Sears for providing the meteorite samples for this work."

Перевод:
"Мы благодарим НАСА, особенно доктора Джо Annexstad и доктор DW Sears за предоставление образцов метеоритов для этой работы."

Тут некто оспаривал доводы Покровского про экспедицию насовцев в Антарктиду... Типа просто так, для тренировки... :lol:

Метеориты как "источник" лунного вещества отпали. На самом деле, это просто смешно:)

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 7:13 pm 
Лауреат

Олег Сидоров писал(а):
maxon писал(а):

Посмотрел. Результаты озадачили. Поскольку из восьми исследованных метеоритов только три были относительно свежими (менее 400 лет). Другие имели возраст порядка 10-20 тыс лет. Такие старые метеориты должны бы были покрыты стометровым слоем льда и снега... Как их нашли? Но ещё более позабавило то, что:

"We thank NASA, especially Dr. J.O. Annexstad and Dr. D.W. Sears for providing the meteorite samples for this work."

Перевод:
"Мы благодарим НАСА, особенно доктора Джо Annexstad и доктор DW Sears за предоставление образцов метеоритов для этой работы."

Тут некто оспаривал доводы Покровского про экспедицию насовцев в Антарктиду... Типа просто так, для тренировки... :lol:

Метеориты как "источник" лунного вещества отпали. На самом деле, это просто смешно:)

Chemical compositions, isotope ratios, mineralalogy, and textures of the lunar meteorites are all similar to those of samples collected on the Moon during the Apollo missions. These various factors lead to the ironic circumstance that the feldspathic lunar meteorites ("feldspathic" breccias in the List) together provide us with a better estimate of the composition and mineralogy of the typical highlands surface than we were able to obtain from the Apollo samples.

Химический состав, соотношение изотопов, минералогия и текстура лунных метеоритов во всем аналогичны образцам, собранным на Луне во время миссий Аполлон. Эти различные факторы порождают иронию: вместе взятые полевошпатовые лунные метеориты ("полевошпатовые" брекчии в списке) дают нам более точную оценку состава и минералогию типичного нагорья, чем мы смогли получить из образцов Аполлонов.

Доктор Р. Коротев, исследователь 5 800 проб ЛГ НАСА и 78-ми проб ЛГ СССР.

http://meteorites.wustl.edu/lunar/

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 7:40 pm 
Читатель

Хома Брут писал(а):

Доктор Р. Коротев, исследователь 5 800 проб ЛГ НАСА и 78-ми проб ЛГ СССР.

http://meteorites.wustl.edu/lunar/

Ув. Хома, я ужа отвечал Вам на этот пост

viewtopic.php?f=10&t=781&start=1485#p49968
"Неудивительно, что доктор Рэнди Коротев из университета Сент Луиса выразил гордость результатом лично проделанной работы"

Идентифицировать метеориты по признакам "лунности" стали уже после накопления данных по лунному грунту.

Прошу Вас также дать свои версии ответов на вопросы 1-4 предыдущего поста.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:20 pm 
Лауреат

Олег Сидоров писал(а):
Идентифицировать метеориты по признакам "лунности" стали уже после накопления данных по лунному грунту.

Это Ваше мнение, а вот знания: обширные данные по лунному грунту были накоплены в ходе миссий АС во второй половине 60-х. Читайте "Грунт Луны" и "Первые итоги исследования...". Этих знаний более чем хватало для того, чтобы идентифицировать найденные на Земле лунные метеориты.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:38 pm 
Автор

vsvor писал(а):
Из формулы (6.2.2) как раз и получается максимальное значение скоростной аберрации, которое дает сдвиг 2*v*R/c = 1.02 км/c * 2.56 c = 2.61 км (в том случае, если скорость вращения вокруг земной оси не вычитается, - когда ее вектор почти параллелен вектору источник-отражатель). Чуть выше говорится об относительной скорости источника и отражателя.

Вы просто не понимаете, чего копипастите. Никакого ответного сигнала просто не будет, если не стрелять по спутнику с упреждением. Чтобы хотя бы попасть по спутнику, нужно целиться с упреждением 2v/c и никакого релятивизма тут нет, и от типа отражателя это упреждение, действительно, никак не зависит.

vsvor писал(а):
Цитата:

В той самой советской работе из сборника "Передвижная лаборатория "Луноход" было получено порядка 0,05 фотонов на выстрел. Отражение от грунта - менее 0,001.

Чушь собачья! Расчёт - в студию! {direktor}

Мой расчёт (табличка Excel) даёт от 3 до 10 фотончиков от грунта (фотоэлектрончиков, очевидно, меньше - в 0.09 раз) для КрАО.

vsvor писал(а):
Цитата:

Вы понимаете, что для получения сконцентрированного по времени сигнала необходимо наличие поверхности, отклонение по расстоянию от телескопа для которой будет лежать в пределах нескольких сантиметров (для современных измерений)? Таких гор нет не только на Луне - их вообще нигде нет.

Вы просто не понимаете, что методика измерений в APO просто заключается в подгонке экспериментального результата под расчёт. Они ловят фотончики, отражённые от грунта, а потом засчитывают из них те, которые попадают в расчётное окно.

Вы просто не понимаете, что без прямых измерений концентрации водяного пара вдоль луча обеспечить предсказание задержки распространения сигнала в атмосфере на уровне 70 пс, как об этом пишут Турышев и Мэрфи, просто невозможно. Говорить при этом о сантиметровой точности измерений - это шарлатанство и очковтирательство.

Вы просто не понимаете, что при угле падения (incidence angle) лоцирующего луча 74 градуса (для второго лунохода) никакой УО работать не будет.

Кстати, про первый луноход. А ведь его УО таки должно быть видно, даже когда луноход стоит мордой на восток! Для него угол падения лоцирующего луча 31,5 градусов. Был бы он пустым - не работал бы. Но он кварцевый, а я упустил из виду этот момент. А кварцевый при таком угле ещё работает, хотя у него эффективная площадь и уменьшается в 11,7 раза.

Цитата:
Вы в этом вопросе некомпетентны, и Ваше мнение меня не интересует. Если бы Турышев сказал - другое дело.

Мне также очевидна Ваша некомпетентность.

А Турышев, к слову, вообще не знал, пока я ему не объяснил, чем коэффициент прозрачности атмосферы (atmospheric attenuation) отличается от изменения направления луча из-за рефракции и турбулентности (seeing). По большому счёту, для его исследований эти тонкости его вообще не интересуют, он движением планет занимается, гравитацией, а тонкости проведения измерений ему до лампочки. Ему всё равно, получены они от УО или от грунта.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:44 pm 
Читатель

Хома Брут писал(а):
Олег Сидоров писал(а):

Это Ваше мнение, а вот знания: обширные данные по лунному грунту были накоплены в ходе миссий АС во второй половине 60-х. Читайте "Грунт Луны" и "Первые итоги исследования...". Этих знаний более чем хватало для того, чтобы идентифицировать найденные на Земле лунные метеориты.

Не настолько "обширные", как это возможно при непосредственном изучении образцов (минералогия, треки, химический и изотопный составы и т.д.)

Прошу Вас не уходить от ответа на вопросы:
1. К моменту начала 1 Лунной Конференции (январь 1970 г) американцы имели лунный грунт.
Согласен/Нет

2. Основные характеристики американского грунта (описание которых дано в сборнике
Согласен/Нет

Согласен/Нет

4. Если на 3 вопрос ответ "Нет", то каким образом грунт "лунного качества" оказался в распоряжении американцев до 1970 года?

Заранее спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:49 pm 
Лауреат

vsvor писал(а):

Вы просто не понимаете, чего копипастите. Никакого ответного сигнала просто не будет, если не стрелять по спутнику с упреждением. Чтобы хотя бы попасть по спутнику, нужно целиться с упреждением 2v/c и никакого релятивизма тут нет, и от типа отражателя это упреждение, действительно, никак не зависит.

vsvor писал(а):
Цитата:

В той самой советской работе из сборника "Передвижная лаборатория "Луноход" было получено порядка 0,05 фотонов на выстрел. Отражение от грунта - менее 0,001.

Чушь собачья! Расчёт - в студию! {direktor}

Мой расчёт (табличка Excel) даёт от 3 до 10 фотончиков от грунта (фотоэлектрончиков, очевидно, меньше - в 0.09 раз) для КрАО.

vsvor писал(а):
Цитата:

Вы просто не понимаете, что методика измерений в APO просто заключается в подгонке экспериментального результата под расчёт. Они ловят фотончики, отражённые от грунта, а потом засчитывают из них те, которые попадают в расчётное окно.

Вы просто не понимаете, что без прямых измерений концентрации водяного пара вдоль луча обеспечить предсказание задержки распространения сигнала в атмосфере на уровне 70 пс, как об этом пишут Турышев и Мэрфи, просто невозможно. Говорить при этом о сантиметровой точности измерений - это шарлатанство и очковтирательство.

Вы просто не понимаете, что при угле падения (incidence angle) лоцирующего луча 74 градуса (для второго лунохода) никакой УО работать не будет.

Кстати, про первый луноход. А ведь его УО таки должно быть видно, даже когда луноход стоит мордой на восток! Для него угол падения лоцирующего луча 31,5 градусов. Был бы он пустым - не работал бы. Но он кварцевый, а я упустил из виду этот момент. А кварцевый при таком угле ещё работает, хотя у него эффективная площадь и уменьшается в 11,7 раза.

Цитата:

Мне также очевидна Ваша некомпетентность.

А Турышев, к слову, вообще не знал, пока я ему не объяснил, чем коэффициент прозрачности атмосферы (atmospheric attenuation) отличается от изменения направления луча из-за рефракции и турбулентности (seeing). По большому счёту, для его исследований эти тонкости его вообще не интересуют, он движением планет занимается, гравитацией, а тонкости проведения измерений ему до лампочки. Ему всё равно, получены они от УО или от грунта.

Так нельзя. Я все чаще и чаще сталкиваюсь с "последним доводом" защитников - хорошо, пусть все потеряли и ничего не летает, но ведь с Земли лоцируют УО, оставленные тремя экипажами Аполлонов! Бесчеловечно отнимать у них уголковые отражатели - что же тогда у защитников вообще останется?

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:55 pm 
Лауреат

Олег Сидоров писал(а):
Хома Брут писал(а):
Олег Сидоров писал(а):

Не настолько "обширные", как это возможно при непосредственном изучении образцов (минералогия, треки, химический и изотопный составы и т.д.)

Это так, но не размещать же мне в пятый раз вывод человека, изучившего около 6 000 проб ЛГ. Вы что же, не понимаете, что лунные метеориты выискивали по показаниям АС, а уже по метеоритам (плюс данные АС) изготавливали имитатор, причем так, что свободное его исследование было практически исключено. Искали в Антарктиде, что НАСА и не скрывает.

Цитата:
Прошу Вас не уходить от ответа на вопросы:
Согласен/Нет

Согласен/Нет

Согласен/Нет

Заранее спасибо за ответы.

Я разом ответил сразу на все - чуть выше в этом же сообщении.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 8:58 pm 
Читатель

Хома Брут писал(а):

А не могли бы Вы ответить конкретно на каждый, по типу "да-да-нет-да"?
Больше ничего не прошу.

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 9:19 pm 
Лауреат

Олег Сидоров писал(а):
Хома Брут писал(а):

Больше ничего не прошу.

Цитата:
Согласен/Нет

Согласен/Нет

Согласен/Нет

1, 3. Нет
2. Изучайте патент №219.
4. См. ответ на пункт №2.

И мой вопрос. Согласны ли Вы, что ЛГ СССР оказался и оказывается куда более богатым на предмет обнаружения в нем неземных соединений, минеральных фаз и других научных открытий?

СообщениеДобавлено: Вс апр 28, 2013 9:49 pm 
Читатель

Хома Брут писал(а):
Олег Сидоров писал(а):
Хома Брут писал(а):

Больше ничего не прошу.

Цитата:
Согласен/Нет

Согласен/Нет

Согласен/Нет

1, 3. Нет
2. Изучайте патент №219.
4. См. ответ на пункт №2.

И мой вопрос. Согласны ли Вы, что ЛГ СССР оказался и оказывается куда более богатым на предмет обнаружения в нем неземных соединений, минеральных фаз и других научных открытий?

Спасибо за ответы.
На Ваш вопрос - нет, не согласен. Грунт одинаков, а с открытиями "везет" тем, кто ставит цели и с большим упорством следует им.

По-Вашему, американцы грунта не имели.

Можно начать с инертных газов.
Метеориты из-за взаимодействия с атмосферой Земли (из-за нагрева в частности) теряют легкие фракции, соотношения остаточных искажается. Тем не менее, американцы указали довольно узкие значения для Не4/Не3, для Не/Ne и даже дали соотношения по рядам ксенона и криптона. Все эти данные затем самым лучшим образом подтвердились анализом образцов "Лун".

Как Вы объясните такой "парадокс" ?

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2013 5:27 am 
Автор

Ну вот, Вы опять ошиблись. Цельться нужно с упреждением v/c, если спутник в зените. Это аберрация света для пучка, направленного на отражатель. Такой же будет и аберрация отраженного пучка, а угол между падающим и отраженным лучом - приблизительно 2v/c, где v - составляющая относительной скорости, ортогональная вектору источник-отражатель.

На приведенной выше странице, во второй колонке речь идет именно о сдвиге середины пучка, вернувшегося на Землю.

Цитата:

Правильно, я не собираюсь понимать и принимать за истину Ваши домыслы. Число зарегистрированных фотонов по Вашей же табличке будет порядка 10^(-3), в 50 раз слабее сигнала, если подставлять туда реальные цифры, а не высосанные из пальца.

Цитата:

Вы объяснили Турышеву, что он шарлатан? Или Вы позволяете себе такие высказывания только заочно, зная, что Вам не ответят?

Цитата:
Чушь собачья! Расчёт - в студию!

Элементарно. Подставьте средний угол уклона 0 градусов (что соответсвует действительности: нет там никаких гор) и возьмите число зарегистрированных фотонов, а не число фотонов, попавших в телескоп. Почему Вы не учитываете коэффициенты детектора?! :roll:

Хома Брут писал(а):
Это так, но не размещать же мне в пятый раз вывод человека, изучившего около 6 000 проб ЛГ. Вы что же, не понимаете, что лунные метеориты выискивали по показаниям АС

В источниках сказано, что первый лунный метеорит был открыт в 1983 г благодаря сравнению с образцами Аполлонов. Прочее - домыслы. Понятно, что метеориты соответствовали грубым данным Сервейоров (о чем и говорит Коротев), но этих данных было недостаточно, чтобы идентифицировать лунные метеориты.

Цитата:
Согласны ли Вы, что ЛГ СССР оказался и оказывается куда более богатым на предмет обнаружения в нем неземных соединений, минеральных фаз и других научных открытий?

Не согласен. Это дешевая риторика, основанная на том, что "неземные соединения", впервые открытые в американских образцах, никто не считал.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3824 ]  На страницу Пред.  1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 ... 255  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]