Добавлено: Вт Янв 09, 2007 5:45 pm Заголовок сообщения: Маркес о СССР
В своё время меня поразила книга "Сто лет одиночества". Такой взгляд на жизнь был мне так нов и удивителен, что имя её автора я записал в верхних строках своего "топа" писателей. И вот тут оказалось, что Маркес побывал в СССР в 1957 году. И описал свои впечатления:
http://bars-of-cage.livejournal.com/293233.html
Вот отрывок:
Цитата:
В одном из московских банков мое внимание привлекли двое служащих: вместо обслуживания клиентов они с энтузиазмом пересчитывали цветные шарики, прикрепленные к раме. Позже я видел увлеченных таким же занятием администраторов в ресторанах, работников общественных заведений, кассиров в магазинах и даже продавцов билетов в кинотеатрах. Я обратил на это внимание и собирался узнать название и правила игры в то, что, как я полагал, было самой популярной в Москве игрой, но администратор гостиницы, в которой мы жили, объяснил: эти цветные шарики, похожие на школьные счеты, и есть счетные устройства, которыми пользуются русские. Это открытие было поразительно, поскольку в одной из официальных брошюр, распространяемых на фестивале, утверждалось, что Советский Союз располагает 17 видами электронных счетных машин. Да, располагает, но не производит их в промышленном масштабе. Такое объяснение открыло мне глаза на драматические контрасты страны, где трудящиеся ютятся в одной комнатушке и могут купить два платья в год, и в то же время их раздувает от гордости, что советский аппарат побывал на Луне.(...)
Не всё, что писал Маркес о СССР мне кажется справедливым. Ну не разобрался человек. Но кое-что он подметил верно. Не в бровь, а в глаз.
Зарегистрирован: 10.08.2004 Сообщения: 422 Откуда: г. Дальнегорск Приморский край
Добавлено: Вт Янв 09, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения: Re: Маркес о СССР
maxon писал(а):
В своё время меня поразила книга "Сто лет одиночества".
Ну не знаю. Пытался я ее читать, но увы, не асилил. Хрень какая-то, написана по принципу, не знаешь о чем писать - пиши сложно. _________________ Все врут, но это не имеет значения, потому что никто не слушает.
Добавлено: Ср Янв 10, 2007 8:16 am Заголовок сообщения: Re: Маркес о СССР
penzevkot писал(а):
Ну не знаю. Пытался я ее читать, но увы, не асилил. Хрень какая-то, написана по принципу, не знаешь о чем писать - пиши сложно.
Есть, по-видимому, области знаний и культуры, в которых ты, Пензевкот, вообще не входил. Карлоса Кастанеду читал? Это тоже целый пласт культуры. Очень своеобразной, совершенно непривычной для нас. Отличается она каким-то удивительным восприятием мира, специфической философией. Древней, идущей ещё от культуры инков и майя. Понять её сложно, но когда просекаешь в чём дело, то испытываешь настоящий восторг. Как будто побывал в другом мире, или даже вселенной.