malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serex
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях.

В данном кусочке текста я вовсе не хочу убеждать кого-то в пользе тех или иных продуктов. Я не имею для достаточно знаний, хоть и почитываю не мало. Моя цель развеять ту безумную озабоченность о здоровых и натуральных продуктах.
Первое, что мне не понятно, это слово «натуральное». Я конечно, знаю множество определений этого слова, но вот ни одно определение не подходит в достаточной мере для натуральной пищи, которую мы используем в еду. Натуральный (nature) – природный, созданный природой. Если рассматривать молекулы веществ, то можно смело сказать, что все продукты в магазине натуральны, поскольку состоят из молекул. Пищевая соль – это сплошная химия, состоящая из NaCl и немного примесей, но природного происхождения. Но видимо выражение «сплошная химия» к соли все-таки не очень подходит. Наверное, тут имеются ввиду химические вещества, к которым приложены знания химии для и получения. Но ведь и приготовление соли путем ее растворения и выпаривания требует знания химии о растворах. А йод в пищевой соли – это добавка к продукту, правда, не внесен в перечень пищевых добавок с классификатором E, разработанным для Европы в стандарте Codex Alimentarius. Видимо йод слишком простой компонент. Только вот интересно, а что тогда сложный компонент? Впрочем, сложность молекулы не влияет на попадание пищевой добавки в стандарт, а попадают туда различные промежуточные вещества, получаемые в пищевой технологии. Придумали какое-то вещество, опробовали, понравилось, и занесли в перечень. Точно также и сахар с солью – есть промежуточные вещества в пищевой технологии. Но они настолько древние, что смело можно назвать их традиционными пищевыми добавками. Да и съесть эти пищевые добавки так, чтобы стало плохо – практически невозможно. А вот если взять какой-нибудь краситель в чистом виде, да хлебнуть ложкой для супа, тут то и поплохеет. Применять можно только разбавленные концентрации некоторые пищевых добавок. Есть вот такая штука, как уксус и сода – у любой домохозяйки обязательно есть в быту. Что казалось бы безобиднее, чем данные продукты. Уксус (Е260) или уксусная кислота получается путем брожения сахарных фруктов, чаще всего виноград. Можно и из яблок сделать, что ближе к Российской глубинке. Сода (Е500), которой любят мыть посуду вследствие ее натуральности. Оба продукта получают в непростом для дома технологическом процессе, являются пищевыми добавками по классификатору и нельзя употреблять ложками для супа. Не берусь судить об остальных пищевых добавках, очень уж это объемный труд получается, но вот натуральность на основе молекулярного состава не имеет смысла.

Возможно, слово «натуральный» означает наименьшее участие человека в создании продукта. Только и тут не совсем все понятно. Ведь просто натуральное кушать нельзя, например, что может быть натуральнее березового полена? Приходится выбирать из всего, что создано преимущественным участием природы, только то, что нам полезно и может переварить желудок. Вот гриб «поганка» - вполне себе натуральный продукт, однако, все знают, что он ядовит. Хотя есть «бабули», которые особым строго выдержанным технологическим процессом в котле посередине избы из поганок и мухоморов варят целебные зелья и некоторые с удовольствием пьют их. Вообще все нетрадиционная медицина полна вот таких целебных отваров, настоек и припарок из натуральных продуктов. Жаль только, что готовить нужно все это по сложному технологическому рецепту, передаваемому бережно от поколения в поколение, как драгоценные знания. Натуральные продукты, которые способно преодолеть наше пищеварение отбираются с помощью знаний и опыта поколений, основанных на традиционном натуральном хозяйстве. Нет в человеке такого органа, который бы отличал полезный натуральный продукт от вредного натурального продукта. Однако, если вырастить продукт по всем известным традициям натурального хозяйства, то можно быть уверенным, что все будет отлично. Другое дело, если растить продукты по инновационным технологиям, которые активно появляются в пищевой промышленности, чтобы увеличить рентабельность предприятий. Вот тут то и рушатся все стереотипы а психика бьет тревогу.

Можно сказать, что модно сейчас боятся ГМО. Если съел ГМО, то считай, убил свое здоровье. Много страшных историй ходит вокруг этих ГМО. Например, такая, в которой скрестили картошку со скорпионом, и получилась «скорпортошка», которая не боится засухи, как скорпионы в пустынях. Хотя кое-кто утверждает и такое, будто бы это сделано против колорадских жуков (из штата Колорадо), которые смертельно боятся скорпионов. Разбираться вымысел это или правда не хочется, а потому вспоминается анекдот, в котором камбала получилась после того, как кит переспал с окунем. Может быть и смешно, но логичности не больше, чем в «скорпортошке». Если подходить к ГМО с точки зрения экологии, т.е. влияния на окружающую среду, то ГМО ни чем не хуже селекции, когда целенаправленно выводят такие виды, которые значительно нарушают баланс в экосистеме, например, излишне плодовитые овощи истощают почву. В сельском хозяйстве, благодаря которому и существует спрос на селекцию и ГМО давно уже не осталось таких культур, которые бы являлись чисто натуральными. Даже коровка на лугу – есть зверь выведенный и не жизнеспособный в дикой природе. Получается, что говядина не натуральная? Вот так и с ГМО получаются продукты, выведенные из гармонии с природой, которые либо умрут в природе, либо создадут экологическую катастрофу. Тем не менее, ГМО от селекции все же отличается тем, что в первом больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов. Хоть ген скорпиона с картошкой скрестить невозможно, поскольку даже у бактерий весь геном намного больше тех нескольких десятков аминокислотных последовательностей, которые используются в генной модификации. И они, оторванные от длиннющих хромосом живых существ, не могут быть геном кого-то. Эти несколько десятков аминокислот, просто набор, который даст какое-то свойство и возможно совсем отличное, если бы этот набор стоял в родном организме. В результате генных экспериментов рождаются ГМО полезные продукты и ГМО вредные продукты, точно так же, как и в природе встречаются натуральные полезные продукты и натуральные вредные продукты. Вопрос лишь во времени, которое отсеет семя от плевел и оставит нам знания о способах получения великолепных ГМО продуктов.

Предлагаю поговорить о столь щекотливой теме Smile
Вернуться к началу
Serex
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 7:52 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

про ген скорпиона.

Smile Без ржаки не смотреть !!! Wink
Вернуться к началу
Beginner
Лауреат


Зарегистрирован: 11.12.2009
Сообщения: 603

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 9:44 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Цитата:
Serex писал:
Цитата:
Если подходить к ГМО с точки зрения экологии, т.е. влияния на окружающую среду, то ГМО ни чем не хуже селекции, когда целенаправленно выводят такие виды, которые значительно нарушают баланс в экосистеме, например, излишне плодовитые овощи истощают почву.
...Тем не менее, ГМО от селекции все же отличается тем, что в первом больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов.

Данный вопрос с точки зрения экологии (точнее было бы написать экологии, как комплексной системе знаний о влиянии на природную среду и человека) обсуждается и изучается в нашей стране очень серьёзно и давно. Подобный упрощизм чреват значительными проблемами. Самый простой пример из тех, что "на виду и на слуху" - при использовании ГМО-культур происходит выдавливание из окружающей среды естественных обитателей. Да хоть бы и тех же самых жучков-паучков, червяков, мошек и пчёл. Не говоря уже о всяких там сорняках. Происходит контролируемая стерилизация биоценоза, только не в пользу естественных условий.
Неплохой ликбез написан у Уильяма Энгдаля. Можно и почитать для разнообразия. Да и про всяческие рокфеллеровские фонды, про их деятельность. Монсанто, например...

Вот-вот, "больше потенциальных возможностей и непредсказуемых результатов". Только на первый взгляд они могут представляться в качестве непредсказуемых результатов. Контроль это тоже управление, но управление без некой намеченой вполне конкретной цели по идее невозможно. Другое дело, что целей может быть много, да и субъектов управления более одного.
Так что тема очень большая и важная и одним ликбезом не обойтись. Необходим многосторонний, если уж и не анализ, то, во всяком случае, подход к рассмотрению проблемы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luk_M
Политолог


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 1233

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 9:45 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Думаю, альтернативы ГМО нет.

Автомобилей тоже боялись, когда те только появились. Предрекали реки крови на дорогах и предлагали перед каждым автомобилем пустить скорохода, предупреждающего о приближающейся опасности.
Реки крови по дорогам текут, однако никого это сильно не пугает и человека, который предложит отказаться от автомобильного транспорта сочтут сумашедшим. Ибо без автомобиля прогресс невозможен.

Если ваша семья голодает, то вам все равно ГМО или натур продукт вас спасет от голода.

Во вред ГМО я не верю. Опасаться вреда ГМО-картошки, все равно, что верить в возможность стать храбрым, если съесть печень тигра.
_________________
С уважением,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serex
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 10:25 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Beginner писал(а):
при использовании ГМО-культур происходит выдавливание из окружающей среды естественных обитателей.


Полностью согласен с этим утверждением. Я лишь расширю его до того, что подобное вытеснение началось с возникновением земледелия в первобытные времена. Просто тогда масштабы были маленькими, нежели сейчас. Безусловно нужно разрабатывать организационные меры, экологические стандарты и многие другие меры, при которых будет разграничение сельского хозяйства и дикой природы и снижение их взаимного влияния.

Есть мнение, что результаты съедания ГМО продуктов скажутся в последующих поколениях, т.е. если мы будем кушать сейчас, то наши дети заболеют. Вот и в ролике выше, который я считаю сбором самых смешных страхов вокруг ГМО, об этом говорят. Не правда все это. Можно повлиять на фенотип человека, если принять во внимание, что пищеварительная система не разрушает сложные полимерные нуклеотидные цепи (а она разрушает), то они могут влиять на фенотип человека, порождая необычные ткани (раковые клетки). Но повлиять на генотип очень сложно!!! Половые клетки не в досягаемости ГМО продуктов, поэтому наши дети могут быть спокойны. Другое дело, если мы съедим ГМО-картошку, у нас вырастут рога, и девушки за это разлюбят. Вот тогда произойдет естественный отбор по причине ГМО-продуктов.
Вернуться к началу
Serex
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 10:31 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Luk_M писал(а):

Во вред ГМО я не верю. Опасаться вреда ГМО-картошки, все равно, что верить в возможность стать храбрым, если съесть печень тигра.


Вред или польза - вещи условные. Тут необходимо всегда задаться какими-то конкретными параметрами. Если от ГМО-продуктов вымрет человечество, то я думаю это будет полезно для дикой природы. Very Happy. Или вот есть лекарство "Анальгин" - общее обезболивающее, но при этом очень сильно разрушает слизистую желудка. Поешь их с месяц по три штуки в день и гарантированно получишь язву.

Вообще "верить" во что-либо - это ненадежно. Гораздо надежнее "знать", вот и с ГМО-продуктами нужно знать и изучать их свойства.
Вернуться к началу
Beginner
Лауреат


Зарегистрирован: 11.12.2009
Сообщения: 603

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 11:05 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Serex писал(а):
[Я лишь расширю его до того, что подобное вытеснение началось с возникновением земледелия в первобытные времена. Просто тогда масштабы были маленькими, нежели сейчас. Безусловно нужно разрабатывать организационные меры, экологические стандарты и многие другие меры, при которых будет разграничение сельского хозяйства и дикой природы и снижение их взаимного влияния.

Не верное расширение, на мой взгляд. Попробую пояснить, не роясь в архивах ради ссылок всяческих. ГМО-культура это сверх вооруженный воин, противостоять которому природе весьма трудно. И не вписывается он пока в естественные условия воспроизводства, а подавляет их (в случае самовоспроизводимых устойчивых ГМО-культур).
Нельзя разграничивать с/х и природу - это не НПЗ, надеюсь. Следующим ожидаемым шагом будет суперфабрика из "Матрицы".
Стандарты есть, они модифицируются. Не всегда справляясь с финансовым напором организаторов и разработчиков ГМО. У нас в стране пока ситуация из разряда "могло бы быть гораздо хуже".

Цитата:
Есть мнение, что результаты съедания ГМО продуктов скажутся в последующих поколениях, т.е. если мы будем кушать сейчас, то наши дети заболеют.

Есть такое мнение. Есть и проводятся исследования разные, но без выделения "волшебных" грантов естественно. То есть фактически энтузиасты проводят отечественные. Тут надо заметить следущее: При проведении экологической экспертизы (или допустим минсельхозовской ...э-э... оценки) именно разработчик новых препаратов и веществ, поступающих в окружающую среду должен всесторонне, на всех жизненных циклах препарата/вещества доказать его экобезопасность. При любых изменениях препарата/вещества или окончании срока разрешения подавать заявку на повторную экспертизу.
Всё, что Вы, уважаемый Serex, написали о влиянии на фенотип и половые клетки не совсем корректно с точки зрения неполноты информации о влияниях окружающей среды на фенотип и генотип. Одно лишь изменение рациона способно вызвать массу необратимых иной раз изменений функций органов человека.
Мне иногда кажется, что экологии как науке о человеке, в качестве объекта окружающей среды, просто не существует по ряду кому-то выгодных причин. Нет, кое-где вывески типа "Институт экологии человека",по-моеу, РАЕН попадаются, но это как раз для "волшебных" грантов, способных продавливать необходимую политику ГМО-культуры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luk_M
Политолог


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 1233

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 12:39 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Сплошная запашка земли под "культурные" растения оказывает не менее губительное влияние на генофонд планеты, чем потенциальная опасность от ГМО-культур. Высокая урожайность последних способна даже замедлить освоение свободных земель под культурные "натур"-продукты.

В отдельных районах Земли проблема нехватки продовольствия стоит достаточно остро. Острота этой проблемы будет только нарастать с ростом численности населения.
Для решения этой проблемы будут использоваться любые средства. ГМО-продукты в том числе. Я не думаю, что использование гербицидов и запашка целины, лучший способ накормить людей, чем ГМО-продукты.

Живому организму, испытвающему чувство голода, свойственно есть все до чего он дотянется из того, что входит в его рацион. Всеядный живой организм будет жрать все. Наличие разума и высоких технологий ситуацию принципиально не меняют.
Конечно, надо изучать ГМО-продукты. Но приход ГМО-продуктов в наш рацион также неотвратим, как восход солнца. Астрономия при этом остается вполне уважаемой наукой.

Я читал, что больше половины сои является генномодифицированной. Соя входит в колоссальное кличество продуктов. Список и объёмы ГМО-продуктов постоянно уведичиваются. Мы все уже потребляем их, даже не догадываясь об этом.
_________________
С уважением,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вольд
Политик


Зарегистрирован: 02.11.2008
Сообщения: 997
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 1:01 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Luk_M писал(а):
Сплошная запашка земли под "культурные" растения оказывает не менее губительное влияние на генофонд планеты, чем потенциальная опасность от ГМО-культур. Высокая урожайность последних способна даже замедлить освоение свободных земель под культурные "натур"-продукты.


У нас сельхознаука (что запад, что мы) находиться в странном состоянии. Давно есть возможность выращивать нормальное количетво продуктов и без глубокой вспашки и повышать урожай без ГМО. Скорее современное с/х это большая игра в одни ворота, где задача стоит не сколько накормить людей - сколько заработать на этом побольше денег.

Luk_M писал(а):
В отдельных районах Земли проблема нехватки продовольствия стоит достаточно остро. Острота этой проблемы будет только нарастать с ростом численности населения.
Для решения этой проблемы будут использоваться любые средства. ГМО-продукты в том числе. Я не думаю, что использование гербицидов и запашка целины, лучший способ накормить людей, чем ГМО-продукты.


Вы не замечали, что голод происходит, как правило, в бедных странах. У которых денег нет ни только на вспашку целины, но и на недешёвые гербециды и ГМО.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beginner
Лауреат


Зарегистрирован: 11.12.2009
Сообщения: 603

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 1:09 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Luk_M писал(а):
Сплошная запашка земли под "культурные" растения оказывает не менее губительное влияние на генофонд планеты, чем потенциальная опасность от ГМО-культур. Высокая урожайность последних способна даже замедлить освоение свободных земель под культурные "натур"-продукты.
Высокая урожайность, потенциальная опасность… Вы себя успокаеваете, уважаемый любитель годами негниющей картошки и ГМО-соевых продуктов?

Цитата:
В отдельных районах Земли проблема нехватки продовольствия стоит достаточно остро. Острота этой проблемы будет только нарастать с ростом численности населения.

Назовите эти районы? Вы уверенны, что нехватка продовольствия в этих регионах есть следствие отсутствия ГМО-культур? А может это следствие создания управляемого голода (хаоса)?
За последние 50-60 лет «естественные» сельхознауки и связанные технологии переработки и хранения продвинулись столь далёко вперед, что в пору их успехи сдерживать. Что и происходит, в том числе и навязыванием фермерам и населению ГМО-семян и культур.

Лень даже писать на Ваши кадаврические измыслы. Поинтересуйтесь деятельностью международной сети агробанков, институтов риса и тд.

И если Вы что-то употребляете не догадываясь о составе, так это личное дело каждого, но не надо за всех. Rolling Eyes
Serex уже писал Вам, что между верой и знанием есть непроходимая пропасть. Вам нравится верить, что приход ГМО-продуктов в Ваш рацион также неотвратим, как и восход солнца? Да в чём же проблема? Для Вас неотвратимое завтра уже наступило.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serex
Гость





СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 1:48 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Beginner писал(а):
Высокая урожайность, потенциальная опасность… Вы себя успокаеваете, уважаемый любитель годами негниющей картошки и ГМО-соевых продуктов?


Думаю справедливое замечание о том, что безвреднее для окружающей среды: неэффективное натуральное (с высокой долей ручного труда) с/х или же ГМО-с/х.

В какой-то степени сказка о стране дураков, где растут денежные деревья - становится былью. Другое дело, что ГМО-продукты выращивать нужно ограничено, и как бы не получилось с высокой экономической эффективностью высокой безответственности и сжиганием продуктов.

Нет задачи у природы противостоять ГМО-продуктам. Будто бы она специально выдумала для нас колорадских жуков. Природы изменится в результате использования ГМО. А в какую сторону - надо изучать. Точно также и финансовое лобби тут не при чем. Более того крупные корпорации наверное куда более заботятся о последствиях использования ГМО-продуктов, чем множество мелких хозяйственников, заинтересованных только в прибыли и не имеющих исследовательского потенциала.

Цитата:
Всё, что Вы, уважаемый Serex, написали о влиянии на фенотип и половые клетки не совсем корректно с точки зрения неполноты информации о влияниях окружающей среды на фенотип и генотип. Одно лишь изменение рациона способно вызвать массу необратимых иной раз изменений функций органов человека.
А при чем тут тогда ГМО? Речь идет именно о мутации наследственного кода. Если сравнивать радиацию, тяжелые металлы, ручной физический труд в поле и ГМО - продукты, то последние выглядят самыми безобидными ангелочками!! Это согласно вашему критерию общего влияния на организм человека.
Вернуться к началу
Luk_M
Политолог


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 1233

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 5:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Вольд писал(а):
Давно есть возможность выращивать нормальное количетво продуктов и без глубокой вспашки и повышать урожай без ГМО. Скорее современное с/х это большая игра в одни ворота, где задача стоит не сколько накормить людей - сколько заработать на этом побольше денег.


Beginner писал(а):
За последние 50-60 лет «естественные» сельхознауки и связанные технологии переработки и хранения продвинулись столь далёко вперед, что в пору их успехи сдерживать.


Мне приходится общаться с "участниками с/х рынка", в том числе и на уровне руководителей хозяйств, в том числе с документами. Этот опыт не позвоялет мне разделить Ваши тезисы.

Не смотря на постоянное появление новых методов агрокультуры типа совершенствования севооборота (тут возможности, практически, исчерпаны), T-вспашка или nill-технология, так это кажется называется, капельное орошение (дорогое удовольствие), основными способами повышения производительности остаются
- селекция (та же модификация генов, только другими способами);
- внесение удобрений (в Европе их вноситя в разы больше на единицу площади, чем у нас) с колоссальным негативным влиянием, как на продукты, так и на окружающую среду;
- применение гормональных препаратов в птицеводстве и животноводстве, последствия которого для здоровья человека просто ужасны.
Причем вред внесения некоторых удобрений и применения гармонов доказан (в отличие от ГМО), однако это не мешает их применять в колоссальном количестве. И нет никакого способа их запретить.
Многие обвинения (более или менее научного характера) против ГМО можно с тем же успехом предъявить и селекции, но запрещать работы по селекции тоже никому в голову не приходит.

К теме ГМО проявляется повышенный интерес потому, что это новое и всем интересно, потому что надо подготовить общественное мнение к широкому использованию ГМО, а также потому, что вокруг этого идет большая игра внутри самого "сельхозсообщества". Рядовые потребители - пешки в этой игре, поэтому не торопитесь таскать за других каштаны из огня.
_________________
С уважением,


Последний раз редактировалось: Luk_M (Сб Ноя 13, 2010 6:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luk_M
Политолог


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 1233

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 5:38 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Beginner писал(а):

Лень даже писать на Ваши кадаврические измыслы...
... между верой и знанием есть непроходимая пропасть. Вам нравится верить, что приход ГМО-продуктов в Ваш рацион также неотвратим, как и восход солнца? Да в чём же проблема? Для Вас неотвратимое завтра уже наступило.

В мире ежегодно появляются десятки, а может быть уже сотни видов растений и животных с модифицированным человеком генным набором. Многие из них спустя несколько лет попадают в сельскохозяйственный оборот.
Уже сейчас никто не сможет гарантировать, что в Ваш рацион не попадает пища с модифицированным геномом. Поэтому Вы можете упражняться в попытке меня уязвить сколько Вашей душе угодно. На ситуацию с ГМО это уже никак не повляет.
Как перестали бояться автомобилей, также через пару десятков лет перестанут бояться ГМО. И Вы тоже перестанете.
_________________
С уважением,
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beginner
Лауреат


Зарегистрирован: 11.12.2009
Сообщения: 603

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 7:00 pm    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Serex писал(а):
Природа изменится в результате использования ГМО. А в какую сторону - надо изучать. Точно также и финансовое лобби тут не при чем. Более того крупные корпорации наверное куда более заботятся о последствиях использования ГМО-продуктов, чем множество мелких хозяйственников, заинтересованных только в прибыли и не имеющих исследовательского потенциала.

Я вот подчеркнул одно Ваше предложение…И вот в этом вся суть. И изучать надо очень внимательно, всесторонне и даже трепетно. Для меня лично понятно, что не должно быть возврата к пещерам и воловьим повозкам, но на каждом этапе развития человеческих цивилизаций должен быть соблюдён некий оптимум, который позволит жить последующим поколениям. Нельзя, по-моему, относится к природе как к прИданному человеку антуражу. Конечно, это его среда обитания, но он не одинок на планете, надо думать и о соседях. У человека есть некий приоритет, использовать который надо очень аккуратно и разумно и не особо усугублять ряд сделанных неверных шагов. Это всё из разряда этической лирики…
На счёт крупных корпораций, денно и нощно заботящихся о последствиях внедрения своих детищ, Вы меня сильно удивили. А с какой стати им заниматься лабудой? Мизантропия? Дык, это еврейцы придумали, чтоб за бесплатно. Весь исследовательский аппарат, вся его мощь у корпораций направлена на извлечение прибыли. Даже церковные корпорации изголяются по такому же принципу, только ставки выше, не только деньгами измеряемы.




Цитата:
Serex писал:
А при чем тут тогда ГМО? Речь идет именно о мутации наследственного кода. Если сравнивать радиацию, тяжелые металлы, ручной физический труд в поле и ГМО - продукты, то последние выглядят самыми безобидными ангелочками!! Это согласно вашему критерию общего влияния на организм человека.
И радиация, и тяжметаллы и многое другое. И может быть Вы в некоторой степени правы, сравнивая ГМО с радиацией. Но так ведь и проблему голода проще всего решать уменьшением нагрузки людей на экобиоценоз планеты. «Много нас, много… И даже лишние есть!»(с)
Цитата:
Luk_M писал:Причем вред внесения некоторых удобрений и применения гармонов доказан (в отличие от ГМО), однако это не мешает их применять в колоссальном количестве. И нет никакого способа их запретить.
Да не в отличие, а на ряду! Вы посмотрите список, коль общаетесь, основных поставщиков пестицидов и сравните его с лоббистами ГМО. Отличия найдёте? Просто не всё сразу им удаётся запихнуть. Не всё сразу. И способы запрета, тех же пестицидов присутствуют. Но ведь невозможно у нас без колхозов и совхозов обеспечить собственную продовольственную безопасность. Вот и изголяются с чрезмерным использованием вредной химии. Государство-то самоустранилось от проблем своего народа.
Цитата:
Luk_M писал:Многие обвинения (более или менее научного характера) против ГМО можно с тем же успехом предъявить и селекции, но запрещать работы по селекции тоже никому в голову не приходит.
Это даже с точки зрения этимологии не равноценные слова и понятия. Сравните «отбор» и генное насильственное изменение.
Цитата:
Уже сейчас никто не сможет гарантировать, что в Ваш рацион не попадает пища с модифицированным геномом. Поэтому Вы можете упражняться в попытке меня уязвить сколько Вашей душе угодно. На ситуацию с ГМО это уже никак не повляет.
Как перестали бояться автомобилей, также через пару десятков лет перестанут бояться ГМО. И Вы тоже перестанете
Я не собираюсь Вас уязвлять. Зачем? Просто Вы заявляете всё «это» тоном могильщика неГМО-пути развития. Интересно, а как Вы отнесётесь к ГМО-пути размножения Ваших внуков для придания им якобы функциональной третьей руки и жаберных пластин?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maxon
Site Admin


Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 5657

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 8:28 am    Заголовок сообщения: Re: Ликбез о натуральном, ГМО, злых и добрых производителях. Ответить с цитатой

Ликбез о вреде ГМО на главной странице сайта.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов malchish.org -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.