Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика
09.05.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Современная политика

Беларусь в контексте "республиканско-демократического" расклада сил в мире. Часть вторая

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
10.04.2008 г.
Одним из основных выводов первой части данной статьи было понимание, что элиты разных стран идут к условно «республиканско-демократическому» противостоянию. В этой связи традиционные военно-политические и геополитические схемы перестают работать. Глобализация интересов достигла таких масштабов, что противостояние элит внутри стран выплеснулось на глобальный уровень, на котором те или иные национальные «партии» вынуждены искать себе союзников для достижения как внутриполитических, так и внешнеполитических задач, не говоря уже о достижении бизнес-целей. В целях упрощения предлагаемой модели, можно сказать, что весь мир поделился на «республиканцев» и «демократов». 
 

Саммит НАТО и встреча в Сочи: некоторые возможные сценарии развития ситуации в мире. Часть первая.

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
07.04.2008 г.
В данном материале мы постараемся тезисно очертить некоторые возможные сценарии развития ситуации в мире после саммита НАТО в Бухаресте. Для США и России существуют два основных сценария. Первый из них, «мирный», заключается в достижении договоренностей по имеющимся острым вопросам, в результате чего происходит подписание Стратегического пакта о сотрудничестве, вариант которого недавно привозили в Москву Гейтс и Райс. Вокруг чего могут строиться эти договоренности? Прежде всего, во-первых, это американская система противоракетной обороны в Европе, так называемых третий позиционный район. 
 

За публичное признание БНР необходимо ввести административную или уголовную ответственность

Печать E-mail
(7 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
04.04.2008 г.
На этой неделе доморощенная прозападная оппозиция использовала дату провозглашения 90-летия БНР как очередной повод громко напомнить о своем существовании все время упорно забывающему об этом белорусскому народу. В очередной раз, с целью демонстрации всему «прогрессивному мировому сообществу» «картинки», так необходимой белорусской оппозиции для получения очередной порции вожделенной зелени, грубо нарушив закон о проведении митингов и шествий, лидеры оппозиции спровоцировали очередную бойню незрелой молодежи, большую часть которой составляли несовершеннолетние, с силами правопорядка.  После чего, естественно, умолчав о своей неприглядной роли в этом брутальном действии, не моргнув и глазом, во всем произошедшем г-н Милинкевич цинично обвинил власти Беларуси, сообщив всему миру подготовленную заранее фразу о «зверином оскале белорусского режима», на которую с радостью сразу откликнулись за океаном. 
 

Концепция "встречной защиты суверенитета": Союзное государство с Россией и Евросоюз как гаранты суверенитета Беларуси

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
20.03.2008 г.
Введение. Мы понимаем всю дискуссионность данной постановки вопроса. Тем не менее, на наш взгляд, именно подобные «дискуссионные решения» помогут выкристаллизовать единственно верную и непротиворечивую стратегию развития Беларуси в долгосрочной перспективе, сделать ее стабильным и процветающим звеном Евразийского континента. Как известно, истина рождается в споре, поэтому приглашаем всех заинтересованных к дискуссии.

Постановка проблемы. Летом 2007 г. автору данных строк было очевидно, что «происходящие последний год в политической, экономической и общественной жизни Беларуси события позволяют утверждать, что в силу ряда объективных и субъективных причин «Белорусский проект – 1994» завершился» («Белорусский проект. Часть первая»).
 

Цель США в Беларуси – создание параллельного центра власти

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Юрий Баранчик   
18.03.2008 г.
Белорусско-американский конфликт на прошедшей неделе получил свое дальнейшее продолжение. По просьбе белорусского МИД посол США в Беларуси К.Стюарт все-таки покинула Минск, по пути в Вашингтон остановившись в Брюсселе, а американский Госдеп озвучил истинную цель своего политического и, в последние полгода, торгово-экономического давления на Минск - освобождение Козулина. Эта цель имеет две составляющие. 

1. Пи-ар-информационная. Для мировых потребителей американского информационного продукта, а также для обывателей и политически активной части белорусского общества она звучит как борьба за права человека. Конкретней – борьба за освобождение в Беларуси всех политзаключенных, а после того, как они все были отпущены, за Козулина как самого главного и последнего политзаключенного.
 

Газовый союз «четырех»: геополитический ключ к Евразии

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
13.03.2008 г.
Скоординированное заявление "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" о переходе на европейские цены на газ, прозвучавшее 11 марта в Москве накануне встречи Газпрома с украинским «Нафтогазом», достаточно ярко высветило истинную подоплеку значительной части происходящих на евразийском континенте политических процессов. Без преувеличения можно сказать, что данное согласованное руководством четырех газоэкспортирующих стран СНГ заявление коренным образом меняет весь геополитический расклад не только в СНГ или в Евразии, но и в мире. Рассмотрим последствия данного политического решения. 

«Газовый ОПЕК» СНГ. Главный вывод для стран, входящих в Содружество, заключается в том, что сегодня вышеупомянутой четверке все равно, кто из стран Содружества будет входить в СНГ, а кто будет из него выходить. Хочет Грузия и Украина в блок НАТО, или Молдавия нейтралитета – никаких проблем. 
 

Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть третья.

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
11.03.2008 г.
Военно-стратегическая составляющая. Поскольку мы допускаем возможность возникновения в совсем недалеком будущем двух-трех региональных или одного глобального конфликта, то необходимо, хотя бы контурно, прописать возможные сценарии их развития. На один из них мы уже ссылались в первой части исследования, это статья анонимного автора «Косово 2008 – “Судеты 1938”. Кто станет “Польшей 1939”?». Конечно, региональные конфликты не являются самоцелью США. Возникновение ряда региональных конфликтов позволит США: а) полностью делегитимизировать ООН и Совет безопасности; б) оказать психологическое давление на крупнейших региональных игроков, вынуждая их идти на постоянные мелкие уступки; в) в режиме реального времени мониторить реакцию России и других региональных игроков, проверить боеспособность, качество и быстроту принимаемых решений и мн.др.; г) прервать мирное экономическое развитие государств, втянутых в конфликт.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 113 - 120 из 164
| Дизайн malchish.org