Добавлено: Пт Сен 23, 2011 11:29 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Luk_M писал(а):
Я ни за что не поверю, что при нынешней способности все купить-продать, сдача экзамена один-на-один институционально закрепляет высокий уровень образования
Вот именно Всё, что покупается-продается в итоге перестает быть качественным. Так что именно систему купли-продажи нужно отменять, а не интим студента с экзаменатором. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 1:21 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Грибник писал(а):
Процесс проверки знаний определяет для школы конечную цель - успех на ЕГЭ.
Отсюда целью школы становятся не знания и умения, а способность правильно поставить крестики.
К сожалению, множества реальных знаний и крестиков хоть и пересекающиеся, но не равны.
Кто бы спорил. Однако если реальная действительность подменяет множество знаний множеством денег, этому надо ставить преграду.
А множество пересечения множества знаний и множества крестиков можно (нужно) увеличивать, совершенствуя ЕГЭ. Я бы уже сейчас не стал сводить ЕГЭ к навыкам правильно ставить крестики. Это преувеличение, уже превратившееся в устойчивый миф. _________________ С уважением,
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 2:00 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Luk_M писал(а):
Согласитесь, это не вопрос реформы образования.
Соглашусь... с тем, что сделав побелку, вместо укрепления перекрытий, дом не спасешь.
Образование ведь ценно не как туристическая достопримечательность, а как одна из матриц (как определяет Кара-Мурза) воспроизводства народа-общества. Нет смысла выбирать методику образования, не подразумевая одновременно - для какого общества готовятся будущие граждане.
Цитата:
Я бы уже сейчас не стал сводить ЕГЭ к навыкам правильно ставить крестики. Это преувеличение, уже превратившееся в устойчивый миф.
Какое же преувеличение? Думать - не надо, надо - запомнить! Вот лозунг ЕГЭ.
Я еще в советсвое время читал у кого-то из наших международников о системе образования в Японии. Меня еще удивило тогда - зачем в качестве задания стьюдеру дают выучить наизусть расписание поездов? Или меню ресторана. Это не только тренирует привычку к бездумному запоминанию, но и заполняет голову вместо мыслей готовыми штампами. Зомби-потребитель готов. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 6:30 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
toureng
Вы уверены, что через пять-десять лет вспомните - куда и какие буквы-циферки вписывали?
А сочинение-рецензию это по какому предмету? И как звучало само задание? "Опишите работу трансформатора", "Представьте доказательства теории Дарвина"? Или что? _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 6:58 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Цитата:
Вы уверены, что через пять-десять лет вспомните - куда и какие буквы-циферки вписывали?
Не понял вопроса, зачем мне через десять лет помнить, что я ответил в каком-то конкретном задании? При подготовке я осваивал методы решения разных задач(правила русского языка и т.п.).
Цитата:
А сочинение-рецензию это по какому предмету? И как звучало само задание? "Опишите работу трансформатора", "Представьте доказательства теории Дарвина"? Или что?
По русскому языку. Там давался текст, и по нему надо было написать что-то вроде сочинения. Ну, а по математике надо было написать решение задания.
Добавлено: Ср Сен 28, 2011 3:26 pm Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Племянница жены писала эссе при сдаче обществоведения. В рамках ЕГЭ. Глубину исследования оценить не могу - не читал, но это не крестики.
Пойнтс, у меня складывается ощущение, что Вы спорите ради самого спора, даже не потрудившись с предметом спора ознакомиться, нахватавшись спорных мнений в интернете. Этому Вас научила советская школа? _________________ С уважением,
Добавлено: Пн Окт 24, 2011 5:54 am Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ: плюсы и минусы
Видимо на годик я припоздал с комментариями.
У нас в стране любое начинание превращается в коммерческий проект.
С ЕГЭ так же. Может хотели и по хорошему, а получилось даже не как всегда...
Пока, по моим наблюдениям, ЕГЭ превращается в массовую компанию "обмани систему". Причем здесь все заодно - ученики, учителя и родители - против экзамена как системы. Получается не конкурс знаний, и даже не конкурс навыков - а конкурс обманщиков. В прошлом году в группе "в Контакте", где помогали списать или решали задания за экзаменующихся по математике - было зарегистрировано 180 тысяч человек.
Пока, по моим наблюдениям, ЕГЭ превращается в массовую компанию "обмани систему"...
Массовая народная привычка играть с государством в "обмани систему"
давно стала национальным обычаем.
Вспомним, например, выражение "объегорить", которое произошло от города Егорьевска,
жители которого татарам говорили, что дань уже собрал московский князь, а московским - что татары.
Или знаменитое из Салтыкова-Щедрина: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".
Или недавнее от Путина:"У нас над тем, как правильно написать закон думают сотни или тысячи, а как его обойти - миллионы".
Причина этой беды, как мне представляется, что во власть умных никто специально не отбирает.
У нас равенство, дурак имеет все те же права войти в госдуму или стать президентом.
При этом в конкурентной борьбе за власть преимущество всегда получит дурак с инициативой.
Безынициативную часть народа отбрасываем, остается ~20%.
Множества умных и дураков также примерно по 20%, их пересечения с множеством активных, согласно теории вероятности, 4%.
Но 4% активных и умных понимают ответственность, трудность...и могут реализоваться в других областях.
Напротив, 4% дураков с инициативой нигде свою активность реализовать не могут.
Они не видят во власти ничего трудного, не сознают ответственности, зато ощущают сладость бесконтрорльного властвования и хапанья.
Поэтому в созданной во многих местах на планете общественной системе к власти приходят именно дураки с инициативой.
Иногда - очень даже образованные (дурак набитый), но только в гумманитарной области.
Пока, по моим наблюдениям, ЕГЭ превращается в массовую компанию "обмани систему"...
Массовая народная привычка играть с государством в "обмани систему"
давно стала национальным обычаем.
Потому что государство само играет в такую игру с народом.
В нынешнем обществе правила игры диктует государство, а не народ. Народ играет в ту игру, которую предлагает государство. В другие игры народ играть не может.