malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт июн 17, 2025 10:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про денежный мультипликатор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 3:55 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Но учитывая, что понятие присвоения обратно отчуждению, а само отчуждение трактуется как процесс, лучшего я не нашел.
Сожалею, но википедское «процесс отделения от людей» принять как определение «отчуждения», извините, я не могу. Ищите что-нибудь получше. Желательно из более авторитетных источников. Экономические определения из Википедии, извините, оставляют желать лучшего практически все. Что подразумевается под процессом, я так и не понял. Советую Вам избегать этого слова, найдите что-то более адекватное. Присвоение, как и отчуждение, я могу признать только как событие, не как процесс.

Shurry писал(а):
А в тему, правильно было написать «Появление денег отражает затраты на их присвоение»
Очень интересно, чьи затраты на присвоение отражает появление денег, которые банк выдаёт в кредит.

Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Кроме того, деньги могут присваиваться не только в результате продажи произведённого продукта, но и, например, в результате дарения.
И тогда присвоение денег при дарение окажется передачей права собственности на деньги появившиеся в результате затрат дарящего.
Конечно. Но затраты на присвоение будут нулевые, а именно их, по-Вашему, отражают деньги. Может быть, они отражают всё-таки что-то другое?

Shurry писал(а):
Я предложил показать невозможность прироста денежной массы в отсутствии множимого.
Множимое не отсутствовало, оно было: свободные резервы.

Shurry писал(а):
Это не резерв, а временный буфер
Это резерв. Свободный резерв, так он и называется.

Shurry писал(а):
Здесь Вы утверждаете, что циклическая передача эмитированной массы между банками является составляющей частью процесса увеличение массы? Да или Нет.
Да.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 1:27 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Присвоение, как и отчуждение, я могу признать только как событие, не как процесс.

Да ради Бога. Достаточно того что мы не будем трактовать эти понятия в контексте принуждения одной из сторон.
Цитата:
Очень интересно, чьи затраты на присвоение отражает появление денег, которые банк выдаёт в кредит.
Затраты всех, кто на момент эмиссии уже является обладателем денежных средств. Покупательная способность денег падает, затраты на долю существующих, зафиксированные на момент их возникновения, - увеличиваются.
Цитата:
Конечно. Но затраты на присвоение будут нулевые, а именно их, по-Вашему, отражают деньги. Может быть, они отражают всё-таки что-то другое?
Отражает затраты появление денег, а не сами деньги. При обращении денег каждый раз их новый собственник несет свои затраты, взамен затрат, понесенных их предыдущим собственником. И так по цепочке до момента появления денег в первый раз.
При дарении нет встречной передачи прав на имущество или услуги, поэтому цепочка затрат раскручивается от дарящего.
Цитата:
Множимое не отсутствовало, оно было: свободные резервы.
Вот именно, то что Вы считаете множимым БЫЛО, а оно должно быть все время и до и после т.н. мультипликации. Деревянные заготовки БЫЛИ до табуреток и сплыли с появлением табуреток. А крутящий момент был и остался, только умножился.
Цитата:
Это резерв. Свободный резерв, так он и называется.
Свободный резерв это страховка на непредвиденные, не прогнозируемые обстоятельства. А средства оставляемые для обналичивания определены, исходя из поставленного условия соотношения масса / база.
Цитата:
Shurry писал(а):
Здесь Вы утверждаете, что циклическая передача эмитированной массы между банками является составляющей частью процесса увеличение массы? Да или Нет.
Да.
В этом случае Вам нужно определить собственное понятие эмиссии денег. Так как существующее понятие принимает момент эмиссии как возникновение денежных средств в их способности к обращению. Что означает возникновение их стоимости, наступающее неотъемлемо с их(денег) присвоением заемщиком. Возможность такого события как эмиссия, в реальных условиях, сопряжена необходимостью дополнительного привлечения базы, где источник никак не определен. Будет ли он собственными средствами эмитента, займом эмитента или превышением входящего потока базы в процессе выполнения конкретными эмитентами своих транзакций, нигде и ни кем не оговорено. Вы же пытаетесь определять эмиссию критично учитывая источник привлечения базы.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 5:11 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Затраты всех, кто на момент эмиссии уже является обладателем денежных средств.
Я-то думал, что имеются в виду затраты на присвоение именно появившихся денег именно самим получателем денег. Оказывается, деньги отражают затраты всех? Тогда возникает вопрос: затраты на что? И как быть с обладателями денежных средств, которые они получили без каких-либо затрат — в результате дарения, пособий, пенсий и прочая? А с кредитами как быть? Неужели все эти деньги не вносят свой вклад в суммарные затраты?

Shurry писал(а):
Отражает затраты появление денег, а не сами деньги.
Ваши слова: «Деньги отражают затраты на их присвоение». На ходу меняете мнение?

Shurry писал(а):
При обращении денег каждый раз их новый собственник несет свои затраты, взамен затрат, понесенных их предыдущим собственником.
Только что Вы сказали, что отражаются затраты не собственника, а всех обладателей денег. Дайте уже наконец чёткую формулировку. Невозможно обсуждать чьё-то утверждение, если автор постоянно его меняет.

Shurry писал(а):
Вот именно, то что Вы считаете множимым БЫЛО, а оно должно быть все время и до и после т.н. мультипликации.
Оно и есть. «Было» не значит, что его уже нет. Если норма обязательных резервов нулевая, свободные резервы есть всегда.

Shurry писал(а):
Свободный резерв это страховка на непредвиденные, не прогнозируемые обстоятельства. А средства оставляемые для обналичивания определены, исходя из поставленного условия соотношения масса / база.
В нашей книжке сказано, что эти средства оставляют именно в резервах. Причём добровольно, то есть в свободных резервах.

Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Да.
В этом случае Вам нужно определить собственное понятие эмиссии денег. Так как существующее понятие принимает момент эмиссии как возникновение денежных средств в их способности к обращению.
Не вижу противоречия. Передача уже эмитированной массы не мешает появляться при этом ещё и новой массе в полном соответствии с существующим понятием.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 21, 2015 11:23 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Оказывается, деньги отражают затраты всех? Тогда возникает вопрос: затраты на что? И как быть с обладателями денежных средств, которые они получили без каких-либо затрат — в результате дарения, пособий, пенсий и прочая? А с кредитами как быть? Неужели все эти деньги не вносят свой вклад в суммарные затраты?
У меня все больше возникает ощущение, Вы воспринимаете максимум последнее сообщения, на которое отвечаете. Спуститесь немного ниже, я уже давал ответы на эти вопросы
Цитата:
Ваши слова: «Деньги отражают затраты на их присвоение». На ходу меняете мнение?
Слова мои, но почему на ходу? Я четко акцентировал на это Ваше внимание. Вы, увы, таки не держите нить дискуссии ранее последнего сообщения.
Цитата:
Только что Вы сказали, что отражаются затраты не собственника, а всех обладателей денег.
Подобной глупости я не мог сказать, ибо это лишено элементарной логики. Любой собственник - обладатель является членом их множества.
Цитата:
Shurry писал(а):
Вот именно, то что Вы считаете множимым БЫЛО, а оно должно быть все время и до и после т.н. мультипликации.
Оно и есть. «Было» не значит, что его уже нет.
В Вашей логике так оно возможно и есть, но не в моей.
Цитата:
В нашей книжке сказано, что эти средства оставляют именно в резервах. Причём добровольно, то есть в свободных резервах.
То что в книжке понимают под добровольными резервами не является ресурсом на предопределенное обналичивание.
Цитата:
Не вижу противоречия. Передача уже эмитированной массы не мешает появляться при этом ещё и новой массе в полном соответствии с существующим понятием.
Ну так усвойте, нет никакой передачи эмитированной массы. Есть общее для всех собственников денежных средств их использование. Или формализуйте, в чем разница «передачи эмитированной массы» от передачи любой другой. А если учесть, что вся безналичная масса эмитирована, чем отличается сегодняшняя эмиссия от вчерашней или позавчерашней? В этом же или любом другом банке-эмитенте.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 3:24 am 
Лидер

Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Тогда возникает вопрос: затраты на что? И как быть с обладателями денежных средств, которые они получили без каких-либо затрат — в результате дарения, пособий, пенсий и прочая? А с кредитами как быть? Неужели все эти деньги не вносят свой вклад в суммарные затраты?
Спуститесь немного ниже, я уже давал ответы на эти вопросы
Вы, наверное, имели в виду «выше». Ответов я не нашёл. Вопросы остаются: на что, как быть, неужели?

Shurry писал(а):
Вы, увы, таки не держите нить дискуссии ранее последнего сообщения.
Увы, пытаюсь держать, но это сложно, когда утверждения противоречат друг другу. Так всё-таки, «деньги отражают» или «не деньги, а появление денег»? Определитесь уже как-нибудь.

Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Только что Вы сказали, что отражаются затраты не собственника, а всех обладателей денег.
Подобной глупости я не мог сказать, ибо это лишено элементарной логики.
Извините, но сказали:
Shurry писал(а):
Ох, как тяжело спорить с тем, кто отрицает сказанное им самим же. Логика здесь бессильна.

Shurry писал(а):
То что в книжке понимают под добровольными резервами не является ресурсом на предопределенное обналичивание.
Не знаю, что такое «предопределенное обналичивание», но резервы есть резервы.

Shurry писал(а):
Ну так усвойте, нет никакой передачи эмитированной массы.
Лучше усвойте Вы: передача эмитированной массы есть.

Shurry писал(а):
А если учесть, что вся безналичная масса эмитирована, чем отличается сегодняшняя эмиссия от вчерашней или позавчерашней?
Ничем.

Смею заметить, спор свёлся к нелепым отрицаниям Вами своих же утверждений, и ничего нового. Становится скучно.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 11:28 am 
Политолог

igrek писал(а):
Вы, наверное, имели в виду «выше». Ответов я не нашёл.
«Ниже», это значит ниже по шкале времени, а не на экране монитора, так что ищите.
Цитата:
Извините, но сказали...
... Ох, как тяжело спорить с тем, кто отрицает сказанное им самим же. Логика здесь бессильна.

Ну и Вы меня извините. Попробуйте подобные «претензии» предъявлять с использованием обоих фрагментов одновременно, что бы можно было интерпретировать их отношение к одному контексту. Иначе логика действительно бессильна, в виду ее отсутствия.
Цитата:
Не знаю, что такое «предопределенное обналичивание», но резервы есть резервы.
«предопределенное обналичивание» то самое обналичивание, которое неотделимо от расширения массы и определено предпочтением отношения безнала к налу в обществе, где эта масса используется.
Цитата:
Лучше усвойте Вы: передача эмитированной массы есть.
Shurry писал(а):
А если учесть, что вся безналичная масса эмитирована, чем отличается сегодняшняя эмиссия от вчерашней или позавчерашней?
Ничем.

Ну так и объясните. Почему Вы не допускаете любые передачи к участию в конкретном процессе мультиплицирования массы, в пользу конкретной передачи, в алгоритме связанном с выдачей кредита? Определитесь уже как-нибудь. :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 1:27 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Попробуйте подобные «претензии» предъявлять с использованием обоих фрагментов одновременно
Вот фрагменты:

Shurry писал(а):
При обращении денег каждый раз их новый собственник несет свои затраты, взамен затрат, понесенных их предыдущим собственником.
Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Чьи затраты отражают деньги (или появление денег?), остаётся непонятным. Следует ли понимать так, что появление денег отражает затраты всех обладателей, а затем, уже при обращении, деньги каждый раз при смене собственника отражают уже другие затраты?

Shurry писал(а):
Почему Вы не допускаете любые передачи к участию в конкретном процессе мультиплицирования массы, в пользу конкретной передачи, в алгоритме, на котором настаиваете?
Переформулируйте вопрос, не понимаю.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 3:54 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Попробуйте подобные «претензии» предъявлять с использованием обоих фрагментов одновременно
Вот фрагменты:
Shurry писал(а):
Shurry писал(а):
igrek писал(а):
Чьи затраты отражают деньги (или появление денег?), остаётся непонятным. Следует ли понимать так, что появление денег отражает затраты всех обладателей, а затем, уже при обращении, деньги каждый раз при смене собственника отражают уже другие затраты?
Как и предположил накануне, Вы пытаетесь обнаружить логику в двух утверждениях с разным контекстом. Для лучшей ориентации выделил Вам цветом ключи контекста в обоих утверждениях. Оно и понятно, Вы же не представляете эмиссию без транзакций. Здесь надеюсь, Вы отличаете обращаемость от оборачиваемости.
Цитата:
Shurry писал(а):
Почему Вы не допускаете любые передачи к участию в конкретном процессе мультиплицирования массы, в пользу конкретной передачи, в алгоритме, на котором настаиваете?
Переформулируйте вопрос, не понимаю.

Разбиваю вопрос на составляющие.
1. Утверждение о том что передача денежных средств между банками является неотъемлемой составляющей процесса мультиплицирования было?
2. Утверждение о том что передача всех(любых) денежных средств, включая предварительно выданных в кредит, ничем не отличимы друг от друга, было?
3. Вопрос, почему Вы не видите мультиплицирования при передаче всех(любых) денежных средств остается открытым.

С банком выдавшим кредит Вам слишком сложно, начинайте сразу с второго.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 5:38 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Для лучшей ориентации выделил Вам цветом ключи контекста в обоих утверждениях.
Не помогло. Поэтому
igrek писал(а):

Shurry писал(а):
Здесь надеюсь, Вы отличаете обращаемость от оборачиваемости.
И обращаемость, и оборачиваемость — это способность чего-либо находиться в обороте. Как я могу их отличать, если они по определению обозначают одно и то же?

Shurry писал(а):
1. Утверждение о том что передача денежных средств между банками является неотъемлемой составляющей процесса мультиплицирования было?
2. Утверждение о том что передача всех(любых) денежных средств, включая предварительно выданных в кредит, ничем не отличимы друг от друга, было?
3. Вопрос, почему Вы не видите мультиплицирования при передаче всех(любых) денежных средств остается открытым.
А вот здесь уже нарушение логики в чистом виде. Сравните:

1. Протекание воды по трубе является неотъемлемой частью процесса унитазного слива.
2. Протекание воды по разным трубам неотличимо.
3. Вопрос, почему вы не видите унитазного слива в протекании воды по любым трубам?

Я не вижу мультиплицирования при передаче любых денежных средств потому же, почему не вижу унитазного слива в любом протекании воды по трубам.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2015 8:57 pm 
Политолог

igrek писал(а):

Следует понимать так, что появление денег расширяющих массу, отражает затраты всех обладателей, а затем, уже при обращении, деньги каждый раз при смене собственника отражают уже его затраты присвоения. Да и к стати, по поводу дарения, пенсий и стипендий. Там присвоение без обращения, потому имеем присвоение без затрат.
Цитата:
И обращаемость, и оборачиваемость — это способность чего-либо находиться в обороте. Как я могу их отличать, если они по определению обозначают одно и то же?
Обращаемость - способность быть обмененным, оценивается ликвидностью. Оборачиваемость - показатель интенсивности использования активов, оценивается частотой.
Цитата:
А вот здесь уже нарушение логики в чистом виде.
Ну наконец то Вы поняли, конечно же это нарушение логики и ответить невозможно. А причина отсутствии логики в том что первое утверждение в обоих случаях ложно. В Вашем варианте сливной бачок всего лишь накопитель для слива, и может быть наполнен любым другим способом, без подведения водопровода. Отличная аналогия.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 12:51 am 
Лидер

Shurry писал(а):
А причина отсутствии логики в том что первое утверждение в обоих случаях ложно.
В случае с бачком утверждение истинное, а логика отсутствует. Вы этого так и не заметили. Прискорбно. Подумайте — может быть, всё-таки заметите. Если нет, то говорить не о чем. Я Вас не понимаю, а Вы меня, поэтому разговор превратился в пустую болтовню.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2015 10:05 am 
Политолог

igrek писал(а):
В случае с бачком утверждение истинное, а логика отсутствует. Вы этого так и не заметили. Прискорбно.

Надо полагать, Вы намекаете, что первое утверждение истинно по условию, а по третьему пункту нельзя дать ответ булева значения? Так Вам ничто не мешало ответить: "видеть «мультиплицирование» препятствует недостаточность для процесса только передачи". За этим последовал бы разбор чего не хватает. А поскольку Вы уклонились от ответа я в праве подвергнуть сомнению истинность, первого утверждения. И дело не в том, кто кого не понимает, а в стремлении достижения разных целей. Моя цель довести истину или на крайний случай, отказаться от ее утверждения. А Ваша, - доказать невозможность достижения таковой. Уж насколько проста ситуация с срочными счетами. Но мы ведь только играем, не так ли. Можно и остановиться, невелика важность.

СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2016 1:33 pm 
Автор

Попробую в третий раз свернуть обсуждение в интересующую меня сторону. Все вещи имеют свою внутреннюю логику. Вот например- кровь. Артериальная кровь разносит по клеткам кислород, после она становится венозной, временно бесполезной. Чтобы стать опять полезной, она должна сделать круг через легкие. Другой пример- навоз. Это удобрение, которое через полный цикл его применения снова становится, образно говоря, зеленой едой. И с кровью, и с навозом- вторичное их использование возможно через какое- то время, необходимое для полноты естественного цикла. Аналогично с кредитом. Взявший кредит предприниматель должен за естественный цикл не только успеть потратить деньги, но и начать их возвращать в виде полученной прибыли. После этого он погашает кредит, и банк может выдать новый кредит. Сейчас же, банк может выдать новый кредит сразу же, как только предприниматель потратит деньги, и они вернутся в банковскую систему. Но цикл еще не завершен! Это ведет к излишней конкуренции. Происходит перекос в сторону излишнего предложения и недостаточного спроса. Все это мы наблюдаем в реальности во всей мировой экономике. Почему это никто не видит? По- моему это довольно очевидно.

СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2016 10:39 pm 
Лидер

Александр писал(а):
Взявший кредит предприниматель должен за естественный цикл не только успеть потратить деньги, но и начать их возвращать в виде полученной прибыли.
Предприниматель возвращает кредит не за счёт прибыли, а за счёт выручки, прибыль он оставляет себе. Условно говоря, он берёт кредит на тысячу долларов, производит товара на 1200 долларов, с выручки 1200 он возвращает 1000 плюс, скажем, 50 в виде процентов, и 150 остаются ему в виде прибыли.

Александр писал(а):
Но цикл еще не завершен! Это ведет к излишней конкуренции.
Никакой излишней конкуренции нет. Излишней конкуренции в принципе быть не может, любая конкуренция всегда ведёт только к установлению справедливых цен.

Если цикл не завершён и предприниматель берёт новый кредит, то это проблема только самого предпринимателя. Никакого перекоса «в сторону излишнего предложения и недостаточного спроса» нет.

СообщениеДобавлено: Вт окт 04, 2016 11:53 am 
Автор

igrek писал(а):
Предприниматель возвращает кредит не за счёт прибыли, а за счёт выручки, прибыль он оставляет себе. Условно говоря, он берёт кредит на тысячу долларов, производит товара на 1200 долларов, с выручки 1200 он возвращает 1000 плюс, скажем, 50 в виде процентов, и 150 остаются ему в виде прибыли.

Полностью согласен. Здесь-то важно то, что эта выручка сначала должна появиться. То есть, предприниматель уже наладил производство и начал продавать продукцию, то есть цикл завершен.
igrek писал(а):
Никакой излишней конкуренции нет. Излишней конкуренции в принципе быть не может, любая конкуренция всегда ведёт только к установлению справедливых цен.

Полностью не согласен. Эти слова лишь сложившийся на сегодня стереотип.
igrek писал(а):
Если цикл не завершён и предприниматель берёт новый кредит, то это проблема только самого предпринимателя. Никакого перекоса «в сторону излишнего предложения и недостаточного спроса» нет.

Ну а здесь какая-то путаница. Я говорю не о том предпринимателе, который уже взял кредит, не расплатился с ним, и берет второй. Я говорю о другом предпринимателе. Предположим, на рынке хорошая конъюнктура на обувь. Первый предприниматель берет кредит на строительство обувной фабрики. Покупает оборудование для фабрики, то есть деньги тратит. Теперь продавец оборудования вырученные деньги кладет в банк. А банк выдает кредит второму предпринимателю, который тоже начинает строительство обувной фабрики. С небольшой разницей во времени появятся две обувные фабрики. Вот против такого положения дел я выступаю. Банк вторично выдал деньги до завершения естественного цикла у первого предпринимателя. При реализации продукции у обоих предпринимателей могут возникнуть проблемы. В этом смысле я говорю об излишней конкуренции и об излишнем предложении и недостаточном спросе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]