Добавлено: Сб Окт 30, 2010 10:59 am Заголовок сообщения: Белоруссия и мировой кризис
Удивительная по объективности статья про девальвацию в Беларуси:
Белоруссии придется пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы погасить дефицит текущего счета платежного баланса, источники финансирования дефицита платежного баланса у страны весьма ограничены, сообщает агентство БелаПАН.
"Белорусское правительство до сих пор рассчитывает на внешние заимствования, но, в случае если политика стабильного обменного курса будет сохранена, дефицит текущего счета в 2009 и 2010 годах достигнет опасной величины в 13-15% от ВВП", - говорится в обнародованном Еврокомиссией докладе "Белоруссия: социальная защита и социальная интеграция".
Принимая во внимание довольно мрачные прогнозы относительно продолжительности мирового экономического кризиса, эксперты сомневаются, что подобный дефицит может быть профинансирован исключительно займами. Все это, по мнению специалистов, "делает девальвацию, которая может сочетаться с мерами, направленным на сокращение внутреннего спроса, более вероятной, если не неизбежной".
В то же время авторы доклада отмечают, что девальвация ухудшит экономическое положение беднейших домохозяйств. Они напоминают, что в начале 2009 года после консультаций с МВФ белорусские власти, столкнувшись с аналогичными трудностями, пошли на единовременную девальвацию национальной валюты на 20,45%.
Однако, по их мнению, этот шаг оказался недостаточным ни для восстановления ценовой конкурентоспособности (поскольку страны - основные торговые партнеры, девальвировали свои валюты еще больше), ни для уменьшения внутреннего спроса на импорт. В результате импорт сократился значительно меньше, чем экспорт, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.
Наряду с сокращением экспорта проблемой Белоруссии являются ограниченные возможности привлечения краткосрочных торговых кредитов, которые ранее были основным средством оплаты импортных контрактов.
"В результате финансирование перманентного дефицита текущего счета платежного баланса, который продолжает расти, стало хронической проблемой современной Белоруссии. Эти проблемы имеют непосредственное влияние на распределение дохода в стране. Внешний дефицит должен быть профинансирован, а национальная валюта - девальвирована", - делают вывод эксперты.
В докладе отмечается, что мнение экспертов не обязательно совпадает с позицией Еврокомиссии.
Добавлено: Сб Окт 30, 2010 11:01 am Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Девальвация национальной валюты, проведенная Белоруссией в начале 2009 года, была проведена в соответствии с требованием Международного валютного фонда (МВФ). Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство "Интерфакс".
По словам Лукашенко, девальвация белорусского рубля являлась одним из условий предоставления Белоруссии кредита МВФ в размере 2,5 миллиарда долларов. "На это надо было идти. Тем более, что девальвацию нам надо было и так осуществлять в силу нашей экспортоориентированной экономики", - добавил белорусский президент.
Напомним, 1 января Нацбанк Белоруссии объявил о девальвации валюты страны по отношению к доллару и евро почти на 20 процентов. Со 2 января американская валюта в стране стала стоить 2650 белорусских рублей вместо 2200, а европейская - 3703 белорусских рубля вместо 3077.
Белорусское правительство и Нацбанк страны попросили антикризисный кредит у МВФ в конце октября 2008 года. Принципиальное согласие о выделении средств МВФ принял 31 декабря. После утверждения данного решения руководством Фонда в январе Белоруссия немедленно сможет получить первый транш в 800 миллионов долларов.
Критическая проблема для белорусской экономики сегодня — отсутствие валюты. Даже полная очистка от нее обменников, девальвация и ряд других жестких административных решений принципиально ничего не изменили: с того момента, как доллары запретили продавать населению, их количество выросло всего лишь на 400 млн. Зато девальвация позволила белорусам нарастить экспорт, и очень значительно — в сравнении с прошлым годом на 71,9%. В абсолютном исчислении за первые шесть месяцев этого года белорусы вручили 18,26 млрд долларов. Но если посмотреть на структуру экспорта белорусских товаров, то становится очевидно, что при желании Кремль может запросто разрушить эту идиллию.
Главный товар белорусского экспорта — нефтепродукты. Из-за роста цен на нефть (а соответственно, и на продукты ее переработки) Белоруссии за минувшие полгода удалось нарастить продажи нефти до 4,59 млрд долларов. За январь-май (пять месяцев) Белоруссия поставила на экспорт 5,76 млн тонн нефтепродуктов. Это в полтора раза выше прошлогоднего уровня. В стоимостном же выражении экспорт вырос более чем в два раза! Еще одна важная особенность: в первой половине этого года Белорусия продала 700 тыс. тонн углеводородного сырья! В прошлом году реэкспортом чистой нефти Белоруссия не занималась. А это значит, что все разговоры о недостаточных поставках российского сырья — не больше, чем политическая спекуляция.
Но что будет, если Россия поднимет для Белоруссии пошлины в очередной раз? Ясно, что возить нефть из Венесуэлы невыгодно — эта схема уже была опробована.
В прошлом году Лукашенко бил себя в грудь: он договорился, что Венесуэла будет поставлять за океан 10 млн тонн нефти в год. А в первой половине года ее оттуда привезли только 796 тыс. тонн. И 6,5 млн тонн — из России. Азербайджан пока сотрудничать по вопросам поставки своего «черного золота» отказывается: хватает уже наработанных клиентов. Грозит белорусскому нефтяному экспорт и одиозность Лукашенко. Дело в том, что главными потребителями белорусских нефтепродуктов являются Нидерланды (2,88 млн тонн), Латвия (734 тыс.) и Великобритания (316 тыс.). Если против Лукашенко ввести торговое эмбарго, от экспорта останется всего ничего — Украина с ее нормой потребления в 935 тыс. тонн.
Вторая по доходности статья белорусского экспорта — калийные удобрения. Их страна с начала года продала на 1,33 млрд долларов. Основной потребитель этих товаров — Бразилия (709 млн). Второй по величине потребитель — Китай. Кажется, этим рынкам сбыта ничего не угрожает. Нет зависимости и от сырья из России: солей в Белоруссии и своих хватает. Не потому ли Кремль так сильно заинтересован в скорейшей покупке этого предпрития? Правда, «Беларуськалий» — единственное крупное белорусское предприятие (третье по величине после двух НПЗ), работа которого не зависит от внешних политических обстоятельств. Правда, сейчас на предприятии другая проблема: недавно там случилась крупная авария, рядом расположенной деревне Кривичи грозит уничтожение.
Молочных продуктов Белоруссия поставила в отчетный период на 710 млн долларов. И здесь главный потребитель — Российская Федерация. За год экспорт вырос на 20,4% — это прямой эффект девальвации. Но эта отрасль не так устойчива, как кажется на первый взгляд. Во-первых, она почти полностью зависит только от одного рынка сбыта. Попытки продавать белорусские молочные продукты в Юго-Восточной Азии (даже в Сингапуре), Казахстане или Европе скорее вызывают улыбку, чем желание серьезно поговорить на эту тему. 93% всего молочного экспорта Белоруссии приходится на Россию. Вдобавок высокая рентабельность этого государственного бизнеса строится исключительно на том, что белорусские колхозы вынуждены продавать молоко по чрезвычайно низким ценам молокозаводам.
Сельхозпроизводители находятся в перманентно убыточном состоянии и выживают только за счет непрерывного субсидирования со стороны государства. Деньги из бюджета на эти расходы есть за счет доходов из других отраслей (см. выше). Зачем государство придумало такую схему, догадаться нетрудно. Без дотаций колхозов и помощи молокозаводам оно не сможет продавать свою сметану за рубежом, а приток валюты всегда был в приоритете.
Кстати, похожим образом функционирует и мясная промышленность. С той лишь разницей, что здесь Россия потребляет 99,7% всего экспортного мяса соседа.
Возьмем еще одну отрасль — машиностроительную. В январе-мае Белорусия продала за рубежом 25 тыс. тракторов на 446 млн долларов. Рост продаж — 50%. Грузовиков и вовсе продали на 472 млн долларов, в то время как за первые пять месяцев 2010 года этот показатель равнялся 300 млн. Экспорт сельхозтехники принес стране 156 млн долларов. Главный потребитель всего этого добра — Россия. Второй по величине покупатель — Венесуэла — в этом году купила всего лишь 700 единиц техники. В сравнении с 2010 годом, поставки в эту далекую заморскую страну упали в шесть раз. Еще год назад эта страна купила у белорусов 122 седельных тягача, а в этом — только два. Европе белорусская техника тоже точно не нужна. Тут стоит также отметить, что собирается она из российских же комплектующих. По сути, Россия вывозит в Белоруссию свои двигатели и шасси, ждет, пока в Минске их соберут в готовую машину, и покупает себе обратно. Зависимость этой отрасли от России — колоссальная. И все равно здесь есть проблемы. Белорусский механический завод — один из лидеров страны по фиксируемым убыткам.
В общем, если противоречия с Кремлем у белорусов будут нарастать, ничего хорошего для экономики соседа от этого ждать не приходится.
Сухой остаток от этой пропаганды:
девальвация помогла, экспорт вырос на 70%. Порадуемся за батьку.
Добавлено: Чт Авг 04, 2011 6:04 am Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Максон,
Могу авторитетно сказать - белорусских товаров мясо-молочной направленности на рынках Москвы стало больше.
Последнее время стараемся брать только их - качество нравится.
Смущает другое: одна и та же банка тушенки Гродненского завода может стоить от 75 до 95 руб. в зависимости от места.
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 1:26 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Думаю, что это не издержки, а именно элементарное спекулянтское желание нажиться на ближнем по-максимуму.
Перебрасывая мостик в другую тему, у каждого свое понятие о том, что такое "разумно" и "неразумно".
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 2:25 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Excalibur_sword писал(а):
Думаю, что это не издержки, а именно элементарное спекулянтское желание нажиться на ближнем по-максимуму.
Тогда придётся предположить, что "желание нажиться" в Москве (и вообще в мегаполисах) самое большое и удивительным образом соответствует величине издержек - арендной плате, количеству навязанных услуг и пр.
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 2:45 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Именно, батенька, именно!
Иначе как вы объясните тот факт, что в том же Щелково нельзя снять 2-комнатную квартиру дешевле 20 000 руб. в месяц, в то время, как в моем родном городе (по величине сравнимом с Щелково) легко это сделать за 5 000 руб.?
Квартплата отличается не в 4 раза, а примерно на 75%.
МИНСК, 5 августа. Несмотря на кризис, белорусские банки выдадут под госгарантии кредиты агропромышленному комплексу страны на сумму более чем 2 триллиона местных рублей. Средства будут направлены на закупку урожая 2011 года, пишет "Ежедневник".
Как отмечает издание, ранее все предыдущие попытки кредитования агропромышленного сектора Белоруссии по закупке урожая закончились громким финансовым скандалом. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля выяснил, что многие комбинаты хлебопродуктов проводили фиктивные сделки, чтобы получить средства и использовать их по своему усмотрению. Было возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении руководителей перерабатывающих предприятий и должностных лиц белорусских банков. Скандал принял такой небывалый размах, что в конце концов президент вынужден был вмешаться и приказать силовикам прекратить всякое действие в этом направлении «ради продовольственной безопасности страны». Мимо закона и вопреки ему все уголовные дела были прекращены, а попавшие в разработку предприятия обязали вернуть незаконно полученные средства.
И вот спустя год после всего этого правительство республики выдало белорусским банкам гарантии на кредитную поддержку АПК Белоруссии в общей сумме более 2,176 трлн руб.
Это типа, нельзя давать - разворуют же! А то, что сельское хозяйство без этого накроется - не волнует... Ну а нарушения, они всегда были. И врядли тут речь идёт о массовом воровстве, как пытается представить российская пресса...
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 3:37 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
maxon писал(а):
Это типа, нельзя давать - разворуют же! А то, что сельское хозяйство без этого накроется - не волнует... Ну а нарушения, они всегда были. И врядли тут речь идёт о массовом воровстве, как пытается представить российская пресса...
Я, Максон, конечно, не очень хорошо знаю, какого рода сельхозпредприятия в Белоруссии. Но то, что давать ссуды каким-то фермерам - это на самом деле безрассудство. Ссуды (и я бы сказал даже, ссуды беспроцентные) для с/х должны быть. Но выдавать их надо только предприятиям коллективным. Чтоб там был не один хозяйчик, который схавав деньги может умотать в неизвестном направлении. В ту же Россию, например.
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 3:55 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
А кто тебе сказал, что ссуды даются именно фермерам? Полагаю, что твой классовый враг там тоже не пользуется привилегиями. Там в основном такие же колхозы, как ещё при СССР были:
Цитата:
Изучение тенденций развития сельского хозяйства Западных стран, а также опыт работы белорусских колхозов и совхозов позволило выбрать правильный путь, ориентированный преимущественно на крупное высокотехнологичное производство.
Сегодня сельскохозяйственные предприятия и организации дают 60,4% всей сельскохозяйственной продукции и быстро наращивают экономический потенциал. Мероприятия, проводимые правительством по реализации Государственной программы позволили существенно улучшить положение в сельском хозяйстве. Аграрная сфера стала важнейшей отраслью экономики Беларуси. На ее долю приходится около 10% ВВП, 8% экспорта и 12% импорта.
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 3:59 pm Заголовок сообщения: Re: Белоруссия и мировой кризис
Максон,
Прошлым летом, во время ужасной засухи Путин проехал по центральным областям и пообещал помочь сельхозпроизводителям, которые из-за засухи оказались не в состоянии вернуть взятые зимой кредиты.
Вопрос: помощь Путин оказал сельхозпроизводителям или банкам, у которых брались кредиты?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах