malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Причина кризиса

 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алена
Читатель


Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 23
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 9:55 am    Заголовок сообщения: Причина кризиса Ответить с цитатой

В апреле 2007 года я бросила эту статью в Инет, а некоторые К.Маркс, В.И. Ленин и другие предупреждали об этом в прошлом веке.
«Голые короли» , прибыли и убытки…»


Все знают сказку Г.Х.Андерсена «Голый король», она заканчивается тем, что маленький ребенок, не получивший еще уроков лицемерия, говорит о том, что видит: «А король-то, голый!» Дальше смех народа, а дальше… А дальше я думаю началась не сказка, а жестокая быль, о который добрый сказочник писать не может, это дело следователей и прокуроров.
В современной России даже очень ленивые и опасливые «дети» из СМИ намекнули, показали, прошептали о том, что наши «короли» давно «голые», но парадокс: российский народ безмолвствует (ну, просто как в «Борисе Годунове»). Можно подумать, что мощнейшая «психологическая атака» на сознание простодушного, доверчивого российского народа удалась? Он поверил (или до поры до времени сделал вид, что поверил?), что: чего-то не знает, к каким-то знаниям и к какой-то информации не был допущен, какого-то опыта не имел, и вообще засилье марксизма-ленинизма сделало его придурковатым; а генетический алкоголизм, который вошел в каждую семью вместе со сталинскими военными ста граммами водки, не оставил российскому народу шансов на создание собственной концепции развития страны. Поэтому он должен со «слезами благодарности» принять «бескорыстную, общечеловеческую помощь гигантов мысли, отцов и сыновей великой Западной и американской демократии». Но не так все безнадежно, народ догадывается, что «королям» абсолютно «наплевать», что думает о них народ «этой страны». Для «королей» главное, как их оценивают их космополитические «тени», их работодатели из международных монополистических финансовых групп. Но эти самые финансовые группы находятся в историческом тупике, их неизбежно ожидает системный коллапс, так как их цели пришли в полное противоречие с результатами, поэтому меньшим злом будет терпеливо дождаться кончины эпохи господства международного монополистического капитала, ведь ни люди, ни отношения – ничто не вечно под луной. Попробуем это доказать.

Ларчик открывается просто, на определенном этапе развития мирового капиталистического хозяйства международным монополистическим финансовым группам в условиях, когда 1/6 часть человечества была извлечена из их хозяйственного оборота, а к ней все больше тянулись и другие слабо освоенные территории, просто стало абсолютно некуда девать деньги, которые по определению, чтобы быть капиталом должны приносить большие деньги.
Если бы «прорабы перестройки» думали бы не о собственном благополучии и партийно-капиталистической карьере, а действительно изучали наследие марксизма-ленинизма (не для того, чтобы быть истинными коммунистами, а хотя бы для того, чтобы быть профессиональными экономистами и компетентными руководителями, заинтересованными в процветании своего государства и народа), то они знали бы о логике развития капиталистических производственных отношений. Основная цель при капиталистическом способе производства – рост прибыли, получаемой собственником средств производства. Свободное движение (перелив из отрасли в отрасль) капиталов на первых этапах капиталистического производства ведет к усреднению (снижению) рентабельности во всех отраслях, что вступает в противоречие с основной целью. А также, перепроизводство товаров и неизбежность промышленного цикла, связанного с физическим и моральным износом основных средств, ведет к периодическим колебаниям платежеспособности и финансовым кризисам. Попытки снизить риски финансовых потерь от кризисов перепроизводства и переложить их на плечи других стран ведут к монополистическим сговорам о международных разделах рынков с целью определения «справедливой доли» монополистической прибыли. Договорившись, международные монополистические группы реализуют свою экономическую власть, получают свои доли сверхприбыли. А далее опять проблемы, ведь нет ничего вечного на земле, все течет, все изменяется. Международные монополии неизбежно сталкивается с проблемой избытка капитала, полученного от монополистических преимуществ. И тут начинается новая монополистическая борьба за то, куда выгоднее спихнуть избыток капитала, чтобы обеспечить его прибылью. Ведь, если капитал инвестировать в производство своей страны, это приведет к росту предложения товаров и услуг и как следствие, к снижению цен на товары и услуги, и естественно уменьшится прибыль, являющаяся переменной частью цены. Исходя из этого, вывоз капитала на рынки других стран является способом защиты национальных монополий от снижения рентабельности. Вот почему для экономической (а когда не получается, так и военной экспансии) на рынки менее развитых стран используется вся мощь государственной машины Соединенных штатов, стран Европы, Японии. Современные государственные машины этих стран представляют собой мощные насосы, которые перекачивают в менее развитие страны не только избыток капитала своих монополистов, но нищету физическую и нравственную, экологические проблемы, неоколониальную узкую специализацию, технологическую и продовольственную зависимость; некачественные, второсортные, перепроизведенные товары, устаревшие технологии, которые невозможно прибыльно реализовать в своих странах, а получают дешевые ресурсы, дешевую рабочую силу, бесплатные инновационные идеи и проекты новых технологий, перспективных ученых и изобретателей и т.д.
Избыточным капитал является только по отношению к цели капиталистического производства – росту прибыли. В той же Америке множество социальных проблем, которые можно решить за счет этих средств, но тогда они не принесут доход, прибыль, а это противоречит все той же основной цели капиталистического хозяйства: Деньги – Товар – (Деньги + приращение). Народ пугают инфляцией, якобы, если дополнительные средства будут направлены на потребление всех граждан, это приведет к общему росту цен, так как спрос превысит предложение. Однако инфляция более угрожает росту прибыли, так как общий рост цен увеличивает стоимость затрат на производство товаров, который невозможно предсказать и компенсировать адекватным своевременным увеличением цен, что ведет к потере ожидаемой прибыли.
Инфляция создает ситуацию непредсказуемости для монополистических расчетов между участниками международных финансовых групп, потому, что в условиях «временного лага» между затратами на производство и реализацией товаров и услуг при различной инфляции в странах приложения капитала, трудно просчитать - кто, какие потери понес, т.е. трудно делиться убытками - вот в чем проблема. Поэтому международные финансовые организации так настоятельно требуют от развивающихся стран выполнения жестких требований по уровню инфляции. Поэтому для кредитно-финансовой политики России уровень инфляции – это показатель, за невыполнение которого, на все страну, обещали лишить государственных постов.
В связи с этим, обращает на себя внимание последняя тенденция в развитии хозяйственного учета: теперь наряду с затратами, обязательно учитываются риски, то есть вероятность возможных потерь.(убытков) Если пытаться внимательно разглядеть суть соглашений Базель I и Базель II , введение МСФО – это создание международной системы учета рисков (убытков) и надзора за учетом рисков (убытков) для «справедливого» монополистического расчета по убыткам. Ну, а кому их в конечном итоге предъявят к оплате - можно догадаться с трех раз…, экономикам развивающихся стран, обремененным дополнительными рисками: коррупцией, неразвитой демократией, пережитками социализма, разгулом мусульманского фундаментализма, плохими дорогами, дураками и т.д.
«Учение Маркса вечно потому, что оно верно» - это изречение гениального ученика и продолжателя «Критики теорий политической экономии» еще раз нашло свое подтверждение. Закон отрицания отрицания доказал свою всеобщность. Стремление получить все большую прибыль в условиях конкуренции, неизбежно приводит к необходимости монополистических договоров о дележе прибыли, дальнейшая гонка за прибылью ведет с неизбежности договоров о разделе убытков. Теперь международные монополистические финансовые группы борются не за увеличение своей доли прибыли, а за минимизацию доли убытков. Итог развития системы капиталистического производства пришел в прямое противоречие с основной целью этой системы.
Конечно, не все так просто, за столетия научно-технического прогресса и развития «экономикс» были разработаны изощренные экономико-математические методы оптимизации влияния отдельных факторов на рост доходности международных монополий. Не одна научная премия достойно оценила разработку математических матриц, моделей, в которых под заданные результаты доходности и уровень процветания для одних национальных экономик, просчитываются «оптимальные» экономические показатели, которым должны соответствовать экономики других стран, чтобы обеспечить сохранения роста рентабельности для международных финансовых групп. Придуманы разнообразные «производные финансовые инструменты», финансовые схемы «благотворительности» и «бескорыстной помощи», компьютерные биржевые торги, бивалютные системы международных расчетов – и все это – формы фиктивного капитала, для распыления рисков, для защиты прибыльности мирового финансового капитала, для перекладывания убытков на экономику зависимых.
Чтобы было понятно, каким образом Россия, находясь в экономической и технологической зависимости от Запада и США, в первую очередь, страхуют риски этих страны, достаточно вспомнить, в какой валюте формируются золотовалютные запасы России и, так называемый, стабилизационный фонд - доллары и евро. Валюта, полученная от продажи наших невосполнимых ресурсов по высоким ценам - это и есть, тот избыток капитала, который оттянули мировые транснациональные монополии, чтобы защитить свою экономику от избытка капитала. Если бы во главе нашей страны стояли граждане, которые связывают свою жизнь и жизнь своих потомков с Россией, то эти средства были бы направлены на развитие национальной экономики, в интересах народов России. Но у «нынешних космополитов», компрадоров такого уговора со их хозяевами нет, поэтому миллиарды долларов опять же вкладываются в государственные бумаги этих же стран (то есть, Россия их не просто страхует, а еще и перестраховывает), а не используются на развитие производственных мощностей России – в случае же ожидаемого мирового кризиса – они лишаются всего лишь бумажек, а мы перспектив на развитие.
Но ошибка заключается в том, что как не старались пропагандисты «обогащения» привить российской цивилизации вирус «корыстолюбия», погоня за прибылью не стала целью жизни для большинства российского народа. Россия при всем старании «голых королей» не вписывается в матрицу мирового капиталистического хозяйства.http://www.rusidea.ru/forum/viewtopic.php?t=3159
Кроме, перечисленных в статье причин кризиса, можно еще внимательно проанализировать нарушение пропорций общественного воспроизводства, связанное с отраслевым дисбалансом, который неизбежен в условиях либерализации экономики, а также можно развить учение Маркса -Ленина, изучая новые формы финансовых инструментов, с помощью которых мировой империализм обеспечивает свой паразитизм и продлевает период своего загнивания и умирания. Правда, от его "смердящего запаха" может умереть вся планета Земля, до того, как он сдохнет.
_________________
_________________
русская, православная
"У нас впереди вечность и неизбежная встреча с Богом!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anter
Автор


Зарегистрирован: 19.09.2008
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 10:28 am    Заголовок сообщения: Re: Причина кризиса Ответить с цитатой

Блин, ну что за изложение Shocked Просто начинаешь тонуть в деталях, в результате за деревьями леса не видно. Где последовательность изложения? Где выводы? И в чём, наконец, причина кризиса? Если судить по этой статье, так в избытке капитала? О чём вообще статья? О том как монополии избавляются от избытка капитала, или всё таки о причине кризиса? Осилить такое изложение можно только с утра. Возьмите для сравнения статью Максона http://malchish.org/index.php?p=346 и не плодите лишнего текста.

P.S. Ваша позиция представляется мне как "а я вам говорила, а вы не послушали, вот и получайте".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена
Читатель


Зарегистрирован: 29.02.2008
Сообщения: 23
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 5:05 pm    Заголовок сообщения: Re: Причина кризиса Ответить с цитатой

anter писал(а):
Блин, ну что за изложение Shocked Просто начинаешь тонуть в деталях, в результате за деревьями леса не видно. Где последовательность изложения? Где выводы? И в чём, наконец, причина кризиса? Если судить по этой статье, так в избытке капитала? О чём вообще статья? О том как монополии избавляются от избытка капитала, или всё таки о причине кризиса? Осилить такое изложение можно только с утра. Возьмите для сравнения статью Максона http://malchish.org/index.php?p=346 и не плодите лишнего текста.

P.S. Ваша позиция представляется мне как "а я вам говорила, а вы не послушали, вот и получайте".


Я даже не собиралась конкурировать с Максоном, поскольку этот форум его монопольное владение. Но все таки надеялась, что и посещающие этот форум умеют не только читать, но и думать. Да к тому же важно, чтобы читающие были хоть немного знакомы с историей экономической мысли. А то разговор получается слепого с глухонемым. Рекомендую: вывести стаью на печать и еще раз внимательно прочесть, может поймете. А принципиальное разногласие с Максоном в том. что он надеятся соединить несоединимое. Если цель развития производства - максимизация прибыли, о гармоничном, гуманистическом социуме можно забыть. В волчьей стае современного глобального мира России уготовлена незавидная роль, а сейчас еще и финансовые и гуманитарные проблемы, как флажками обложили этот дикий мир. Я считаю, что Россия должна была давно рвануть за флажки (это аллегория из песни В.Высоцкого) и опираться на собственный опыт и ресурсы. А Максон, наверное, считает, что мы должны приобщаться к ценноостям и кризисам "цивилизованного" мира. Дорогой оппонент, не комплексуйте, если что-то не поняли, надо было лучше учиться и не бояться задавать вопросы.
_________________
русская, православная
"У нас впереди вечность и неизбежная встреча с Богом!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anter
Автор


Зарегистрирован: 19.09.2008
Сообщения: 193

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 11:04 pm    Заголовок сообщения: Re: Причина кризиса Ответить с цитатой

Цитата:
Рекомендую: вывести стаью на печать и еще раз внимательно прочесть, может поймете.

А с чего вы решили, что я не понял? Я высказал претензии не столько к содержимому, сколько к его изложению.

Цитата:
Если цель развития производства - максимизация прибыли, о гармоничном, гуманистическом социуме можно забыть.

Где-то здесь звучала мысль, что "максимизация прибыли - это цель развития производства"? Вы чему оппонируете, не могу понять.

Цитата:
А Максон, наверное, считает, что мы должны приобщаться к ценноостям и кризисам "цивилизованного" мира.

Опять же, где-то звучала такая мысль?

Цитата:
надо было лучше учиться и не бояться задавать вопросы.

А я предлагаю вам научиться учиться, это нечто более важное, чем хорошие отметки.

Научитесь разбираться в чужой точке зрения, не делать поспешных выводов, и тем более, не строить догадок, по поводу точки зрения вашего оппонента.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxon
Site Admin


Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 5657

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2008 12:34 pm    Заголовок сообщения: Re: Причина кризиса Ответить с цитатой

Я попробовал выделить главное у Алёны:

Алена писал(а):
Ларчик открывается просто, на определенном этапе развития мирового капиталистического хозяйства международным монополистическим финансовым группам в условиях, когда 1/6 часть человечества была извлечена из их хозяйственного оборота, а к ней все больше тянулись и другие слабо освоенные территории, просто стало абсолютно некуда девать деньги, которые по определению, чтобы быть капиталом должны приносить большие деньги.


Речь идёт только о финансовых группах?

Цитата:
Свободное движение (перелив из отрасли в отрасль) капиталов на первых этапах капиталистического производства ведет к усреднению (снижению) рентабельности во всех отраслях, что вступает в противоречие с основной целью.


Я так понимаю, что речь идёт о перепроизводстве? То есть причина номер 1 в моём изложении.

Цитата:
А также, перепроизводство товаров и неизбежность промышленного цикла, связанного с физическим и моральным износом основных средств, ведет к периодическим колебаниям платежеспособности и финансовым кризисам.


Старение и износ основных фондов лишь требует новых инвестиций от капиталиста. Это старение и износ происходят не синхронно во всех отраслях и предприятиях, поэтому я смотрю скептически на теории, которые экономические циклы объясняют именно этим моментом. Слово перепроизводство однако прозвучало.

Цитата:
Международные монополии неизбежно сталкивается с проблемой избытка капитала, полученного от монополистических преимуществ.


О каких монополиях речь? ТНК Дженерал моторс? Или Голдмен Сакс?
Финансовые или промышленные?

Цитата:
Исходя из этого, вывоз капитала на рынки других стран является способом защиты национальных монополий от снижения рентабельности.


Это верно. Но верно также и то, что в этих других странах растут доходы населения из-за появления рабочих мест и выравнивается экономическое положение с развитыми капстранами. А в некоторые бедные страны капитал всё-таки почему-то не вывозится. В Африку например. Хотя завод можно там строить практически без стен...

Цитата:
Народ пугают инфляцией, якобы, если дополнительные средства будут направлены на потребление всех граждан, это приведет к общему росту цен, так как спрос превысит предложение. Однако инфляция более угрожает росту прибыли, так как общий рост цен увеличивает стоимость затрат на производство товаров, который невозможно предсказать и компенсировать адекватным своевременным увеличением цен, что ведет к потере ожидаемой прибыли. Инфляция создает ситуацию непредсказуемости для монополистических расчетов между участниками международных финансовых групп, потому, что в условиях «временного лага» между затратами на производство и реализацией товаров и услуг при различной инфляции в странах приложения капитала, трудно просчитать - кто, какие потери понес, т.е. трудно делиться убытками - вот в чем проблема. Поэтому международные финансовые организации так настоятельно требуют от развивающихся стран выполнения жестких требований по уровню инфляции.


Инфляция относится к причинам кризиса?

Дальшейшее скорее относится к обзору международных отношений, нежели к механике кризиса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.