Петька Писатель
Зарегистрирован: 17.06.2006 Сообщения: 368
|
Добавлено: Сб Окт 28, 2006 2:36 pm Заголовок сообщения: Ветроэнергетика |
|
|
О ветроэнергетике
О статье Александра Рожена «Хитра, опасна и непредсказуема» в газете «Зеркало недели» за 28 октября – 3 ноября 2006 года.
Статья оставляет странное впечатление. С одной стороны, автор – практик, за спиной у которого и Тарханкут, и Южмаш, и 15 министров энергетики!
Но вот что он пишет о роторах с вертикальной осью: их недостаток , по его мнению, в том, что они слишком быстро вращаются... Представьте себе автомобиль, основной недостаток которого в том, что он слишком быстро едет, или самолет, который слишком быстро летает. Абсурд! Ведь притормозить вращение ничего не стоит, поэтому ссылка на то, что где-то разрушились роторы с вертикальной осью из-за быстрого вращения, говорит о том, что их неправильно эксплуатировали. Это во-первых.
Во-вторых, роторы с вертикальной осью гораздо более чувствительны, чем традиционные! Если вы когда-либо наблюдали за анемометром, наверняка могли обратить внимание на его стремительное вращение при малейшем дуновении ветра. И наверняка видели в ТВ лениво крутящиеся лопасти традиционных - «вентиляторных» - ветроколес. Казалось бы, большая чувствительность - это большое преимущество, особенно для Украины, на территории которой ветры с минимально необходимой для традиционных ветроколес скоростью встречаются только по берегам морей и на высоких горах. Автор не упомянул, но для разгона ветроколеса необходимо, чтобы вначале скорость ветра сохранялась стабильной в течении 10-15 минут, причем скорость бОльшая, чем необходимо для стационарного вращения после разгона. А ведь сильный ветер дует порывами, причем длительность порыва редко достигает 5 минут. Этого требования нет в ветроколесах с вертикальной осью.
Кстати, выражение «с вертикальной осью» - неверно: ось может быть и горизонтальной, главное чтобы она располагалась перпендикулярно к направлению ветрового потока. А у традиционного «вентиляторного» ветроколеса ось располагается всегда вдоль ветрового потока.
Ссылка на то, что в Германии все ветроколеса – лопастные, некорректна, потому что причины этого – не технические. В 2000 году там был принят закон о многомиллиардных дотациях (субвенциях) из бюджета владельцам ветроэлектростанций. Собственно вся ветроэнергетика в Германии оплачивается из бюджета, не принося в него ни копейки из-за дороговизны получаемой ветроэлектроэнергии. Владельцы ветроустановок пообещали, что со временем цена ветро-киловатта снизится, но пока это счастливое время не наступило. Закон гарантирует указанные субвенции в течение 20 лет, и берусь утверждать, что в течение этих 20 лет цена ветро-киловатта существенно не уменьшится: если она вдруг снизится до стоимости обычного киловатта, то прекратятся субвенции – а какой дурак на это пойдет! Поэтому никакие другие типы ветроколес даже не исследуются – у ветроэнергетических концернов хватает возможности торпедировать такие вредные для их благосостояния мысли...
Вся эта затея с ветроэнергетикой за счет субвенций – затея партии зеленых Германии, которым нужно было знамя, чтобы прорваться к власти. Вот они и пообещали в случае прихода к власти, хотя бы в составе каолиции, закрыть атомные электростанции, а образующийся дефицит восполнить за счет вететроэнергетики. А избиратель, запуганный чернобыльской аварией, клюнул. Попав в коалицию с социал-демократами, они заставили социал-демократа Шредера выполнять свои обещания, хотя ни о каком восполнении речь пока не идет – не те объемы. Теперь зеленые не входят в правительство, поэтому вопрос о закрытии АЭС в Германии снят с повестки дня. А до ветроэнергетики у новых властей просто еще руки не дошли...
И наконец, последнее. Несмотря на предрассудки, продемонстрированные автором статьи, направление «ветроколеса с осью , перпендикулярной ветровому потоку» бурно развивается. Достаточно для этого взглянуть на патенты классов F03B и F03D, содержащие десятки предложений по совершенствованию таких крыльчаток. Вот одно из усовершествований: когда лопасть крыльчатки находится, скажем, слева от оси вращения колеса, она вертикальна и, следовательно, перпендикулярна потоку ветра, а когда она переходит на правую от оси сторону, плоскость лопасти располагается горизонтально и не создает вращающего момента противоположного знака. Это обеспечивается несложным механизмом поворота лопасти и выполняется автоматически. Такое усовершенствование обеспечивает не только повышенную чувствительность (а значит и возможность располагать ветроэлектростанции практически в любом месте Украины), но и увеличивает величину вращающего момента, а значит и мощность на выходе. Разумеется это только идея, но весьма многообещающая. Она содержится в патентах DE10303500A1 и DE102004039087A1 Германского бюро патентов. В отличие от России и Украины, все германские патенты доступны бесплатно в интернете по адресу
www.depatisnet.de
Оба эти патента принадлежат мне, и я их дарю своей родине – Украине: в Украине они не патентовались, поэтому их можно свободно и бесплатно использовать. Желаю успеха!
Семен Сладков |
|