vsvor писал(а):
Цитата:
Вы помножили на ноль всю дискуссию по изотопному составу, что уже была в теме. Да, была гипотеза о том, что атомы древней земной атмосферы попадали на Луну в следовых количествах из-за "земного ветра". Вы не договорили, в связи с чем такая гипотеза возникла. Только потому, что приходится объяснять происхождение следа земной атмосферы.
Давайте уточним. Приходится объяснять соотношение между изотопами азота. Одно из возможных объяснений - влияние земной атмосферы (гипотеза Озимы).
Как Вы объясняете наличие короткоживущих космогенных изотопов в лунных образцах? Существуют работы, в которых по распределению таких изотопов определяли, как именно лежал камень на грунте. Хотите посмотреть?
Конечно речь идёт о соотношении изотопов. Причём не только азота, но и инертных газов, которое тоже соответствует земной атмосфере. Причём сами следы азота и инертных газов НА ПОВЕРХНОСТИ гранул реголита не понятно, а в земной атмосфере азота 70%. Тут нечего уточнять, это как бы база возникшей научной дискуссии, которую я достаточно хорошо изучил.
Цитата:
Цитата:
В частности после того, как версия о "земном ветре" была отметена, вопрос о причине земного составе изотопов в лунном грунте остался открытым.
Вы в этом уверены? Где можно почитать о текущем состоянии проблемы?
Абсолютно тут уверенным быть нельзя. Просто не возможно быть уверенным в том, что решение какой-то проблемы отсутствует, всех мыслей всех учёных не прочитать. Можно лишь говорить об официальном уровне обсуждения. В 2007 году Озима с соавторами
доложил, что его прежняя версия с земным ветром не подтверждается расчётами. Теперь речь идёт об абстрактном "космогенном" происхождении земного соотношения изотопов на Луне. Вот из последних публикаций, попавшихся на эту тему:
"A case for landing on the moon’s farside to test nitrogen abundances", статья получена в сентябре 2011 года.
Оттуда:
Цитата:
Unexpected isotopic heterogeneity of nitrogen (N) was found to be remarkable in samples from Apollo and the Luna programme. Both the stable isotope geochemical data of the biogenic elements, as well as the noble gases trapped in lunar soils added valuable new and relevant data. These discoveries are potential sources of
information on early Earth evolution. The elusive ratio of N’s two stable isotopes 15N/14N has played a fundamental role in this research. The analysis of individual grains of ilmenite suggests that 90% of all the trapped N does not originate from solar wind (SW). We discuss the significance of these stable isotopes from the point of view of astrobiology in the light of the next generation of lunar exploration. We underline the high priority of testing the origin of non-solar N source trapped in the regolith of the lunar farside.
Перевод:
"Замечательная и неожиданная изотопная неоднородность азота (N) была обнаружена в образцах с Аполлонов по лунной программе. Оба стабильных изотопа по геохимическим данным биогенных элементов, также как и благородных газов захваченные лунным грунтом, добавили новые ценные и актуальные данные. Эти открытия являются потенциальными источниками информацию о ранней эволюции Земли. Труднодостижимое соотношение двух стабильных изотопов 15N/14N сыграло основную роль в этом исследовании. Анализ отдельных зерен ильменита показывает, что 90% всех уловленных изотопов N не происходит из солнечного ветра (СВ). Мы обсудим значение этих стабильных изотопов с точки зрения астробиологии в свете следующего поколения исследования Луны. Мы подчеркиваем
высокий приоритет проверки происхождение источника несолнечного N, захваченного реголитом на обратной стороне Луны."Тут всё ещё влияние Земли обсуждается (земного ветра), поэтому и обратную сторону Луны хотят исследовать и древняя атмосфера обсуждается. То есть версия, запущенная Озимой всё ещё живёт, хотя сам он её уже не поддерживает. Конечно, обсуждение проблемы идёт и пока что каких-то конкретных версий, кроме земного ветра и земных метеоритов мне не попадалось. Оба этих варианта кажутся совершенно невероятными. Недавно появились данные, что в некоторых кометах нашли подобное земному соотношение изотопов азота. Даже появилась версия, что земная атмосфера
имеет кометное происхождение, что тоже весьма странное рассуждение, ведь придётся предположить, что Землю кометы просто бомбардировали долгое время. И ещё придётся объяснять, откуда у комет такое соотношение изотопов. То есть вопрос о происхождении тяжелых изотопов на земле просто сдвигается на кометы. И я тут вижу уже некое специфическое влияние специалистов НАСА... Это им выгодна версия кометного происхождения атмосферы Земли. Тогда происхождение такого же состава изотопов на Луне становится легко объяснимым. Ранее же превалировали публикации, указывающие на различие изотопного состава комет и земной атмосферы.
Цитата:
Цитата:
К этому надо добавить, что результаты изотопного анализа советского лунного грунта отличаются от американского и картинку я давал.
Да. И результаты изотопного анализа советских образцов тоже отличаются друг от друга.
Есть такое. Я отметил сторону, в которую они отличаются друг от друга. Тут важно отметить то, что изотопный состав отличается внутри одного и того же образца в зависимости от глубины. Аномальное "земное" соотношение можно найти только на поверхности, потому и речь про "космогенное" происхождение. Поэтому важно, чтобы анализ изотопного состава шёл по одной и той же методике. Именно этим я объясняю разброс в результате анализа советского грунта.
Цитата:
Цитата:
А этого нет. Коллекция образцов легко объясняется коллекцией лунных метеоритов из Антарктиды и более простой имитацией.
Не объясняется. Изотопный состав (радиационная история) отличается, и кроме того, на лунных образцах нет абляционной корки и следов термического воздействия при прохождении через атмосферу.
Во-первых, не отличается радиационная история. И те и другие в равной мере подвергались излучениям. Разве что лунные метеориты пролежав на Земле, впитали и её следы.
А абелляционную корку можно и удалить. Сами метеориты часто раскалываются уже при ударе и можно найти куски без корки. И, кроме того, я уже говорил, что есть и оплавленный образец.
Цитата:
Лунные метеориты идентифицировали именно благодяря сходству с образцами "Аполлонов". Вы ставите телегу впереди лошади.

Вы опять пропустили часть дискуссии. Во-первых, данные Сервейеров служили для отбора лунных образцов из разных метеоритов. Ну а то, что ныне лунные метеориты выбирают по образцам Аполлонов - уже вторично. Тут уже насовцы ставят телегу впереди лошади. И, кстати, в результате отбор может быть и ошибочным.
Цитата:
Цитата:
А это обсуждалось в самом начале темы. Вам следует её полистать с самого начала, прежде чем тут что-то постить.
В смысле, первый пост? Это, конечно, шедевр. В самом деле, почему на фотографии с разрешением 10 м не видно американского оборудования?!!
Не самый первый, а дискуссию. Можно ли считать фотографии LRO доказательством. Эти фотографии подделываются ещё легче, чем аполлоновские. Десяток пикселей и я могу "отфотошопить" за 5 минут. Тут не для специалиста даже работа.
Цитата:
Цитата:
Почему обязательно секретные? Аполлоны садились в местах посадок Сервейеров.
Ровно один раз.
Считаем, что один раз был не секретным... Пять - секретные. Я как-то изучал архив запусков в тот период. Очень много запусков было секретными и даты были подходящими. По некоторым были данные о конкретных военных спутниках, но по многим данных не было вообще.
Цитата:
Цитата:
Почему обязательно выхлопа? А не падения метеорита?
Потому, что нет ударного кратера.
С чего вы взяли, что нет? Разглядеть на фотографиях нельзя, а кратер вполне может быть. Небольшой такой, какой должен бы быть и под Лунным модулем, но отсутствует на фотографиях. Вы, кстати, придерживаетесь версии, что кратер должен быть обязательно?