Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
30.03.2017 г.
Разделы
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Комментарии
Партнёры
Интересно функция максимальной ставки вулкан удачи играть бесплатно без регистрации отзывы


Реклама

Краткие новости

Росбалт:  Экономика России по итогам минувшего года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики. «Объем ВВП России за 2016 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 85 трлн 880,6 млрд рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2015 года составил 99,8%. Индекс-дефлятор ВВП за 2016 год по отношению к ценам 2015 года составил 103,4%», — говорится в сообщении Росстата.

 
Последние публикации

Хроники Величайшей депрессии-7

(45 голосов)
Автор Максон   
22.10.2013 г.

CrisisКризис: общие тенденции.

Разговоры о кризисе начинают утихать, хотя предупреждающие голоса некоторых аналитиков-алармистов всё ещё звучат. К сожалению, многие из них давно преувеличивали степень угрозы краха мировой экономики и потому подорвали к своим словам доверие. Тем не менее, проблемы экономики США сейчас вновь вызывают интерес, в связи с чем я решил продолжить свою серию статей о мировом кризисе. Который, конечно, никуда не делся, а впал в некое законсервированное состояние, которое я назвал "экономическим стазисом". В предыдущей части (написанной уже 4 года назад!) я отмечал процесс стабилизации за счёт снижения ставки. Смысл данного явления в том, что влияние долговых нагрузок на экономику развитых стран было убрано с помощью снижения кредитных ставок практически до нулевых значений. В результате выплаты по накопленным долгам снизились до минимальных значений и это вернуло западной экономике "плавучесть", выраженную в положительных значениях рентабельности.

 

Формула эксплуатации

(36 голосов)
Автор Максон   
16.10.2013 г.

Серп Давно не писал на тему политэкономии и философии, хотя сам сайт изначально задумывался прежде всего именно для таких материалов. Вернуться к данной теме меня заставила дискуссия на форуме по теме "Агитация за социализм". Как обычно бывает в таких дискуссиях всё приходится обсуждать с самых базовых понятий - что такое социализм, эксплуатация труда, социальная справедливость... И не смотря на то, что классики марксизма эти темы обсуждали в многочисленных томах, чёткого понимания нет для самых основных терминов политэкономии. Даже определение социализма потребовалось. Здесь я не хочу обсуждать все эти понятия разом. Нельзя в короткой статье обобщить всё то, что классики обсуждали на тысячах книжных страниц. Займёмся одним понятием - понятием "эксплуатации", которое является базовым для многих других понятий, включая и определение социализма. Ведь одно из определений социализма в том, что при нём нет этой эксплуатации. А в чём она состоит? Насколько полно определение социализма через отсутствие эксплуатации? Возможны ли переходные формы и в чём разница между социальным и социалистическим государством?

 

2013: Экономический стазис.

(25 голосов)
Автор Максон   
27.08.2013 г.

ПопозжеЖурнал новосибирской торгово-промышленной палаты "Деловой партнёр" обратился с традиционным опросом к разным экспертам. В том числе и ко мне. В данной публикации я привожу свои ответы на предложенные редактором Дмитрием Карасёвым вопросы. Экономическая ситуация уже давно не обсуждалась на сайте malchish.org и будет к месту обратить наконец на неё внимание. Формат опроса не предполагал какой-то конкретики, которой я обычно придаю большое значение. Но и общее качественное описание иногда бывает полезным. Тем более, что мои взгляды довольно сильно отличаются от взглядов большинства экспертов. Итак, вопросы:

ДП: Какие коренные перемены произошли в мировой и национальной экономике в последние годы?

АМ: Состояние мировой экономики в настоящий момент можно называть не иначе, как состояние «экономического стазиса» – состояние, в котором все процессы либо предельно замедленны, либо остановлены вовсе.

 

Россия создаёт Средиземноморский флот.

(56 голосов)
Автор Максон   
18.03.2013 г.

Шойгу Ситуация в Сирии привела к тому, что Россия решила создать соединение ВМФ России, действующее в Средиземном море на постоянной основе: МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет состоять из пяти-шести кораблей, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков. В интервью телеканалу "Звезда" в воскресенье он отметил, что управление группировкой будет осуществляться командованием Черноморского флота. В свете последних событий новость не удивила. Россия вынуждена учитывать опасность военного вмешательства США во внутренние дела Сирии, давнего союзника России на Ближнем Востоке. В декабре прошлого года российский ВМФ выдавил  авианосную группу ВМФ США из прибрежных вод Сирии. Официально мероприятие называлось "учениями", однако результатом этих учений стало возвращение авианосца CVN-69 "Эйзенхауэр" на свою базу в Норфолке вместе со своим эскортом. В конце января "учения" Российского флота в Средиземном море завершились и корабли вернулись на свои базы. И "Эйзенхауэр" вместе со своим сопровождением опять вернулся в Средиземное море.

 

Что ждать от нового главы ЦБ?

(41 голосов)
Автор Максон   
13.03.2013 г.

Набиуллина и КудринПо поводу возможной кандидатуры Президента на пост главы ЦБ я промахнулся совсем немного: Президент РФ Владимир Путин предлагает на пост председателя Центробанка помощника главы государства Эльвиру Набиуллину. "Я намерен предложить её кандидатуру для внесения в парламент", — сказал он на встрече с Набиуллиной и нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Фракция "Единая Россия" поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной, так что интриги тут уже нет. Вопрос, можно сказать, решённый. Остаётся другой, более важный - какую политику от ЦБ нам следует ждать после смены его главы? Кудрин не ждёт заметных изменений в денежно-кредитной политике, глава ВТБ Андрей Костин считает, что ЦБ при новом руководстве будет проводить "более гибкую денежно-кредитную политику" и прогнозирует кадровые изменения в руководстве ЦБ. По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова "Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но ещё более усугубит его". По его словам, в настоящее время существует две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля, с чем я абсолютно согласен. А вот насчёт неизменности политики ЦБ сомневаюсь. 

 

Финансовый тюнинг России.

(72 голосов)
Автор Максон   
24.02.2013 г.

Глазьев

Последнее время разговоры про изменение кредитно-финансовой политики Центрального Банка России становятся всё более популярны, причём уже на самом верху. Всем вдруг стало очевидно, что высокие ставки ЦБ не столько являются средством против инфляции, сколько снижают рентабельность всей экономики России, входя в виде кредитных издержек для всех крупных производителей. Плохой инвестиционный климат в России определяется прежде всего политикой её Центрального Банка. Об этом много лет пишется на сайте Мальчиша-Кибальчиша, причём первая статья по экономике была именно по этому поводу! Это сентябрь давнего 2004 года ( "где мои семнадцать лет..."). Потом уже была серия статей про ЦБ, потом была книга у Старикова про "национализацию ЦБ", потом депутат Фёдоров начал национально-освободительную борьбу... И вот уже советник Президента Сергей Глазьев пишет письмо Путину в котором предлагает изменить принципы денежной эмиссии в России, а тот на совещании с правительством в какой-то мере их повторяет.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 50 - 56 из 81
Главное
Популярное
Опросы
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?







Kadam
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Экспорт новостей
| Дизайн malchish.org