Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
30.03.2017 г.
Разделы
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Комментарии
Партнёры




Реклама

Краткие новости

Росстат: "Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в апреле 2016г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,1%, в январе-апреле 2016г. - на 4,7%."

 
Последние публикации

Монетизация и инфляция.

(65 голосов)
Автор Максон   
19.09.2012 г.

Монетизация К чему ведёт снижение ставки ЦБ?

Как я и предполагал, предложения депутата Евгения Фёдорова по реформе Центрального банка встретят серьёзное сопротивление. Так, "Российская газета" заявляет, что "Банк России хотят сделать лишь раздатчиком дешёвых кредитов", "Коммерсант" вообще высмеивает предложения и предлагает подумать над вопросом "реакция рынков на подписание такого законопроекта будет более сравнима с событиями сентября 1998 года или более похожа на осень 2008?" Чуть более серьёзные комментарии в том же "Коммерсанте" выглядят следующим образом. Один из комментаторов пишет:

"...если действительно все-таки такое решение будет принято, то попытаются снизить по ставке проценты, попытаются увеличить денежные предложения, и практически сразу будет виден тот эффект, который виден обычно при увеличении денежного предложения — рост инфляции..."
 

Что происходит с мировой экономикой? Кратко.

(44 голосов)
Автор Максон   
03.09.2012 г.
Кризис

Редакция журнала Новосибирской торгово-промышленной палаты "Деловой Партнёр" обратилась ко мне с серией вопросов о современной ситуации в экономике. Это было сделано в рамках опроса по теме "Анализ мировых экономических процессов, тенденции и прогноз развития ситуации в России со стороны представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества". Видимо меня сочли "экспертом". Не стал бы себя причислять именно к экспертам (экономическим анализом я занимаюсь не профессионально), тем не менее, обсудить ситуацию я не отказался. Список вопросов приведён ниже:

1. Кто-то говорит, что мировой кризис 2008 года ещё не прерывался, а кто-то, что сейчас началась «новая волна». Что, по вашему мнению, действительно происходит с мировой экономикой?

 

Национализация ЦБ?

(88 голосов)
Автор Максон   
25.08.2012 г.

Pussy В Думе идёт обсуждение поправок к закону о Центральном банке. Как сообщает "Коммерсант": "Согласно документу, ЦБ должен превратиться в госбанк и лишиться ряда своих функций." Коммерсант публикует интервью с депутатом от "Единой России", Евгением Фёдоровым, который предложил поправки и, видимо, решил создать новую партию на базе этих инициатив. Совместно с известным публицистом Николаем Стариковым, экономистом Анатолием Отырбой и рядом других менее известных политиков. Название для новой партии выбрали звучное - «Новая Великая Россия». При этом без акцента на какую-либо политическую ориентацию - левую или правую. Получается некий клон "Единой России", где во главу угла ставится не идеология или национальная идея, а некая экономическая и политическая стратегия в рамках уже действующей либеральной идеологии. По крайней мере, каких либо внятных политических программ новая партия ещё не выдвинула. Кроме... национализации Центрального банка. Что же предлагается? С какой целью вообще нужна реформа? В интервью "Коммерсанту" Фёдоров заявил:

 

Кредит и экономический цикл.

(40 голосов)
Автор Максон   
11.04.2012 г.
Меняла и его жена
В статье "Ссудный процент и кризис" я уже отметил роль кредитного ввода денег в экономику. Этот финансовый механизм так или иначе приводит к дефициту денег в экономике, который проявляется в падение спроса и, в конечном итоге, приводит к кризису. Эта моя теория не совсем оригинальна - в наиболее простом для понимания виде она излагается в известной экономической сказке "Хочу весь мир и ещё 5%". Моим собственным развитием этой теории является, во-первых, её дополнение в виде "противоречия между прибыльностью капиталистического производства и платёжеспособным спросом." Смысл этого дополнения в том, что к дефициту денег в экономике приводят в общем-то любые накопления, не возвращаемые на рынок, в том числе и прибыли крупных капиталистов. Их прибыли отражаются в экономике тем недостатком спроса, что приводит в конце концов к их же убыткам и кризису. Второй момент заключается в том, что на кризисные явления оказывают влияние множество факторов, в том числе и ограниченность самого потребительского рынка - любое производство ограничено максимальным уровнем потребления. Не ресурсами, недостаток которых якобы приведёт человечество к катастрофе, а именно ограниченными потребностями общества.
 

ЦБ выходит из валютного комитета?

(70 голосов)
Автор Максон   
10.04.2012 г.
Gold
Ранее, в связи с отставкой "лучшего министра финансов" Кудрина, я высказал уже надежду, что Россия выйдет наконец из колониального режима "currency board" - так называемого "валютного комитета", который ограничивает размер денежной массы страны размером ЗВР, определяемый, в свою очередь, размером экспорта. В нашем случае - энергоресурсов. В своё время такая политика была придумана английскими банкирами в отношении британских колоний. Колониальный характер такой системы определяется прежде всего тем, что в режиме "валютного комитета" центральный банк страны не является эмиссионным денежным центром - он лишь обменивает валюту метрополии на национальную по назначенному метрополией же обменному курсу. Таким образом наличие самой национальной валюты имеет иллюзорный характер - она полностью обеспечена валютой метрополии в золото-валютных резервах центрального банка страны, а хождение национальной валюты становится полностью аналогично использованию валюты метрополии. В случае России ЦБ мог бы поменять все рубли на доллары из ЗВР и самоликвидироваться без каких-либо последствий для экономики. 
 

Приведёт ли отставка Кудрина к отказу от режима "валютного комитета"?

(72 голосов)
Автор Максон   
29.09.2011 г.
Кудрин в отставке
Важные события на политическом Олимпе России и наблюдаемые процессы в экономике вынуждают обратить на них внимание и как-то их откомментировать. Хотя не в моих привычках заниматься новостями - аналитика требует вдумчивого подхода. Тем не менее, если есть желание поделится актуальной информацией, то следует поторопиться - внимание общественности всегда приковано к текущим событиям. Так что я отвлекусь пока от рассказа о трагичной истории советской кибернетики и уделю немного внимания "текучке". Тем более, что та же недавняя отставка Кудрина даёт повод ещё раз обсудить основную проблему российской экономики - её зависимую, по-сути колониальную, финансовую систему. Которая имеет даже вполне научное пристойное название - "сurrency board" или "валютного комитета" (иногда английское название переводят ещё как режим "валютного управления" или "валютного совета").  Итак, отставка Кудрина. Кудрин съездил в Вашингтон, где отчитался открестился от участия в деятельности будущего нового правительства при будущем президенте Путине. При возвращении в Россию, на ближайшем же совете по модернизации, действующий президент страны Медведев на полгода ускорил события и уволил Кудрина.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 64 - 70 из 81
Главное
Популярное
Опросы
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?







Kadam
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Экспорт новостей
| Дизайн malchish.org