Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
11.10.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Goldman Sachs как главный калибр банкирской мафии

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
15.06.2006 г.
Генри ПолсонАмериканские войска были призваны в Крым защищать собственность «главного стратегического инвестора революционной Украины» Лакшми Миттала. Звучит странно? Особенно если учесть национальную принадлежность владельца Mittal Steel? Однако именно так заявил член правления и глава администрации по кадрам и связям с общественностью «Mittal Steel Кривой Рог» Франк Паннир накануне появления в порту Феодосии американских морских пехотинцев.

Он так же упомянул о планах Миттала по приобретению одного из морских портов Крыма. Всё это не так уж странно, если знать, что за спиной Mittal Steel стоит Ивестиционный Банк Goldman Sachs. Именно он давал деньги этой "индийской" компании для покупки Alcеlor - второго в мире по величине производителя стали. Целых 28,5 млрд. долларов. У самой Mittal Steel денег не хватало ещё для покупки "Криворожстали", когда речь шла о жалких 4,8 миллиардах. Уладили тогда дело через кредит, видимо у того же Goldman Sachs.

Если все эти факты перевести на прямой русский язык, то получится, что это банкиры скупают сталелитейное производство под вывеской Mittal Steel. Индиец Лакшми Миттал, номинальный владелец корпорации тут выступает скорее менеджером, или просто хорошо оплачиваемой ширмой. С покупкой Alcelor у банкиров не вышло пока, и что примечательно, из-за России в лице "Северстали" во главе с Мордашёвым. Что собой представляет Goldman Sachs? Из последних новостей стало известно, что их бывший глава только что был назначен министром финансов США. Кандидатура будет ещё утверждаться Сенатом, но демократы её принимают на ура. Понятно почему. Другой их бывший крупный сотрудник возглавляет Центробанк Италии, не говоря уж про главу Банка Англии и другого бывшего в министерстве финансов Канады. Председателем правления корпорации ВВС несколько лет был бывший сотрудник Goldman Sachs в Британии. При Клинтоне министром финансов был представитель банкирского сообщества из Goldman Sachs Роберт Рубин. Как говорится, гнездовье, самый рассадник... И вот этот рассадник финансовой плесени сейчас соревнуется с Алексеем Мордашёвым за Alcelor. Не правда ли забавно? Особенно в плане стратегии России по включению её в состав Мирового Правительства?

Война с банкирской мафией идёт сейчас по многим фронтам, и один из них - это борьба за порты Крыма. События этого металлургического детектива разворачиваются прямо у всех на глазах, но дым оранжевых революций довольно густо устилает поле боя, скрывая истинных игроков. В последнее время банкиры почему-то начали интересоваться портами. Тот же Голдман Сакс кроме портов Крыма интересуется портами Британии. Конкуренцию банкирам там составляют опять же банкиры, только австралийские. История с портами у меня вызвала почему-то ассоциацию с Энроном. Банкротство этой крупнейшей энергетической компании было вызвано политикой либерализации в энергетике США. Кто мог стоять за этой политикой? Только банкиры.

И тут вот что ещё интересно. В 98 году с Энроном начал сотрудничать бывший тогда главой РАО ЕЭС Борис Бревнов. Его краткий взлёт наверх был связан с карьерой Немцова - они были "партнёрами" по бизнесу ещё в Новгороде, где Бревнов возглавлял Нижегородский банкирский дом. Поруководив полтора года энергосистемой России Бревнов исчезает вместе с некоторыми фондами компании и спустя некоторое время он оказывается вице-президентом Энрона. В РАО ЕС время правления Бревнова вспоминают с содраганием даже в сравнении с Чубайсом, продолжающим разваливать прекрасно отлаженную ещё в советские времена систему. Высокотехнологичная система требует специалистов в управлении. Электроэнергия - это не простой товар, его в склад не положишь, потребление должно быть согласовано с генерацией электроэнергии. Именно поэтому задачи распределения и централизации управления в энергетике - важнейшие.

Сейчас с "энергетиком" Чубайсом этой системой управляет Гозман, заведующий кафедрой психологии МГУ. Некоторым промежуточным результатом их управления была авария в Москве, масштаб и значение которой обычно преуменьшают. Но то, что не удалось сделать банкиру-энергетику Бревнову в РАО ЕЭС, в Энроне ему удалось в полной мере - Энрон становится самой крупной обанкротившейся фирмой в США за долгое время. Метод финансовых пирамид в энергетике почему-то не сработал! Сейчас главы Энрона под судом, Бревнов обитает где-то в Лондоне, а наша самая "честная" партия России - ЛДПР предлагает принять этих горе-энергетиков в Россию под защиту. Мило.

В качестве приложения некоторые подробности из биографии Бревнова: Родился в 1968-м. Русский. В 1992 году окончил Нижегородский государственный технический университет по специальности инженер-электромеханик. В 1994 г. окончил Нижегородский государственный университет по специальности социально-экономическое планирование. В 1990-1993 гг. - депутат Нижегородского райсовета. 1992-1997 гг. - председатель правления коммерческого банка "Нижегородский банкирский дом". С марта 1994 г. - депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по налоговой и экономической реформе. Входит в совет директоров Ассоциации российских банков, ФПГ "Нижегородские автомобили", АО "Нижновэнерго", АО "Волжское речное пароходство". В марте 1997 г. был назначен первым вице-президентом РАО "ЕЭС России", курирующим вопросы финансов, реформирования и приватизации. C 30 мая 1997 г. - председатель правления компании. Это из официального.

Менее официальное, и наиболее интересное. Семейное положение - женат с января 1997 г. Супруга - Гретчен Вилсон-Бревнова - гражданка США. Познакомились в 1992 г. в Нижнем Новгороде. Гретчен работала в Международной финансовой корпорации (IFC), экономистом Международного валютного фонда, участвовала в разработке ряда нижегородских программ приватизации; в 1994 году делала программу ЗеРНО (Земельная реформа Нижегородской области). И последний штрих: Бревнов в 1991 году съездил в Соединенные Штаты по программе студенческого обмена. Отличный материал для писателя жанра политического детектива, не так ли? PS. Интересная архивная статья-интервью из журнала "Профиль" о смене руководства в РАО ЕЭС:

"П.": Если претензии к Бревнову столь серьезны, то почему он оказался среди избранных в новый состав совета директоров?
В.К.: За него проголосовали иностранные акционеры. Обычно они всегда щепетильны в выборе позиции. Иностранные инвесторы заинтересованы в менеджерах, которые поднимают компанию, а не создают ей долги в геометрической прогрессии. Поэтому я убежден, что если серьезная компания голосует за руководителя, получившего неудовлетворительную оценку, то это связано только с недостатком информации. Иных объяснений быть не может. Я также не думаю, что здесь замешана большая политика.
"П.": Какие меры могут быть приняты в отношении Бревнова по материалам проверки деятельности компании Счетной палатой?
В.К.: Это зависит от результатов проверки. Вообще, мне не хотелось бы сегодня говорить о Бревнове и ему подобных. РАО ЕЭС переваривает то, что натворил Бревнов за время своего правления.

 

 

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Откат по-западному   Греф: "А доллар-то не настоящий!" »
| Дизайн malchish.org