«Поскольку вы сами не можете придти к соглашению, я предлагаю, чтобы каждый получил от меня столько, сколько попросит. Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг. Сколько монет каждый из вас получит сейчас, столько должен и вернуть в конце года.»
«А что вы получите за это?»- спросили у Фабиана.
«Поскольку я предлагаю вам услуги, т.е. являюсь источником денег, я имею право на плату за мою работу. Скажем, за каждые 100 монет, которые каждый из вас возьмет у меня, он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность. Эти 5 монет будут платой мне, и эту плату я назову «процент».
Никто не мог предложить ничего другого, и кроме того, 5% казались совсем небольшой платой за год. Потому на том и порешили. «Приходите на это же место в следующую пятницу, и начнем».
Фабиан не терял ни минутки. Он изготавливал монеты днем и ночью, и к концу недели все было готово. Ко входу в его мастерскую выстроилась целая очередь, и как только губернатор и другие члены правления рассмотрели и одобрили монетки, новая система вступила в действие. Большинство людей просили только несколько монет, чтобы опробовать, каковы «деньги» в действии.
Через некоторое время все пришли к выводу, что новая система – просто чудо, и очень скоро оценили все товары посредством монет или «долларов» из золота. Стоимость каждой вещи в монетах была названа «ценой», и эта цена главным образом зависела от того, сколько труда пришлось потратить, чтобы произвести данную вещь. Если что-то требовало больших затрат труда и времени, цена была высокой, если нет – низкой.
<...>
В конце года Фабиан вышел из своей мастерской и обошел с визитами всех тех, кто был ему должен монеты. У некотрых из них оказалось больше монет, чем они одалживали у Фабиана, но это означало, что у кого-то их было меньше, потому что в самом начале было изготовлено определенное количество монет. Те, у кого оказалось больше монет, чем они занимали, вернули сумму долга и сверх нее – условленные 5 монет на каждые 100 монет долга. Но все равно, вернув долг и проценты, они были вынуждены сразу же снова просить деньги в долг, чтобы продолжать свою деятельность в новой системе.
Остальные же в первый раз удивленно открыли для себя, что у них есть долг, который они не в состоянии возвратить. Перед тем, как снова одолжить им монеты, Фабиан взял в залог что-либо из имущества этих должников, и они начали новый годовой цикл, с намерением раздобыть эти самые 5 добавочных монет, которые оказалось так нелегко найти.
И никто не понял, что в целом страна никогда не могла выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, но даже и в этом случае остается задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот. Никто, кроме самого Фабиана, не замечал, что заплатить процент было попросту невозможно, - добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало.»
Вопрос экономическим знатока: в чем автор ошибается?
Maxon, на Вас надежда!!!
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 7:57 am Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
Ефремов писал(а):
Maxon, на Вас надежда!!!
С уважением, Ефремов.
Если Maxon выложил тут эту сказку, то видимо, он не нашел в ней ошибку.
А ошибка в том, что в этой сказке Фабиан никакой прибыли не получил. Ведь ему вернули только те деньги, которые он раздал. А проценты так и остались виртуальными.
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 8:38 am Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
Arslan писал(а):
Ефремов писал(а):
Maxon, на Вас надежда!!!
С уважением, Ефремов.
Если Maxon выложил тут эту сказку, то видимо, он не нашел в ней ошибку.
А ошибка в том, что в этой сказке Фабиан никакой прибыли не получил. Ведь ему вернули только те деньги, которые он раздал. А проценты так и остались виртуальными.
Вы правы, Арслан насчёт того, что я не нашёл ошибки. А вот насчёт того, что Фабиан никакой прибыли не получил Вы ошиблись:
"Остальные же в первый раз удивленно открыли для себя, что у них есть долг, который они не в состоянии возвратить. Перед тем, как снова одолжить им монеты, Фабиан взял в залог что-либо из имущества этих должников, и они начали новый годовой цикл, с намерением раздобыть эти самые 5 добавочных монет, которые оказалось так нелегко найти."
Как Вы думаете, Арслан, что означает "взять в залог"? Я боюсь делать свои предположения, Вы тут же начнёте спорить. Я лучше подожду, пока Вы сами выдадите "на гора" результат работы своего ума...
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 9:08 am Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
maxon писал(а):
Как Вы думаете, Арслан, что означает "взять в залог"?
Я знаю, что такое залог. Но он имеет смысл только тогда, когда залог будет либо выкуплен, либо может быть продан с прибылью. А по условиям этой сказки Фабиан не сможет из залога извлечь прибыль. Выкупить залог не могут, продать его Фабиан тоже не сможет. Потому что в обороте находятся только те деньги, которые Фабиан раздал. Других денег нет и взяться им неоткуда. Фабиан сможет вернуть только те 100% денег, которые находятся в обороте. И то это только в идеале. Остальных 5%, которые по идее должны составить прибыль Фабиана, не существует. Виртуальные проценты.
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 10:57 am Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
Arslan писал(а):
maxon писал(а):
Как Вы думаете, Арслан, что означает "взять в залог"?
Я знаю, что такое залог. Но он имеет смысл только тогда, когда залог будет либо выкуплен, либо может быть продан с прибылью.
Арслан, я не спросил Вас, знаете ли Вы что такое залог. Уверен - знаете. Я спросил, что он означает. И я не спрашивал, имеет ли он смысл или нет. Фабиан-то смысл видел. Но со смыслом можно разобраться позже. Вы с ним весьма запутались. Но пока что ответьте на поставленный вопрос. Сам я уже боюсь формулировать своё понимание залога - Вы тут же усмотрите в моих терминах неверную трактовку и это опять будет означать месяц толчения воды в ступе. Я буду использовать Ваши термины. Итак, Ваша формулировка: что же означает залог?
В сказке не учтен оборот денег. Ежемесячно получаем зарплату, ежемесячно тратим. Можно предположить, что одни и те же купюры. Т.е. мы тратим в 12 раз больше, чем есть наличных денег.
Если предприниматель работает с 5% с оборота, как взятый кредит в сказке, но оборачивает за год 4 раза, он не только отдаст $100, но еще и $15 потратит на личные нужды, либо частично покроет кредит, не изымая денег из производства. Т.е. при принятом обороте фактически денег в 4 раза больше.
Я даже не знаю, вредна такая сказка или нет. С одной стороны она формирует ложное мнение, с другой - кому надо, разберется, другим и сказка пойдет.
Как вы думаете?
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 12:06 pm Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
maxon писал(а):
Фабиан-то смысл видел. Но со смыслом можно разобраться позже.
Ну, зачем же попозже? Ведь сказка-то именно о том, с каким смыслом Фабиан затеял это. Смысл даже вынесен в название. И этот смысл прост, как валенок - извлечь прибыль. Иначе говоря, дать в долг 100%, а получить 100%+5%.
Ну, 100% он в идеальном случае вернет. В сказке это допустимо. А вот где взять остальные 5%, которые и должны составить прибыль? Их нет в сказке. Не существуют эти 5%.
Ошибка автора заключается в том, что он не учитывает товарное производство. При товарном производстве, грубо говоря, на каждую сплетенную лапоть чеканится грош. Растет товарная масса - растет денежная масса. А в сказке денежная масса все время остается неизменной. Как Фабиан выпустил в оборот 100%, так и собрал 100%. Ну и затарился лаптями, которые он продать не сможет, так как эти лапти деньгами не обеспечены. Либо продаст, но по сниженной цене. По такой, которая соответствовала бы соотношению всей наличной массы лаптей к общей массе денег в обороте. Но в этом случае прибыли не будет, поскольку все равно в руках Фабиана окажется то же самое количество денег, сколько он раздал вначале. И то только в идеале.
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 12:33 pm Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
Ефремов писал(а):
В сказке не учтен оборот денег. Ежемесячно получаем зарплату, ежемесячно тратим. Можно предположить, что одни и те же купюры. Т.е. мы тратим в 12 раз больше, чем есть наличных денег.
А его и не нужно было учитывать. Фабиан вёл свои расчёты не по количеству оборотов, а по времени обращения. За год. Современные банки работают так же - берут процент не с оборота, а со времени обращения. Так что тут нет каких-то искажений действительности.
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 2:10 pm Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
maxon писал(а):
Однако достаточно непостижим, чтобы стать за пределами Вашего понимания.
Ну, куда уж мне до гения всех времен и народов непогрешимого Максона, единственного обладателя ИСТИНЫ во Вселенной.
Цитата:
Мы будем воду в ступе толочь или как?
Ну, дык... Теперь Ваша очередь объяснять, откуда у Фабиана могут появиться 5% прибыли, если недостающих денег не было отчеканено. Ведь денег-то в обороте больше не стало? Или стало? Или Вы считаете прибылью лапти, которые он забрал у работяг в залог? Так эти лапти так у него в амбаре и сгниют не принося никакой пользы ни людям, ни самому Фабиану.
Последний раз редактировалось: Arslan (Чт Авг 17, 2006 2:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 2:34 pm Заголовок сообщения: Re: Хочу весь мир и еще 5%
Здравствуйте.
maxon
«Фабиан вёл свои расчёты не по количеству оборотов, а по времени обращения.»
Фабиан вовсе не причем. В обществе деньги оборачиваются. Т.е. получив часть после первой продажи продукции предприниматель выплачивает зарплату, покупает материалы и откладывает, а лучше отдает Фабиану часть ссуды и проценты.
Фабиан, в совою очередь, будет тратить «заработанные» деньги на себя, вновь вводя деньги в оборот.
Если он решит придержать деньги, то, как сказал Arslan: «затарился лаптями».
Конечно, желательно увеличивать наличность с ростом производства. Но опятьже с учетом оборота. Однако расплатиться и с долгом и с процентами можно и при неизменной наличности, т.к. реальная стоимость сопровождаемая деньгами C = S * n, где S – наличные деньги; n – количество оборотов.
Или автор об этом не знает, или специально не хотел нарушать красоту сюжета.
Кстати, Фабиан сказал: «Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг. <...> он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность.»
Разумно не брать всю сумму. Брать по мере необходимости. И выплаты по проценту уменьшишь, и все деньги в оборот пустишь – это так же ускорит оборот средств.