Вот и получается противоречие - каждому выгодно, что бы все вокруг соблюдали правила, но каждому так же выгодно, что бы лично он никаких правил не соблюдал.
Но насколько велика такая выгода ? Думаю понятно, что потреблять от общественного продукта больше, чем другие, всем вместе невозможно. Кто-то потребит больше, а кто-то меньше. И тех, кто меньше, получается много, а тех кто больше - немного. Так выгодна ли конкретно вам коррупция ? Предположу, что большинству невыгодна.
Если бы не было общих правил и ограничений, то был бы беспредел, при этом ни у кого бы не было никаких законных прав на собственность, вся собственность и даже ваша собственная жизнь была бы незаконной и в любой момент у вас её могли бы справедливо отбрать (по своей "справедливости") и даже утащить вас в рабство, так как не было бы никаких законов регулирующих отношения людей и права на собственность. Никто бы не защищал жизни граждан, которых начали бы просто вырезать по поводу и без поводу по принципу "100 старушек - 100 рублей". В страхе за свою жизнь, за жизни своих родственников и переживая за свою собственность знакомые люди, доверяющие друг другу, сами начнут объединяться.
На фоне такого беспредела обязательно появятся организованные группировки влиятельных людей, которые начнут контролировать все большую территорию и устанавливать на ровном месте свои собственные правила. Недовольным одиночкам придется либо присоединиться к этой группе, либо уйти и присоединиться к другим. Слабые маленькие группы будут обречены. Со временем группы будут только укрупняться. Когда размеры групп превысят сотню человек, то мало кто будет знаком с остальными и почти никто не сможет проконтролировать всех членов группы.
Группы людей больше тысячи человек можно легко контролировать только когда они все собраны в одном месте как стадо, но если они рассредоточены по большой территории, то каждый из них занят своими личными мыслями и на свое усмотрение может действовать в ущерб всей группе, заботясь лишь о своих личных инетересах.
Так как проконтролировать всех сразу станет невозможным, то придется рассчитывать на добропорядочность каждого члена группы. Но поскольку понятия о добропорядочности и справедливости у каждого свои, то для унификации "добропорядочности" придется вводить общие правила, нормы и законы сразу для всех с однозначной трактовкой. Но если введенные правила будет выгодно нарушать, то их будут нарушать даже в ущерб всем остальным, ради личных интересов.
При этом все знают, что негласно правила можно нарушать, но об этом стараются не говорить, многие сами нарушают их и это всех устраивает. Беспредела нет потому, что есть правила за нарушение которых в открытую последует наказание, поэтому правила нарушают потихому, не афишируя это и стараясь не устраивать беспредел. В любой момент времени любого члена группы могут утащить в кутузку и обвинить в нарушении правил, а так же в том, что он жираф. Каждый понимает это и ведет себя тише воды, ниже травы, потому что доказать что ты не жираф очень сложно.
Правила нужны, чтобы их нарушать:
1. Правила создаются таким образом, чтобы у их было очень выгодно нарушать каждому.
2. Вас всегда подозревают в нарушении правил, даже если лично вы ничего не нарушали.
3. Если вы чем-то не довольны, то вас в любой момент обвиняют в том, что вы верблюд (см. п.2)
4. Вашу вину докажут тем фактом, что вам было бы выгодно нарушить правила (см. п.1)
5. В нарушение правил вас досрочно отпускают, теперь вы всем довольны и вас всё устраивает.
Как говорится, чтобы сделать человека счастливым, необходимо отнять у него всё, что у него есть, дать пострадать, а потом вернуть хотя бы половину того, что было отнято.
а вот наши правители ведут страну неизвестно куда и, соответственно, приведут точно не туда, куда большинству надо.
В принципе метод "активного случайного тыка куда попало" при соблюдении всех предосторожностей работает лучше чем пассивное бездействие, медитирование и созерцание.
То есть даже путешествуя вслепую и вглухую в лабиринте с дырами в полу можно перебором по методу Монте-Карло определить точки пространства где есть стены, пол, потолок, а где есть проход и дыры в полу, тыкая длинной палкой в случайные направления и двигаясь по угаданным точкам. Если тыкать во много точек, то со временем можно составить картину окружающего темного лабиринта, а если постоянно крутиться и очень часто тыкать по сторонам, то можно даже нащупать изменения в пространстве относительно нас и даже вычислить скорость сдвижения стен и определить точное время, через которое нас расплющит, если не выберемся.
А что ещё остается делать в темном лабиринте, не имея карты? Только тыкаться случайно во все стороны, ходить вдоль стен по случайным направлениям: сначала пойдем вдоль ЛЕВОЙ стены, постоянно НАЛЕВО. Если выяснится что мы ходим по кругу, то надо перейти на другую стену и идти по ПРАВОЙ СТЕНЕ, постоянно НАПРАВО. Эта стена тоже может оказаться изолированной и мы снова будем ходить по кругу, но так как заранее это неизвестно, то придется пройти этот путь и потратив время убедится в том, что мы прошли по кругу как и ожидалось.
Регулярно встречаюсь с отстаиванием некоторыми гражданами своего права быть ограбленными. Не напрямую, конечно, а через отрицание важности проблемы коррупции.
"механизм пошлин и субсидирование потребления бензина по сниженным ценам слишком дорого обходятся стране. Начать с того, что у таких субсидий странные адресаты, хозяин жизни на «Кайенне» этой субсидии получает больше, чем пенсионер на ржавой «копейке», это раз. Вообще, дешевый бензин стимулирует расточительное поведение, от предпочтения бензиновых автомобилей, хотя стране бы было выгоднее, если бы большая часть автопарка была дизельной, до мучительных московских пробок. Кроме того, чтобы выдать эту субсидию, государству приходится терпеть уничтожение стоимости в экспорте нефтепродуктов, а это потерянные для страны деньги, вынутые их кармана у каждого. Наконец, для обеспечения этой субсидии, государство чрезмерно обкладывает налогами добычу нефти, в результате чего производство, которое реально создает стоимость для страны, работает в полсилы, не осваивает всех месторождений, которые могло бы, раньше останавливает добычу на стареющих месторождениях и т.д. – но об этом в следующей части и поподробнее. Эти деньги, которые мы совместно теряем, это недоплаченные пенсии, непостроенные дороги, несниженные налоги, и цена вопроса там – двузначные миллиарды долларов в год упускаемой прибыли."
Я ни за что не поверю, что никто из государственных чиновников не имеет свой откат за реализацию этой схемы. Мало того, я полагаю, что масса особняков на рублевке и бентлей на улице я вижу именно благодаря этим ребятам. И все это берется не из космоса, а из нашего с вами кармана. И это при дефицитном бюджете и разговорах о повышении пенсионного возраста. Т.е. все мы (как государство) живем в долг и должны будем больше работать, чтобы оплатить куршавели кучке воров.
И ситуация с нефтью - только часть проблемы. Низкоэффективные в целом проекты, которые по странному совпадению являются высокприбыльными для узкого круга лиц, ведут к медленному, но верному отставанию в экономическом развитии. У нас был период бурного роста цен на сырье:
Мы сумели расплатиться с долгами, показали хороший экономический рост, улучшили социалку. Это прекрасно. Однако фундамента у наших успехов нет. Низкая эффективность коррупционных схем подрывает перевод существующих приблей в инвестиции, которые будут кормить нас в будущем (см. статью). Пока что жареный петух заперт в морозилке, и его восстание представляется делом неблизкими и даже комичным. А совсем смешно будет, когда запор в виде высоких сыревых цен ослабеет, и из морозилки полезут толпы этих стремных товарищей устремляясь к своей непосредственной цели.
Добавлено: Пн Ноя 01, 2010 11:38 am Заголовок сообщения: Re: Проблема коррупции
Есть мнение, что коррупция не имеет отношение к экономическому развитию
Сделаем регрессию по параметрам: ВВП на душу населения, рейтинг коррумпированности от transparency international:
Поясню, это означает, что если взять рейтинг уровня коррумпированности, умножить его на 5800 и отнять 10000, то получим примерный уровень ВВП на душу населения. При этом общее качество модели достаточно высоко коэффициент детерминации 0.69, t-статистика 19.
Можно отметить, что есть ряд стран, с довольно высоким уровнем жизни и при этом высокой коррупцией (Саудиты, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Россия... ). Они лежат далеко над линией регрессии. И заметьте, по странному стечению обстоятельств, все они экспортеры энергоресурсов. Где они (и мы) были бы без этих ресурсов, и с таким уровнем воровства, можно прикинуть при помощи приведенной выше формулы.
Можно сказать, что transparency international подкручивает данные и на самом деле Россия по уровню коррумпированности где-нибудь между Бельгией и США. Встречал такое мнение, что это просто враждебные силы чернят наш светлый образ и на самом деле, на высоком уровне (т.е. выше ГАИ), в США воруют даже больше чем у нас. Может действительно, у нас все прекрасно, и попали в компанию Экваториальной Гвинеи и Венесуэллы мы совершенно случайно?
Коррумпированность - это признание власти денег, если взять совсем по-философски. А ВВП на душу населения - это не только развитие производительных сил, но в т.ч. укоренённость идеи денег в обществе, уровень охвата денежными отношениями всех сторон его жизни.
Т.е. ВВП и коррупция являются зависимыми явлениями - они смыкаются на максиме "всё продаётся и всё покупается".
Тут ещё важный момент - коррупционные схемы. Считать коррупцию туземцев легко ввиду их неискушённости, высокотехнологичные страны узаконивают многие процессы ставят "низкие" качества людей на "пользу" обществу. Плюс саму коррупцию считаю "высокотехнологичные" и подсознательно испытывают эффект "бревна в глазу".
На карте есть множество важных деталей. Поворот в одном месте "не туда" приведет вас назад, а в другом - к пропасти или камнепаду. Вы готовы серьезно заниматься такой картой ?
Повторюсь: коррупция - это хорошо!
Коррупция - это финансовая демократия прямого действия: вы покупаете решения и мы покупаем решения.
Может спобоблюсь на неделе собрать в статью полную ККМ либераствующего, ведь "свободный рынок" "права гуманоидов" "деньги" "демократия" и т.д. и т.п. - всё звенья одной цепи.
Свободный рынок, вроде как, совокупное проявление выбора (воли) каждого отдельного покупателя.
И какой вывод о подобном народовластии мы можем сделать, глядя в окно?
Вот какой:
Нет никакого "народовластия" - свободный рынок существует только в теориях.
В реальности быстро появляются крупные участники, способные легко навязать свою волю прочим.
Коррупция - вовсе не проявление народовластия. _________________ Правила Форума, "Вопросы по модерации", Предупреждения
Не могу с вами согласиться, Баламут.
Финансовая демократия ((с) - моё, хе-хе), это именно что "голосование рублём", рейтинговое голосование, если хотите. Голосование "достойных", хе-хе, тех кто успешен (если ты такой бедный, почему мы тебя должны слушать?). Возражать против "голосования рублём" - это возражать против тезиса о том, что денежки в целом находятся у самых достойных, что они в целом находятся у "воров".
Хорошо, хорошо, но дальше-то что ? Типа - всем от вашего ехидства легче стало ? Или в обсуждаемой теме вы что-то новое открыли ? Самоутверждаетесь потихоньку или спамите тему ?
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 4:07 am Заголовок сообщения: Re: Проблема коррупции
justsociety писал(а):
Хорошо, хорошо, но дальше-то что ? Типа - всем от вашего ехидства легче стало ? Или в обсуждаемой теме вы что-то новое открыли ? Самоутверждаетесь потихоньку или спамите тему ?
И самоутверждаюсь, не без этого. Спамить - нет, тему не спамлю.
Использование ложных сущностей (лос) на практике, а деньги (в т.ч. денежки) - это лос должно быть именно таким: клин клином.
Если ты взял в руки оружие - будь готов его применить, совершить зло (как сказал поэт "стрелять так стрелять"). Деньги - это оружие современного человека, они зло не в каком-то художественно-абстрактном смысле, а в самом прямом непосредственно-конкретном.
Посему разводить интеллигентские сопли за "порядочность" и "честность" при использовании денег - и грешить против истины и давать преимущество врагу.
Вообще, достаточно ли вы сильны, чтобы жить честно? С ответом не торопитесь.
Клин есть средство, инструмент. Так же оружие есть средство. Пример про нож вы знаете - можно зарезать, можно отрезать - тоже средство. И деньги это тоже средство. Они облегчают решение задачи обмена в обществе. Но кто-то их использует для обмана, так же как кто-то использует нож дя убийства.
Rudy писал(а):
Посему разводить интеллигентские сопли за "порядочность" и "честность" при использовании денег - и грешить против истины и давать преимущество врагу.
Сделайте еще шаг - расширьте зону боевых действий до понятия "обман". Финансовые махинации есть всего лишь подвид обмана. Хотя объяснять людям, конечно, легче на примерах, возможно даже на примере использования денег как инструмента в руках обманщиков.
Rudy писал(а):
Вообще, достаточно ли вы сильны, чтобы жить честно?
Иногда я обманываю. Так выгодно. Быть честным во всем невыгодно, поскольку это ведет к игре в одни ворота с обманщиками. С собой иногда пытаюсь быть честным, если поверите - даже получается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах