Добавлено: Чт Май 21, 2009 8:55 pm Заголовок сообщения: Re: О некоторых вопросах банковской и денежной системы
maxon писал(а):
Вообще забавно, что я цитировал работу одного из деятелей МВФ, агента "закулисья". Но тут вообще много забавного. Либертарианцы чаще всего опираются на австрийскую школу политэкономии. А она, на мой взгляд, является гораздо более верной и последовательной, нежели политэкономия Адама Смита и Карла Маркса (Маркс был последователем Смита в основных своих идеях). Причём, совершенно очевидно, что австрийская школа гораздо более соответствует левым, коммунистическим взглядам! Поскольку утверждает, что экономика служит человеку, а не наоборот. Что стоимость благ определяется потребностями людей, а не затратами труда на их создание.
Это важнейшее философское заблуждение Маркса в его построениях, которое затем вылилось в ошибки ценообразования в СССР, приведя к катастрофическим деформациям социалистической экономики. По-сути СССР погиб из-за очередей за дефицитом, а они, эти очереди, создавались ошибками ценообразования. А за этими ошибками стояло заблуждение Маркса насчёт стоимости. Вот почему очень важно левым обратить внимание на австрийскую школу.
Принципиально важно.
Я, честно говоря, Уважаемый Максон, не склонен к классификациям, ибо, полагаю, идеи "выдают на гора" люди, а не представители школ.
Приводя ссылки, я руководствовался тем, что Б.М.Львин - интересный автор, "генератор идей" (ну или сильно способствует "генерации").
Касаемо того, что экономика должна служить человеку, а не наоборот, то эта парадигма близка многим, если не всем людям, включая и, полагаю, нас с Вами.
В утверждении же: "Что стоимость благ определяется потребностями людей, а не затратами труда на их создание",
думаю, речь идет о рыночной стоимости (говоря о потребностях) и о себестоимости (затраты на производство). Важно и то и другое, но это разные понятия.
Кроме того очень важен аспект неравномерности распределения агрегатов денежной массы в экономике, проблема "лага" и непредсказуемость поведения субъектов (экономики). И об этом так же, в основном, говорят именно "австрийцы".
Добавлено: Пт Май 22, 2009 8:09 am Заголовок сообщения: Re: О некоторых вопросах банковской и денежной системы
Евгений_ писал(а):
Я, честно говоря, Уважаемый Максон, не склонен к классификациям, ибо, полагаю, идеи "выдают на гора" люди, а не представители школ.
Конечно. Однако понятие школы формируется на базе каких-то идей, высказанных основателем школы. Его последователи, придерживающиеся этих идей и их развивающие и формируют школу. При этом они могут генерить и свои идеи, не входящие в систему взглядов основоположников школы. Что касается австрийской, то её основатель Карл Менгер творил в одно время с Марксом и основное отличие его взглядов от классической школой политэкономии, которую сформировали англичане, заключается в понимании происхождения рыночной стоимости. Того самого менового соотношения, которое исследовал Маркс в первой главе "Капитала".
Цитата:
Касаемо того, что экономика должна служить человеку, а не наоборот, то эта парадигма близка многим, если не всем людям, включая и, полагаю, нас с Вами.
Конечно, однако современная рыночная экономика базируется на понятии наличия прибыли, а не общественной пользы. Это уже даже Сорос отмечал. И только экономисты-социалисты смогли предложить модель экономики, служащей обществу, а не отдельным частникам.
Цитата:
В утверждении же: "Что стоимость благ определяется потребностями людей, а не затратами труда на их создание",
думаю, речь идет о рыночной стоимости (говоря о потребностях) и о себестоимости (затраты на производство). Важно и то и другое, но это разные понятия.
Конечно разные. Однако основной вопрос классической политэкономии был в том, что же определяет рыночную стоимость товаров? Ответ Адама Смита был - "затраты производителя". "Затратами труда!" - уточнил Маркс. "Потребностями в этих товарах" - возразил Карл Менгер. И, я думаю, был прав в этом. Тут на форуме уже много раз это обсуждалось. Уже давно, можете почитать дискуссии.
Цитата:
Кроме того очень важен аспект неравномерности распределения агрегатов денежной массы в экономике, проблема "лага" и непредсказуемость поведения субъектов (экономики). И об этом так же, в основном, говорят именно "австрийцы".
После Карла Менгера у австрийцев практически не было достойных идей. Бем Баверк пробовал спорить с Марксом в его же терминах затрат, но это было уже полной чушью. Знаменитый Мизес - вообще дурак. Пытался критиковать социализм используя демагогические приёмы.
На самом деле рыночная стоимость конечно зависит от затрат производителя, но опосредовано - через рыночный механизм спроса и предложения, то есть через изменение той же потребности в товаре. Эта имеющаяся зависимость путала отцов основателей классической политэкономии.
Добавлено: Сб Май 23, 2009 5:51 pm Заголовок сообщения: Re: О некоторых вопросах банковской и денежной системы
maxon писал(а):
Евгений_ писал(а):
Конечно. Однако понятие школы формируется на базе каких-то идей, высказанных основателем школы. Его последователи, придерживающиеся этих идей и их развивающие и формируют школу. При этом они могут генерить и свои идеи, не входящие в систему взглядов основоположников школы. Что касается австрийской, то её основатель Карл Менгер творил в одно время с Марксом и основное отличие его взглядов от классической школой политэкономии, которую сформировали англичане, заключается в понимании происхождения рыночной стоимости. Того самого менового соотношения, которое исследовал Маркс в первой главе "Капитала".
Поскольку тема ветки основана на статье/взглядах Б.М.Львина (причисляющего себя к "австрийской школе") и возникла некая дискуссия об "отцах-основателях".Нет разногласия. На мой взгляд, мы лишь... "слегка перефразируем тезисы друг друга". Вы же сами пишете:
maxon писал(а):
Евгений_ писал(а):
Конечно разные. Однако основной вопрос классической политэкономии был в том, что же определяет рыночную стоимость товаров? Ответ Адама Смита был - "затраты производителя". "Затратами труда!" - уточнил Маркс. "Потребностями в этих товарах" - возразил Карл Менгер. И, я думаю, был прав в этом. Тут на форуме уже много раз это обсуждалось. Уже давно, можете почитать дискуссии.
maxon писал(а):
На самом деле рыночная стоимость конечно зависит от затрат производителя, но опосредовано - через рыночный механизм спроса и предложения, то есть через изменение той же потребности в товаре. Эта имеющаяся зависимость путала отцов основателей классической политэкономии.дсказуемость поведения субъектов (экономики). И об этом так же, в основном, говорят именно "австрийцы".
Касаемо возможных разногласий:
1. Дискуссии, вообще-то, я читаю и о многом "в курсе". А так же я пишу посты, в т.ч. и в развитие нашего диалога (в т.ч. и "по мотивам взглядов Львина"), которые, из-за объективных причин, Вы пока не просматривали.
2. Затраты (издержки) есть составная часть общей стоимости товара, а общая стоимость совершенно не обязательно равна рыночной стоимости. Мало того, на рынке (в силу разных причин) возможны убытки, связанные с реализацией даже по рыночной стоимости (которая ниже общей стоимости конкретного товара конкретного производителя).
А дальше начинаются коллизии и казуистика, связанные не только со "экономическими школами", но и с национальными нологово-бухгалтерскими вопросами (касаемо проблемы отрицательной доходности) и методологиями учета убытков, вкл. налогообложение.
3. Не вдаваясь в детали.... "австрийцы" выдвинули тезис о том, что:
Соотношение наличия товара (предложение) и финансовые возможности покупателя (спрос) определяет рыночную стоимость товара, соотв., какое (прямое и, тем более, определяющее всё и вся) отношение к цене спроса имеют вопросы затрат предпринимателя и его налогообложение? Есть товары разных предприниматели из разных стран (где и у которых по-разному формируется общая стоимость товаров), есть дефицит или избыток товаров на конкретном рынке конкретной страны, есть финансовые возможности покупателя, опять же конкретной страны и ее региона (вдобавок).
Все это - рыночные факторы той самой рыночной экономики, "рождению" которой мы должны быть обязаны, по большому счету, "австрийской" школе (а не трудам А.Смита, К.Маркса и их последователей),
поскольку аспект отрицательной доходности (в т.ч. и как сдерживающий фактор) как предмет изучения экономической науки (макроэкономики и теории рынков, в частности), совершенно иначе подается в теории бух.учета, первично освещающей аспекты затрат и прибыли и по-другому трактующей отрицательную доходность (вопрос убытков).
Поэтому сравнивать идеологию "австрийской" экономической школы с идеями "марксистов", на мой взгляд, бессмысленно.
К.Маркс, как я считаю, написал большой, интересный, но совершенно антирыночный трактат (Капитал), хотя и потребный для понимания бух.учета.
4. Касаемо общественной пользы"...И только экономисты-социалисты смогли предложить модель экономики, служащей обществу, а не отдельным частникам...", то призываю не делать таких глобальных обобщений. К примеру:
Криминальные идеи "оптимизации" налогообложения путем "правильного" формирования затрат как раз и базируются на идеологии, изложенной К.Марксом, тогда как формирование рыночных цен (на основе многообразия производителей, финансовых возможностей и потребностей потенциальных покупателей), о чем говорили "австрийцы", можно рассматривать как социальноориентированный фактор.
5. Вы совершенно не обратили внимание на мой тезис:
Евгений_ писал(а):
Здесь речь идет не столько, о К.Марксе, сколько о важных аспектах "теорий денег", которые, в отличие от других, подчеркивают "австрийцы", в частности тот же Львин. Очень важных, полагаю, аспектах.