malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт сен 21, 2017 2:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическая модель
СообщениеДобавлено: Вт сен 12, 2017 11:30 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8639
Посыл статьи про госкапитализм в целом верный (по части фактуры), но трактовки слегка утрированы. Сделаю по этому поводу пару замечаний:

1. Не нужно смешивать два разных понятия - "социальное государство" и "госкапитализм". Первое - это социальная политика государства, которое может иметь любую форму правления, любой общественный строй. И эту политику можно характеризовать долей госбюджета, идущего на социальные нужды. Давайте сравним официальные расходы на социальные нужды России и США? Россия тратит около 20% бюджета на "социалку":

Изображение

Хотя более свежие данные говорят о росте этих расходов в 2016 году до 27,7%:

Изображение

США - около 37% (социальное страхование 24%+ социальная защита 13%):

Изображение

Сюда можно было бы приписать ещё расходы на медицину и тогда США будут выглядеть вообще хорошо. Тут можно долго рассуждать насчёт бесплатного жилья... Но если США тратят на пенсии и разные пособия больше, чем Россия на бесплатное жильё, то наверное это разница в ФОРМАХ социальных выплат, а не в их количестве. В этом плане я считаю США более "социальным" государством, чем Россия. Хотя, нужно отметить, что такая ситуация является результатом длительной эволюции, результатом реформ Рузвельта по итогам Великой Депрессии. До этих реформ в бюджете США практически отсутствовали социальные расходы. И траты на социалку тут скорее вынужденные, являются результатом компромисса, временной уступки политической элиты США требованиям времени. Ведь разговор тогда шёл о самом существовании капитализма.

2. Насчёт государственного капитализма. Да, его можно характеризовать значительной долей государственной собственности в экономике и в ВВП. И действительно был рост доли государства в России в последние 15 лет. Особенно это касается 2004 года - момента приватизации Газпрома и ЮКОСА. И именно с этого момента Путин стал врагом для запада. Но была ли национализация реальной целью политической элиты в России? Полагаю, что это тоже уступка требованиям времени. Так сложилась ситуация - политическая элита России не могла выжить без национализации. Опять речь шла о самой её судьбе - запад мог полностью ликвидировать остатки политической элиты России, как ликвидировать и саму Россию развалив её уже на автономии. Правящему клану ПРИШЛОСЬ использовать государственные механизмы, чтобы вернуть СЕБЕ влияние в стране. То есть, нельзя считать сегодняшний госкапитализм в России результатом целенаправленной политики правящей элиты России. Так сложилась ситуация, необходимость выживания ЗАСТАВИЛА нашу элиту использовать государство в качестве собственной защиты. А для этого пришлось укрепить его. Что касается ДОЛИ государства в экономике, то её увеличение является общей тенденцией:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.