По данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp?Year=2007 объём денежной базы за 2007 год вырос с 4122 млрд рублей до 5513 млрд - прирост составил 1391 млрд или 33%. Опять же по данным ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm сальдо внешней торговли составило 132,117 млрд долларов. Буду предполагать, что эти доллары ЦБ РФ скупал равномерно в течение года (хотя это не совсем так). Обменный курс при этом плавно менялся http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=ex_rate_ind_07.htm от 26,53 рубля за доллар в начале года к 24,55 рубля за доллар в конце, средний обменный курс за год получается 25,58 рубля/доллар. Итого на скупку нефтедолларов ЦБ РФ эмиттировал приблизительно 3379 млрд рублей. За это же время по данным Федерального Казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file230.xls было изъято из экономики и стерилизовано в фондах 2002 млрд рублей, а 1377 млрд остались в обращении. Как видим, эта оценка замечательно совпадает (погрешность всего 1%) с величиной прироста денежной базы - я уверен, что если пересчитать аккуратно с учётом курса на момент совершения сделки, а также с учётом выплаченных кредитов (которые скупать не надо было) то совпадение было бы полным.
Добавлено: Сб Окт 18, 2008 2:02 am Заголовок сообщения: Re: Связь инфляции с профицитом и достижения Минфина
По приведенному линку сальдо внешней торговли 130,915... _________________ Если люди отказываются верить в простоту математики, то это только потому, что они не понимают всю сложность жизни.
Джон фон Нейман
Добавлено: Вс Ноя 23, 2008 1:57 am Заголовок сообщения: Re: Связь инфляции с профицитом и достижения Минфина
Maxon, вы как обычно оставили вывод как очевидный, пришлось даже подумать. Для не ходивших по линку, но желающих узнать его, все-таки приведу:
Цитата:
Очевидно, что российская инфляция носит чисто монетарную природу.
Вопрос в том, насколько сильно неучтенные в модели расчета инфляции факторы могли сделать отклонение от этого вывода значительными. Не зная погрешность можно много чего напредполагать.
"Дело тут в том, что в условиях отсутствия инвестиций в экономику, весь профицит превращается в инфляцию. А как иначе? Деньги есть, а производство топчется на месте. Товарная масса прежняя, а денег всё больше и больше. Инфляция! И тут даже цифры можно сопоставить. Ведь практически прирост ЗВР в сравнении с приростом ВВП и даёт ту массу лишних денег, что образует инфляцию. Меня тут совпадение цифр даже поразило - в 2006 году профицит внешней торговли составлял 9,5 процента от ВВП, инфляция - почти такая же - 9%! Хотите, чтобы инфляции не было? Очень просто - сделайте торговый профицит нулевым! Хотите узнать какой она будет в этом году? Посчитайте баланс внешней торговли и прикиньте прирост ВВП. И не надо никакой другой статистики!"
Цитата:
Вопрос в том, насколько сильно неучтенные в модели расчета инфляции факторы могли сделать отклонение от этого вывода значительными. Не зная погрешность можно много чего напредполагать.
"Погрешностью" тут являются только инвестиции в экономику, приводящие к реальному росту товарной массы. Поскольку они незначительны по сравнению с профицитом торговли, то и называть их "погрешностью" мы имеем полное моральное право.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах