Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
02.08.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Бесконечная сказка про доллар

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
29.11.2006 г.

Image Сказка про финансы США всё ещё длится. И продолжает интересовать множество людей. Сейчас доллар очередной раз в пике и масса аналитиков спешит выразить своё мнение по этому поводу. Опять торговый дефицит США, опять большой долг, опять замедление экономического роста (хотя надо говорить о кризисе), "пузырь рынка недвижимости" и прочее в том же духе... Можно почитать аналитику трёхлетней давности и не обнаружить никакой разницы. Но курс доллара другой. Это да. Динамика же всё в том же ключе - плавные колебания на общем фоне медленного падения. .

 

РТО вместо ВТО

Печать E-mail
(13 голосов)
Автор Максон   
03.11.2006 г.

ВТОПроцесс ухудшения отношений с Западом, который в общем случае объясняется лишь национально ориентированной политикой Путина, вынуждает искать Россией новые форматы внешнеторговых отношений. Россия долгие годы пытается вступить в ВТО. Масса усилий на это потрачена и формально Россия давно уже выполняет большинство требований ВТО для международной торговли. Либерально мыслящая часть российского правительства свято верила и продолжает верить в безусловно прогрессивный характер данной организации. Однако, как и любые правила игры, правила взаимоотношений стран в рамках ВТО могут быть выгодны одним игрокам и невыгодны другим. К примеру, в баскетболе правила игры дают преимущества игрокам с высоким ростом. В результате в этом виде спорта практически невозможно встретить людей обычного среднего роста.

 

Дефолт российских банков?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
06.10.2006 г.
Экономист Михаил ХазинЭкономист Михаил Хазин очень не любит Кудрина. Я тоже его не люблю. Кудрина, конечно. В этом мы солидарны. С Хазиным. И, как мне думается, большинство здравомыслящих людей России тоже будут с ним солидарны. Вообще, если вы хотите, чтобы здравомыслящие люди вас любили, то вам следует ругать Кудрина. Именно поэтому нелюбовь к Кудрину часто бывает неискренней. Ругают Кудрина, а в душе его всё-таки любят. Может и Хазин так? Не знаю. По крайней мере ругает он Кудрина ну совершенно не за то, за что следовало бы. Вот Леонтьев его ругает "засраку". Что означает "заслуженный работник культуры".
 

Что делать с ЗВР?

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
09.06.2006 г.
Золото-валютный запас лежит не у нас!
 В предыдущей статье о ЗВР я подверг критике политику ЦБ и его руководителя Сергея Игнатьева за примитивную тактику скупки долларов за вновь напечатанные рубли. Такая тактика приводит к соревнованию двух печатных станков - ФРС печатает доллары, на которые покупается нефть, а ЦБ РФ печатает рубли, скупает на них доллары и складывает доллары в кубышку ЗВР. Эта политика приводит к эмиссии рублей, приводящей к рублёвой инфляции, и она же спасает от инфляции доллар, выводя его из обращения и замораживая в ЗВР. Почему ЦБ выбрал такую тактику? Она связана с проблемой укрепления рубля. Не будем скупать доллары - начнёт расти рубль. Начнёт расти рубль - подешевеет импорт. Импорт подешевеет - наша слабая промышленность совсем загнётся. Загнётся промышленность - начнётся безработица. Начнётся безработица - возникнет револю... В общем, дальше по Марксу и Ленину пойдёт. Но мы не о революции рассуждаем, а о ЗВР. В общем, укрепление рубля - это проблема и проблема, связанная с дешёвым импортом. После дефолта 98-го года наша промышленность вздохнула и очнулась. Точнее сказать, начала выходить из состояния клинической смерти. Всё из-за того, что снизилось давление импорта. Если укрепить рубль обратно, до состояния 98-го, то ситуация вернётся именно к тому моменту. Промышленность не успев толком очнуться опять умрёт. Что же делать с этим ЗВР? Копить его дальше сдерживая рост рубля?
 

Рост резервов и нефть

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
08.06.2006 г.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Пока Иран грозился открыть нефтяную биржу в евро, Россия начала торговать нефтью за рубли: "Сегодня фондовая биржа РТС начала торговлю контрактами на нефть и нефтепродукты, кроме того, начались торги контрактами на золото." Расчеты по фьючерсным контрактам на золото осуществляются в рублях по данным утреннего значения "Лондонского фиксинга" по золоту (London Fixing), а расчеты по контрактам на нефть марки Urals будут производиться в рублях по котировкам Platts (Urals-ex-Baltic Sea CIF R'dam).
 

Кризис развивается

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
17.04.2006 г.
После 11 сентября GM хотела поддержать экономику США специальной программой продаж с нулевым процентом кредита.После публикации статьи "Когда начнётся кризис?" прошло более полугода. Я не предсказывал тогда немедленного краха экономики США. Хотя финансовый дефолт США, который США избегли в марте этого года только изменением законодательства (расширив пределы возможных заимствований государством), мог бы послужить спусковым крючком для петли кризиса. Тем не менее события показывают, что воронка кризиса постепенно затягивает США.
 

Когда начнётся кризис? Послесловие.

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Максон   
28.03.2006 г.

Государственные расходы, как лекарство от кризиса.

Послесловие к статье "Когда начнётся кризис?". Сейчас немало говорится о проблемах американской экономики и экономики западного мира вообще. Чаще всего звучат слова об огромном госдолге США. Он действительно огромен и мог бы привести к реальному дефолту США ещё неделю назад. Но как относиться к возможному дефолту? Как к краху экономики США? Обычно считают, что дефолт - это крах и очень плохо. Возможно я удивлю многих, если скажу, что дефолт - это не крах, а средство от экономического краха. Это необходимое кровопускание, если уж давление перескочило все разумные пределы.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 113 - 120 из 131
| Дизайн malchish.org