Добавлено: Сб Авг 11, 2007 6:39 pm Заголовок сообщения: Сидит ли Россия на "нефтяной игле"?
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Россию упрекают в том, что её благосостояние целиком и полностью зависит от высоких цен на нефть, чем Россия нагло пользуется, шантажируя ближние и дальние страны, используя свои запасы энергоносителей для «экономического терроризма», а сама при этом экономика России так сильно зависит от экспорта энергоносителей, что в случае резкого снижения цен на нефть («который вот-вот непременно случится!») Россию ждёт неминуемый дефолт, экономику – крах, население – голод, а «режим Путина» - быстрый и мучительный «кирдык». Так ли это?
А давайте внимательно посмотрим на экспорт-импорт за 2006 год!
В левом столбце, там где экспорт, смотрим на первые две строчки:
Нефть сырая 96,68 млрд долларов (32,0% от общего объёма экспорта)
Газ природный 42,82 млрд долларов (14,2% от общего объёма экспорта)
Т.е. всего нефтегазоэкспорт составляет 139,5 миллиардов долларов или 46,2% от всего объёма экспорта. На первый взгляд, обвинения кажутся обоснованными – нефтегазоэкспорт составляет почти половину всего экспорта. Это на первый взгляд. А теперь давайте сделаем второй взгляд и посмотрим на последние строчки обоих столбцов:
Общий экспорт России составляет 301,98 млрд долларов.
Общий импорт России составляет 137,55 млрд долларов.
Вот так дела! Получается, что импорт не составляет и половины от экспорта! Действительно, Россия имеет профицит (превышение экспорта над импортом) 164,43 миллиарда долларов. А это значит, что даже если бы Россия в 2006 году вовсе не экспортировала нефть и газ, то у неё всё равно был бы профицит внешней торговли 24,93 миллиарда долларов!
А может быть, бюджет России зависит от таможенных поступлений в бюджет? И не будь таможенных сборов, России было бы не из чего платить старикам пенсии, солдатам – довольствие, а учителям – зарплату? Тоже неверно – профицит государственного бюджета (превышение суммы собранных налогов над государственными расходами) за 2006 год составил более 2 триллионов рублей! А сборы от экспорта нефти и газа (по данным Федерального казначейства http://www.roskazna.ru/store/reports_file189.xls) – всего только полтора триллиона – 1,2 триллиона рублей с нефти и 343 миллиарда с газа. Т.е. если бы экспорта нефти и газа не было вовсе, то профицит бюджета составил бы не 2 триллиона, а только 500 миллиардов. Ну и что нам с этого профицита, кроме бесполезных цифр?
Может быть, я зря нагнал тут чёрной краски, может, России есть хоть какая-то польза от нефтегазоэкспорта? Например, золото-валютные резервы вона какие! На третье место в мире вышли. А Стабилизационный фонд какой огромный! Всем на зависть! Ну что же, давайте рассмотрим дальнейшее движение нефтедолларов.
Начнём с того, что государству нет вообще никакого резона иметь резервы в виде денег. Яркий тому пример случился чуть больше 300 лет назад. В 1601 году во время царствования «Великого Татарина» Бориса Годунова случился в России неурожай – после длительных дождей ударили ранние морозы - «поби мраз сильный весь труд человеческий в полех». Бедствие повторилось в 1602 и в 1603 годах. Никакой вины в том русского народа или Бориса Годунова не было – бедствие было широкомасштабным, захватившим всю Европу. Борис Годунов был, как сейчас принято говорить, «крепким хозяйственником» - казна у него была полна. Так что спастись, закупив продовольствие за рубежом, он теоретически мог, а практически нет – неурожай и голод царили по во всей Европе. Что сделал Годунов? Сначала он запретил повышать цены на хлеб – цены на хлеб, несмотря на царский запрет, выросли в 6 раз. Тогда он открыл царские амбары и начал раздавать хлеб народу. Народ, прознав, что в столице хлеб народу дают, бросив свои, какие не есть, а всё ж таки припасы, ломанулся со всей России в Москву. Понятное дело, царские амбары не бездонны, и всю Россию накормить не получилось. Народ роптал, что из-за дороговизны простые люди не могут купить хлеба – денег у них не хватает. И тут Годунов начинает раздавать народу золото – раз у народа не хватает денег на хлеб, значит, надо дать народу деньги. Угадайте, что произошло? Спас ли он таким образом народ? Увы! Цены на хлеб подскочили в 100 раз, а в одной только Москве от голода умерло около 500 тысяч человек (считая по могилам). По всей стране началось Смутное время. Бедствие закончилось только после хорошего урожая 1604 года.
http://www.duel.ru/200641/?41_1_4
Может быть, сейчас многое изменилось, и если подобный погодный сюрприз приключится в наше время, его можно будет предотвратить, закупив продовольствие где-нибудь в другой части Земного шара? Увы, не выйдет – т.н. переходящие запасы зерна в мире составляют всего лишь запас на 30-40 дней.
Дело в том, что деньги – это не товар, это ещё только обещание товара. А обещания от товара отличаются тем, что они могут быть выполнены, а могут и не быть выполнены. Единственное, что реально поможет государству в аналогичной ситуации – Госрезерв. Это огромные подземные склады с различными товарами.
Так что ни ЗВР, ни Стабилизационный фонд помочь, в случае чего, не могут.
Продолжим знакомиться с судьбой нефтедолларов. Полученные от продажи нефти и газа доллары попадают на ММВБ, где Центробанк скупает их за рубли. А где Центробанк берёт рубли? Он их создаёт! Буквально создаёт из ничего! Ему даже нет необходимости печатать эти рубли – расчёты ведутся безналично. Т.е. чтобы создать новые рубли, Центробанк всего лишь вводит новое число в свой компьютер. Эти рубли не имеют никакого товарного обеспечения! Ведь нефть и газ, за которые были получены доллары, уже утекли на Запад и сожжены! Может быть, доллары могут выступать в качестве обеспечения рубля? Тогда надо посмотреть, а чем обеспечены доллары. Выясняется, что ничем! Дефицит внешней торговли США составил за 2006 год 857 миллиардов долларов! США производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%. Откуда США взяли столько долларов, чтобы платить за импорт? Эмиссия долларов составила всего лишь 30 миллиардов. Дело в том, что США, уплаченные за нефть доллары, выманивают назад, продавая свои казначейские обязательства – объём прироста внешнего долга США составил более 800 миллиардов долларов, всего же долг достиг почти 9 триллионов долларов – грубо говоря, из двух гамбургеров один они реально заработали, а вот второй взяли в долг. Учитывая, что с таким показателями надежды на то, что США когда-нибудь смогут расплатиться, нет никакой, то второй гамбургер можно смело считать подаренным. Подаренными можно считать и всю экспортированную из России нефть и газ, которые были обменяны на обязательства США.
Что дальше происходит с этими ничем не обеспеченными рублями? Они тупо идут на увеличение денежной массы и усиление инфляционного давления. Что же делает наше Правительство? Оно выдавливает деньги из экономики в виде налогов, собираемых со всех граждан и предприятий, но никуда их не тратит, а в виде профицита бюджета складывает в Стабилизационный фонд. Это называется «стерилизация избыточной денежной массы». Интересное дело получается! Рубли от продажи нефтедолларов получают нефтеэкспортёры и обслуживающие их банки, а деньги для стерилизации изымаются из карманов всех остальных! При этом ни нефтеэкспортёры не закупают товары за рубежом, ни другие предприятия не могут провести переоснащение своего производства – все свободные средства выдавливаются налоговым прессом.
Это не последняя ложка дёгтя. Дело в том, что Стабилизационный фонд даже этой своей функции не выполняет! Согласно официальной информации с сайта http://www1.minfin.ru/stabfond_rus/stat_rus.htm рубли, аккумулированные в Стабфонде, регулярно направляются для конвертации в иностранные валюты, т.е. рубли в Стабфонде не стерилизуются, как следовало бы, а снова попадают в оборот!
Отсюда и получается инфляция 10% в год, и парадоксальная ситуация, при которой, чем больше нефти Россия продаёт за рубеж, тем дороже в ней бензин!
Выходит, что от продажи нефти и газа России не только никакой пользы нет, но и сплошной вред, куда ни глянь.
Следовательно, если Россия вдруг прекратит экспорт нефти и газа, то у неё не только не ухудшатся экономические показатели, но и значительно улучшатся, чего не скажешь о странах – покупателях российских нефти и газа.
Добавлено: Вс Авг 12, 2007 1:48 pm Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле&q
Алекс11111 писал(а):
Есть варианты как из этого выйти и каковы тенденции на будущее?
Надёжный вариант вижу только один - избрать меня Президентом России.
Пока тенденции неблагоприятные. Продолжится вывоз ресурсов из страны, продолжится инфляция рубля и обнищание населения. Пока Центробанк (Банк России) не будет национализирован, а право на эмиссию у него не отобрано - нельзя строить никаких планов. В любой момент Центробанк имеет возможность манипулируя размером денежной массы уничтожить все благие начинания.
Добавлено: Сб Авг 18, 2007 11:50 pm Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле"?
Наименования, по которым сведения не
опубликованы ФТС-41,84 млрд-вот это прикольно.Правильно, всетаки , говорить не НЕФТЯНОЙ а СЫРЬЕВОЙ игле,что ,конечно , недалеко друг от друга.Не мог бы аффтор обьяснить что это за неопубликованные 41 мильярд экспорта. Подозреваю,что это тоже нефть,тока украденная?Мне думается,что наш нормальный (не сырьевой) экспорт от силы 30 мрд.Так что Увы,без нефти профицита не получается,что собственно и было видно в девяностых.
Зарегистрирован: 20.09.2007 Сообщения: 6 Откуда: Сибирь
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 7:19 pm Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле"?
На новую тему прав нет, поэтому спрошу здесь, хотя и не в тему.
Выборы в ГосДуму 2007.
Ознакомился с многими выложенными на этом сайте книгами и статьями и решил спросить.
Есть ли вообще смысл идти голосовать, поскольку из статей я понял, что выборы у нас проводятся не снизу, а сверху (надправительственными структурами)? И может быть даже не из нашей страны. Давление с запада (особенно на президентских выборах) наверняка зашкалит.
Дерипаска хорошо показал в своём интервью, какая у нас многопартийность. Эдакая оптическая иллюзия. Получается, что все доминирующие партии питаются из одной кормушки и выбор любой партии будет означать лишь небольшие отклонения от курса.
К тому же достоверность конечных результатов голосования проверить невозможно. ГАС-выборы - сетка закрытая и приписать в Кремле пару лишних процентиков за любимую партию, труда, я думаю, не составит.
И ещё хотелось бы узнать прогнозы. Нет, не голосования в Думу в декабре, а последующих перемен. В свете предстоящих событий, если не перестроиться, можно будет и по шапке получить.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 2:57 pm Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле&q
Андрей15 писал(а):
На новую тему прав нет, поэтому спрошу здесь, хотя и не в тему.
Права я вам дал. Достаточно об этом спросить. Я это ограничение против спамеров использую.
Цитата:
Есть ли вообще смысл идти голосовать, поскольку из статей я понял, что выборы у нас проводятся не снизу, а сверху (надправительственными структурами)? И может быть даже не из нашей страны.
Тут нет единого мнения. Моё личное - голосовать нужно. Это единственный путь для выражения своего мнения, для влияния на политическую ситуацию в стране. Конечно кроме забастовок, митингов и народного бунта. Но бунт имеет очень много отрицательных последствий кроме желаемой смены политической элиты. Тут долго можно рассуждать...
Демократическая система имеет много недостатков, которые используются различными политическими силами в своих целях. Однако я считаю, что развитие этой системы имеет свою перспективу. Альтернатива этому - диктатуры различного типа (включая монархию и партократию, что мы имели в истории) показали свои отрицательные черты ещё в большей степени. Поэтому надо пытаться развивать демократические инструменты. Да, есть и работают политтехнологии управления массами через СМИ, различные партии создаются искусственно, прикармливаются и так далее...
Но. Кроме партий есть и другие общественные течения. Этот сайт - пример подобной активности. Я беспартийный. Принципиально. Но голосовать буду. Есть партии, которые несут в себе рациональное зерно и объективно работают на пользу общества. Типа Партии Развития Крупнова. Ему я симпатизирую. Есть АВН Мухина. Ему я тоже симпатизирую. Можно, наверное, присмотреться и к другим левым, но тут уже надо быть осторожнее. Все известные фигуры - искуственны.
Цитата:
К тому же достоверность конечных результатов голосования проверить невозможно. ГАС-выборы - сетка закрытая и приписать в Кремле пару лишних процентиков за любимую партию, труда, я думаю, не составит.
От различных партий будут наблюдатели. Все будут считать в параллель... Будут обвинения в подтасовке, ессно, но в грубые махинации я не верю.
Цитата:
И ещё хотелось бы узнать прогнозы. Нет, не голосования в Думу в декабре, а последующих перемен. В свете предстоящих событий, если не перестроиться, можно будет и по шапке получить.
Россия сейчас на подъёме. Экономическом. Это госкапитализм по типу Германии времён Гитлера. И это хорошо, ибо госкапитализм - пограничная форма с социализмом. Она даёт успешное экономическое развитие, и страны типа Южной Кореи это продемонстрировали совсем недавно.
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 11:07 pm Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле&a
Нет у нас никакого капитализма времен Гитлера! Там было строительство новых производств, а у нас - наоборот. Рост средней з\п - не более чем иллюзия: достигается за счет роста количества чиновников и их з\п. Количество рабочих, крестьян, заводов и колхозов падает. И с каждым годом все больше. Отдельные есть положительные примеры, но на общем гнетущем фоне они скорее подтверждают правило. Нефте-газо-металлургическая игла нас спасает временно. Заслуги кого-либо из ныне живущих в том нет, это заслуга наших предков.
Добавлено: Чт Янв 10, 2008 7:10 am Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной игле&a
Vladimirs писал(а):
Нет у нас никакого капитализма времен Гитлера! Там было строительство новых производств, а у нас - наоборот.
Хм... Далеки вы от экономики. Сейчас строится и развивается около 15(!) автозаводов. Большинство конечно имеют иностранную прописку, но заводы-то у нас и рабочие места наши. Начинает работать авиапром, атомпром и даже поолупроводниковая промышленность. Ну а строительство вообще зашкаливает - в два раза выросло только за последний год.
Цитата:
Рост средней з\п - не более чем иллюзия: достигается за счет роста количества чиновников и их з\п.
Чушь. Я инженер и моя зарплата с 30 долларов до 300 выросла. В бюджетном институте. 300 баксов - тоже не деньги, но рост всё же заметный, согласитесь. А рабочие в среднем получают по 1000 баксов. Если зарплата будет в том же темпе расти, то через десяток лет мы с амерами сравняемся. Чуток потерпите.
Цитата:
Количество рабочих, крестьян, заводов и колхозов падает. И с каждым годом все больше.
Надо следить за ростом производства. Поскольку падение числа рабочих при росте производства означает увеличение производительности труда. Модернизацию производства. В конце концов последите за статистикой. Вы откровенно не в курсе дел.
Цитата:
Отдельные есть положительные примеры, но на общем гнетущем фоне они скорее подтверждают правило.
Всё наоборот. Есть отдельные отрицательные примеры. Поскольку везде быть хорошо не может.
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 3:35 am Заголовок сообщения: Re: Сидит ли Россия на "нефтяной иг
Вопрос сам по себе мало..понятен.
Это как спросить у боксёра, ты не думаешь что сидишь на "боксёрской игле" и тебя уважают только из-за твоих титулов? А ну-ка переучись на шахматиста и попробуй мир завоевать!
Конечно сидит, зачем спрашивать, ибо очевидно благословлена огромными богаствами недр. И правильно делает что торгует. Другое дело что из этого сообразить и для кого. _________________ ...пусть ярость благородная вскипает как волна...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах