Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow Дерипаска по-кондопожски
10.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Дерипаска по-кондопожски

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Надин   
13.09.2006 г.

Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ruПоследние две недели интернет гудит, события в Карельском городе Кондопога обсуждаются везде и всюду. Основных версии происходящего три:

  • либеральная - пьяные русские фашисты обидели Трудолюбивых Мигрантов, бытовуха, короче;
  • патриотическая - обозленные беспределом кавказцев русские жители города стихийно организовались и требуют привлечь всех виновных к ответу, ДПНИ им в этом помогает, информблокада прорвана силами интернета;
  • экономическая - в городе просто идет передел собственности, криминал разбирается между собой .
  • Мне как русскому человеку очень бы хотелось верить во вторую версию, если бы не три момента:
    1. Во время инцидента президент был в отъезде, конец августа - любимое у нас время для каких-нибудь гадостей.
    2. В Кондопоге имеется крупный ЦБК, с интересной историей (см. ниже).
    3. Министр МВД Р.Нургалиев выходец из Карелии.
    То есть, имеется мотив (ЦБК), способ (Нургалиев) и , видимо, алиби у президента. Сначала немного о расстановке сил в регионах и центре. На местах главную скрипку играют исполнительная власть (мэры, губернаторы, силовики и т.д.) и бизнес (криминальный и не очень), они давно уже близнецы-братья и обслуживают интересы друг друга. В последние годы набрала вес еще одна сила - диаспоры, чаще всего они занимаются околокриминальным бизнесом, торговлей, "крышеванием". Все это при попустительстве местных чиновников, милиции и при содействии бизнеса, которому выгодно использовать мигрантов. Таким образом, в регионах имеется взаимовыгодное слияние "власть+бизнес+диаспоры", насквозь пронизанное коррупционными связями. В центре последние пару лет происходят тоже очень интересные процессы - идет объединение промышленности в холдинги, один из которых лесной . И вот тут у нас всплывает имя Дерипаски с его "Базэлом" (штрих к портреру - Олег Дерипаска женат на дочери Валентина Юмашева Полине, а тот, в свою очередь, женат на дочери первого президента и, следовательно, входит в "Семью"). По весне в некоторых СМИ было опубликовано интервью Олега Дерипаски, в котором олигарх делился своими взглядами на будущее страны, на то, каково место бизнеса в этом будущем и как именно бизнес будет работать. Пара цитат:
    ...Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности. Но крупный бизнес, в отличие от мелкого и среднего, сам завязан на технологическую цепочку государственной власти. Прежде всего - в финансовой части, затем в части технологии управления обществом, в политических структурах, в паблисити, ну и так далее. Должны быть учтены все факторы начиная от настроений общества, от этапа формирования властных групп, и кончая финансовыми институтами. Без учета этого крупный бизнес просто не может реализовать свои проекты... ...Когда я говорю бизнес - я имею ввиду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживает население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент... ...Социальные проблемы в бизнесе - дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами - и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске. Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза - около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса - стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул.Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо...
    Дерипаска от этого интервью официально открещивался, но уж очень то, что он рассказывает вписывается в так называемую "стратегию Игнатова". Да и методы работы весьма схожи с теми, какие Дерипаска уже применял. Он строит сотоварищи государство-суперконцерн "Наш дом - Газпром". Спросите зачем я все это пишу? Кондопога не просто небольшой депресивный северный городок, в Кондопоге имеется крупный ЦБК:
    ОАО "Кондопога" расположено в г. Кондопога, Республика Карелия*. Работает с 1929 г. В ходе приватизации акции предприятия достались трудовому коллективу. Уставный капитал "Кондопоги" - 297,2 млн. руб. Держателями акций комбината в настоящий момент являются (Борисова, 2001): ООО "Бумажник" (27,0%), Conrad Jacobson GmbH (Германия, 20,0%), ООО "Авангард" (14,4%), ООО "Омега" (11,3%), Министерство государственной собственности Республики Карелия (10,0%). Однако фактически предприятие контролируется менеджерами. "Кондопога" - комбинат полного цикла: от варки целлюлозы до производства газетной бумаги. В 2000 г. комбинат выпустил 551 тыс. т бумаги, объем продаж составил около 190-200 млн. долл. (оценка выполнена на основе объема целлюлозно-бумажного производства в Карелии, "ПраймТАСС", 20.02.01). Б‹ольшая часть продукции стоимостью 137 млн. долл. экспортируется в Финляндию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, кроме того, в США, Великобританию, Индию и Турцию (в сего - в 30 стран мира). Торговля ведется через немецких трейдеров "Конрад Якобсон" и "Кондопога Интернэшнл Трейдинг", а также ПЕТРОБУМОПТТОРГ. В России контролирует около 32% рынка газетной бумаги. На кондопожской бумаге печатаются "Аргументы и факты", "Спорт-Экспресс", "Известия", "Советский спорт", "Советская Россия", "Московская правда", "Комсомольская правда", "Гудок", "Мегаполис-Экспресс" и ряд других газет и еженедельников. "Кондопога" является градообразующим предприятием и полностью обеспечивает город тепловой энергией, горячей водой, содержит на своем балансе городские очистные сооружения. При "Кондопоге" работают фермы крупного рогатого скота, цех по производству мяса и хозяйство по выращиванию и переработке радужной форели производительностью 500 т рыбы в год, а также кирпичный завод, принадлежащий гендиректору комбината Виталию Федермессеру.

    Комбинат был приватизирован в 1994 году, это наиболее мирная история приватизации предприятия отрасли — 80% акций переходит в руки трудового коллектива, а за счет хороших отношений с правительством Карелии власть на комбинате сохраняет команда Виталия Федермессера, который остается гендиректором комбината и по сей день, являясь одним из наиболее авторитетных бизнесменов региона, несмотря на репутацию «красного директора». С того времени в отрасли чего только не происходило, он Федермессер крепко держал ЦБК в своих руках. «Кондопога» — одно из самых успешных предприятий в отрасли. Защититься от возможного поглощения комбината Федермессер сумел оригинально. Он сформировал из акций трудового коллектива три компании-владельца контрольного пакета акций — 000 «Бумажник», «Авангард» и «Омега». Преимущественное право покупки паев в 000 имеют работники комбината. Кроме того, 19,95% акций были проданы немецкому технологическому партнеру «Кондопоги» компании Conrad Jacobson GmbH (она же владеет крупным пакетом акций Архангельского ЦБК), а 10% капитала остаются в собственности правительства Карелии. При этом «Кондопога» имеет возможность не только не сбрасывать с баланса объекты социальной сферы, но и инвестировать в них довольно большие деньги.

    В 2003 году правительство Республики Карелии решило создать региональную промышленную группу, в состав которой должны были войти Кондопожский и Сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты, а также акционерное общество «Кареллеспром». Одной из целей такого объединения была защита от недружественных действий со стороны "Базэл" - представители «Базового элемента» приценивались к Сегежскому ЦБК, а история а-ля "Илим Палп" не внушали оптимизма. К концу 2003 года правительство Карелии решило продать часть принадлежащих ему акций предприятий региона, но только не ОАО Кондопога . Планы же по объединению так и остались планами. Из всего вышеизложенного можно заключить, что реальным основанием событий в Кондопоге может быть желание центра в лице Дерипаски взять под контроль не очень покорный регион и привлекательную собственность. Как именно все было проделано. По материалам интернетных форумов и публикациям СМИ сначала действительно была бытовая драка в "Чайке", на которую толи приехали милиционеры и быстро удалились, толи не приехали. И ничего бы не произошло, если бы потом не прибыла бригада чеченов и не убила первых попавшихся. Кто их прислал и зачем? Не был ли их приезд специальной провокацией? Именно убийства и всколыхнули людей. Далее начались волнения, пошла волна возмущения, в том числе в интернете, местные власти и милиция естественно делали вид, что ничего не случилось.

    Тут вступает ДПНИ. Какова может быть его роль? Надо разбить сплочение "власть+бизнес+диаспоры", для этого лучше всего подходит скандал с участием большого количества людей . Местный бизнес, власть и диаспоры давно слились во взаимовыгодном сотрудничестве, главными виновниками незаконной миграции являются местные чиновники и менты, мигранты занимают четко выделенные социальные ниши. Можно представить социальный конфликт как межнациональный, напустить на это все ДПНИ и всколыхнуть обычных людей. Люди первым делом пойдут к власти и милиции, те давно прикормились с бизнеса и криминала и начнут решать конфликт силовыми методами и замалчиванием. В этот момент надо "прорвать информблокаду", и готово - местные власти скомпрометированы на всю страну по самое немогу.

    Далее на основании событий можно заменить всех и вся в правоохранительных органах, поставить под контроль главу региона и большой бизнес, и вообще делать с ними, что хочешь. Конечно на фоне всего этого будут причитания Трудолюбивых Мигрантов ("...все, что нажито непосильным трудом...три магнитофона, три куртки, три портсигара...", были сообщения, что поджоги дело рук самих чеченов-азербайджанцев, примечательно еще то, что там опять все вокруг лесопилок и ЦБК крутится, возможно, что кавказцам сразу пообещали денег "на восстановление" за участие), Кадыровы всякие активизируются ( не знаю сам он придумал выступить, по простоте решив, что ему уже все можно или подсказал кто) и пр. и пр. Предположительное дальнейшее развитие событий:

    - руководство республики частично снимут, тех, кто не "прогнется" под Москву, на них все и повесят. Аналогично с милицейским начальством. Правительство республики заставят продать те 10% акций АО Кондопога, которыми они владеют (с этих акций начнется захват завода). - чеченская диаспора выдаст "козлов отпущения", их посадят (не обязательно это будут реальные убийцы), семьям помогут деньгами. Также посадят за хулиганство нескольких народных вожаков. Чеченам и азербайджанцам заплатят компенсацию "за утраченное имущество при погромах" (с тех денег, что выручат за акции ЦБК ). - на директора ЦБК повесят связи с криминалом (вспомним сгоревшие лесопилкии владельца "Чайки", наверняка через них нелегальный лес шел) и выживут с завода. - ничего существенно в городе не изменится...
    Все это может произойти, если люди, обычные люди, которыми опять пытаются манипулировать, не поймут реальное положение вещей, не увидят кукловодов, дергающих за веревочки своих кукол. Два дня назад по новостному каналу слушала интервью с Кучереной, который приехал для расследования в Кондопогу . Выжимка моими словами:
    - местные власти очень слабы, милиция работает плохо, стоит прислать в республику представителя президента для управления, мэр города уже уволился. - сами события: хулиганство с летальным исходом, опять же в силу плохой работы милиции и бездействия властей; все это подтолкнуло обычных людей к самосуду; были ли это проявления межнациональной розни пока не понятно, ведется следствие. - в городе все завязано на ЦБК, на котором работает около 8 тыс. человек, с работниками порядок, а остальные жители чувствуют себя социально не защищенными.
    Боюсь, что мои подозрения подтверждаются, и в Кондопоге обкатывается новая технология управляемого конфликта. Но есть и положительный момент: "Наш дом - Газпром" невозможно построить без русских, для устойчивой работы высокотехнологичных предприятий гастарбайтеры не подходят, нужны квалифицированные кадры. Если Дерипаска сотоварищи таки желают войти в Мировое правительство на равных, то им просто придется опять отстраивать страну (иначе их на Западе ни в грош не поставят), а для этого придется серьезно заниматься и демографией коренного населения, и планированием рынка рабочей силы, и улучшением условий труда и жизни работников. Пришло время людям самоорганизоваться и объяснить , что в нормальном государстве власти должны честно управлять территорией, правоохранительные органы добросовестно охранять правопорядок, бизнес работать и создавать новые рабочие места, и все это должно делаться в интересах всего населения, а не отдельных (часто весьма малочисленных) групп.
     

    Добавить комментарий

    Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


    Защитный код
    Обновить

    « Лукашенко и союз двух государств   Русский медведь очнулся »
    | Дизайн malchish.org