Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
18.06.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть вторая.

Печать E-mail
(48 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
09.04.2009 г.

 Ключевая фраза

Первый и главный вопрос, который требует своего ответа, это вопрос о природе происходящего качественного перехода, имеет ли «мировой кризис» рукотворный характер или же он является неким исключительно объективным процессом «слепых рыночных сил» и нисколько не зависит от человеческой воли и целевых установок. На мой взгляд, разгадка происходящего кроется в словах одного из патриархов современной мировой политики Г.Киссинджера: «Дилемма проста: глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы, с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». 

 

Ставка ЦБ как фактор кризиса

Печать E-mail
(68 голосов)
Автор Булат   
05.04.2009 г.

Что такое экономический кризис?

Кризис это явление, которое характеризует некое качество, а вернее – понижение качества наблюдаемых экономических процессов. Это понижение качества имеет вполне наглядные осязаемые проявления, такие как снижение доходов, рост безработицы, снижение спроса, остановку производств и т.д. Каждое явление уже само по себе представляется как огромная проблема, требующая безотлагательного решения, но немедленное «погружение» в какую-то одну проблему без учета остальных ни к каким, хоть в какой-нибудь мере результативным, решениям привести не могут, по той простой причине, что все они являются следствиями одной и той же цепи причин. Все они друг с другом взаимосвязаны, взаимообусловлены и взаимоусилены, а коли так, то и решение кризисных проблем следует искать вне пространства этих проблем, то есть требуется найти некий выход за рамки привычных моделей понимания происходящих в экономике явлений.

 

Нужен ли ссудный процент?

Печать E-mail
(89 голосов)
Автор Максон   
29.03.2009 г.
dollar В Википедии кто-то попытался поместить статью под названием "Ссудный процент". Использованы в основном мои материалы по этому вопросу, а размещал их скорее всего кто-то из кобовцев:

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Ссудный_процент

Использован даже график из последней статьи, но истолкован он некорректно - это не долг, а активы банков. Там есть абсолютно правильная надпись над графиком, я сам его составлял. Ну да не важно. Поскольку Википедия контролируется финансовой олигархией через "некоммерческие организации", то статью скорее всего удалят под каким-то предлогом. [Статья уже удалена - автор] 

 

Кризис 2007 - 20??

Печать E-mail
(43 голосов)
Автор Чукча   
21.03.2009 г.

В американской экономике есть три основных сектора: домохозяйства, нефинансовый бизнес и финансовый сектор. Имеет смысл рассмотреть их финансовые отношения друг к другу. Понять, кто кому сколько должен и что из этого следует. Если проанализировать таблицу "Flow of Funds Matrix for 2008", то вот что вырисовывается. Финансовые активы населения составляют около 40 трлн $. Тогда как пассивы ~14 трлн. Весь долг домохозяйств принадлежит финансовому сектору (далее ФС). А вот активы домохозяйств распределены следующим образом:

26 трлн в ФС
12 трлн в нефинансовом бизнесе (НФБ)

Т.е. население имеет долг перед ФС, но ФС сектор имеет еще больший долг перед населением. И понятное дело, что население это не однородная масса, а люди с самым разным финансовым положением. И на самом деле, одна группа должна ФС 14 трлн, а ФС должна 26 трлн другой группе.

 

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть пятая.

Печать E-mail
(81 голосов)
Автор Максон   
17.03.2009 г.

Сжатие денежной массы

Экономика ссудного процента. Суть кризиса можно было бы описать очень просто: с одной стороны переполненный товарами рынок, с другой - потребитель с пустыми карманами. Таков результат перечисленных противоречий современной капиталистической экономики. И эта ситуация не нова, такое бывало и ранее. Положившие конец Великой Депрессии реформы Рузвельта, которые назвали "новой сделкой", сводились к простому действию - у производителя отобрали часть его доходов и отдали потребителю. Именно так выглядят в экономическом плане реформы, повышающие налоги, вводящие ограничения по минимальной заработной плате, устанавливающие новый трудовой кодекс, и вводящие многочисленные социальные выплаты населению.

 

Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть первая

Печать E-mail
(84 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
23.02.2009 г.
Все версии наблюдаемого в настоящее время мирового финансового и экономического кризиса можно разбить на две группы, одна из которых предстанет «конспирологической», а вторая нет. Однако такое противопоставление, если посмотреть внимательнее, является ложным; оно не более состоятельно, чем попытки определить, полон или пуст стакан, наполненный водой наполовину. Либералы, которые демонстративно воротят нос при всяком упоминании о международных заговорах, предпочитают говорить о «центрах силы» и проч. Не будем здесь рассказывать, что такое финансовая «пирамида Мейдофа» (самого Бернарда Мейдофа за высокоприбыльное мошенничество, судя по всему, даже не будут судить), или та же «пирамида», какую являет собой Федеральная резервная система США: эти сооружения одним фактом своего существованием ставят под вопрос равенство доступа всех субъектов современных финансово-экономических процессов к информации.

 

Кто движет невидимой рукой свободного рынка?

Печать E-mail
(172 голосов)
Автор Чукча   
26.01.2009 г.
В ночь перед Рождеством, 23 декабря 1913 года, законодательным актом Конгресса США была создана Федеральная Резервная Система (ФРС), призванная беречь общество от финансовых катаклизмов, путем контроля над денежной эмиссией. Очевидно, что соблазны обладания подобным инструментом огромны. И мало кто верит в то, что ФРС, и близкие к ней структуры, не извлекают выгоду из своего положения. Немало работ посвящено истории борьбы ФРС и государства за контроль над печатным станком. На данный момент победитель очевиден. Последний, кто попытался переиграть партию, был Джон Кеннеди, подписавший президентский декрет "Исполнительный приказ №11110". Приказ фактически, лишал ФРС полномочия давать ссуды правительству США под проценты. По странному стечению обстоятельств его вскоре убивают, и далее ФРС ничего не мешает продолжать проникновение во власть. Вот банковские структуры близкие к ФРС (мы будем часто их упоминать): JPMorgan, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup... Эти банки и ФРС являются кузницей кадров для высших руководящих постов США.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 80 из 131
| Дизайн malchish.org