Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог
17.06.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Блог из всех разделов без изображений

СССР 2.0. Послесловие.

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Олег Грибанов   
07.07.2014 г.

СССР Я изначально предполагал, что по теме будет масса вопросов, и потому решился написать небольшое послесловие. В какой-то степени это конспект всего предыдущего  с небольшими добавлениями и уточнениями. Я добавил немного статистического материала, хотя его настолько много и он порой так переворачивает все привычные мифы, что хочется писать снова и снова. Итак, послесловие...

Время, оно не только расширяет взгляд, оно стирает контур событий, удаляет мелкие штрихи и детали, и даже придет иные оттенки, открывая возможности для различных фальсификаций. И все-таки, когда пыль времен припадает на потрескавшиеся поверхности, история предстает в более правильном виде. Увязывая больше факторов в одно целое, можно попытаться разглядеть реальную причинно-следственную связь, сделать более точные выводы, а значит, не ошибиться с текущим решением.

 

СССР 2.0. Тень монстра.

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Олег Грибанов   
27.06.2014 г.

Рогозин Эта часть завершает небольшой цикл о славном прошлом СССР. Это не праздное графоманство, а посильная  попытка разобраться, как и почему история прошла таким путем. Сегодня мы проживаем глобальные перемены, и они столь стремительны, что происходящее напоминает старое немое кино. Но все происходящее, ни есть разом возникшее действо, оно результат множества процессов, большинство из которых начались не вчера. Чтобы разглядеть их суть необходимо двигаться к источнику. А это весьма сложный процесс, так как источник не лежит на видном месте, он упрятан под множеством путаных смыслов и мифов, которые иногда сильно искажают реальность. Люди в большинстве своем используют не объективные показатели и научный подход, они опираются на житейскую логику и собственное жизненный опыт, и этот опыт иногда бывает куда более изощренным, чем любые теории. Грядущие перемены ожидаются столь поразительными, что совершенно непонятно куда выведет эта кривая. Ведь нарождающиеся проблемы по своим масштабам, а главное содержательной стороне, не имеют никакой исторической основы, которая бы могла подсказать, что собственно со всем этим делать.

 

Украина: раскол цивилизаций.

Печать E-mail
(65 голосов)
Автор Максон   
19.06.2014 г.

Русская цивилизация События на Украине нельзя рассматривать как внутреннюю проблему некого независимого государства. Хотя СМИ всегда по умолчанию пишут о том, что "правительство Украины проводит АТО на востоке страны", это изначальная ложь. Причём сразу во всех словах. Не АТО. Не правительство Украины. И даже не на востоке страны. Вся Украина стала ареной борьбы двух мировых держав за эту территорию и её народ. При этом Украина выступает исключительно объектом борьбы, а никак не субъектом какой-либо политики. Не является это государство независимым хоть в каком либо смысле. Причём, если действующая власть является марионеткой США, то экономика страны почти целиком лежит в сфере влияния России. Таково наследие Советского Союза, это общая экономика, которая до сих пор живёт как единый большой организм, разделённый границами. Если оборвать экономические связи с Россией, коллапс экономики Украины неизбежен, поскольку встроить Украину в экономику ЕС нельзя без нахождения для неё рыночной ниши и огромных инвестиций для нового производства. Такая полная перестройка структуры экономики представляется невозможной в ближайшей перспективе, да и не стоит в планах у внешних управляющих нынешней Украины. Им это не нужно, как не нужно процветание 45 млн украинцев. В чём же тогда план?

 

СССР 2.0. Скрытые болезни мира.

Печать E-mail
(32 голосов)
Автор Олег Грибанов   
19.06.2014 г.

Горный мир Когда я узнал о происхождении широкополых шляп во Франции, а появились они как средство защиты от выпадающего из окон дерьма, то осознал насколько мое представление о мире иногда не соответствует реальности. Просвещенная Европа, которая является объектом вожделения, вплоть до 17-го века выбрасывала отходы жизнедеятельности в окна, нисколько не заботясь о том, на кого они могут упасть. Мы часто не можем себе представить, как в реальности создавался этот мир, и почему он именно такой. Мы склонны  накидывать на действительность романтический флер и придумываем всевозможные истории, которые никакого отношения к реальности не имеют. К примеру, мы до сих пор ломаем шпаги, сравнивая две формы некого бытия - социализм и капитализм. Но в реальном мире нет ни того, ни другого. Более того, мы, увлекаясь всевозможными «измами», придаем им неоправданно большое значение, в то время как многие процессы в этом мире происходят  совершенно по другим причинам. Этот самообман не позволяет нам проникнуть в тайны исполнительных механизмов и разобраться, отчего случаются те или иные события. Мы яростно сражаемся с химерами, которые существуют преимущественно лишь в воображении, тогда как смотреть необходимо в другую сторону, иногда совсем рядом от себя. Однажды Бен Берданке выдал удивительную по своему откровению фразу: «Центральные банкиры не могут в одиночку решить экономические проблемы мира. Тем не менее, монетарная политика продолжает играть передовую роль в продвижении восстановления экономики».

 

СССР 2.0 Экономика субъективного глобализма.

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Олег Грибанов   
07.06.2014 г.

Путин на форуме

 «Народ в массе не знает истории, и мысли его уже загнаны в определенный мыслительный паттерн, в котором вообще-то нет ничего хорошего, ибо получается, что люди не зная и/или не помня событий истории, сами на себя надевают некие шоры и потом привычно в них живут».
А.Э.Башкуев ("footuh")

Мне иногда кажется, что реальность имеет слишком большое количество слоев, за каждым из которых скрывается свой собственный вариант развития событий. Мы проживаем в одном мире, но каждый видит и знает свой собственный, очерченный и наполненный нашими иллюзиями и мифами, которые иногда входят в серьезный диссонанс с настоящим миром. В какой-то мере это может спасать нас от не самой комфортной реальности, но чаще приводит туда, где правды не бывает по определению. Но проблемы начинаются не с того, что мы разные, а с того, что чей-то субъективизм становится доминантным. Кто-то облекает свои мысли (не всегда добрые) в идею, которая вдруг обретает почти материальную плотность и захватывает умы огромного большинства на этой планете.

 

СССР2.0. Поможет ли нам машина времени?

Печать E-mail
(46 голосов)
Автор Олег Грибанов   
29.05.2014 г.

Путин на форуме В своей предыдущей статье я неоднократно подчеркивал, что многое из того, что сегодня составляет набор проблем для российской экономики, в условиях СССР было эффективно решено. Также мной было замечено, что непонятно, почему мы настойчиво игнорируем наш огромный накопленный опыт прошлого, и пытаемся устроить у себя явно дефектную экономическую систему, построенную на принципах Вашингтонского консенсуса. Можно ли из моих подобных замечаний сделать вывод, что я настаиваю на возвращении в СССР? Давайте попробуем разобраться, о чем собственно речь, и насколько это реально сегодня. На мой взгляд, возврат в прошлое пока технологически невозможен, а попытки клонировать это прошлое вряд ли принесет ожидаемый эффект, потому как воспроизвести столь сложную реальность без конкретных участников тех событий, нельзя. Но, любой опыт, тем более столь значительный и успешный, как опыт СССР, не использовать просто преступно. К сожалению, сегодня лично я наблюдаю тот факт, что информации, которая бы комплексно освещала достижения экономики СССР непростительно мало. В массе своей это абсурдная интерпретация специально отобранных фактов из прошедшей истории, и абсолютно неоправданный тезис, что СССР жил за счет нефти и газа. В результате большое число граждан России имеет самое смутное представление, о том, что собственно представляла собой экономика СССР. Но прежде, чем перейти к рассказу об экономике СССР, немного теории для более полного понимания.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 71 - 80 из 504
| Дизайн malchish.org