Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Вольным слогом arrow Рост резервов и нефть
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Рост резервов и нефть

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
08.06.2006 г.
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Пока Иран грозился открыть нефтяную биржу в евро, Россия начала торговать нефтью за рубли: "Сегодня фондовая биржа РТС начала торговлю контрактами на нефть и нефтепродукты, кроме того, начались торги контрактами на золото." Расчеты по фьючерсным контрактам на золото осуществляются в рублях по данным утреннего значения "Лондонского фиксинга" по золоту (London Fixing), а расчеты по контрактам на нефть марки Urals будут производиться в рублях по котировкам Platts (Urals-ex-Baltic Sea CIF R'dam). Теперь ЦБ придётся включить станок на полную мощность дабы "уберечь" рубль от взлёта. Собственно станок ЦБ уже и так на пределе:
"Непрерывный рост золотовалютных запасов ЦБ РФ продолжается с 18 ноября прошлого года. За это время они повысились почти на 84 млрд долларов, или более чем на 50%. При этом в последнее время их рост заметно ускорился. Так, с 1 апреля по 1 июня с.г. резервы РФ выросли на 41 млрд долларов. Специалисты объясняют такое быстрое увеличение показателей активной покупкой Центробанком американской валюты на внутреннем рынке."

Процесс, как видим выходит на форсаж: ФРС США печатает доллары - ЦБ РФ печатает рубли, скупает доллары и складывает в ЗВР, ФРС опять печатает - ЦБ опять печатает рубли и скупает доллары. Темп всё ускоряется. Спрашивается вопрос - а зачем ЦБ РФ вообще скупать доллары? Понятно, что поток долларов из ФРС в Россию компенсируется потоком нефти в обратную сторону. А чем компенсируется поток рублей из под станка ЦБ? Скупка долларов - это поддержка курса доллара относительно рубля и внутренняя инфляция в России из-за неотоваренных рублей. За последние две недели ЗВР вырос на 10 миллиардов долларов! А если бы вместо роста ЗВР Россия что-то приобрела на Западе?

10 миллиардов долларов - это 5 полупроводниковых заводов Интел, производящих процессоры Пентиум. Это несколько автозаводов с новейшим оборудованием и технологиями. Это три-четыре атомных подводных крейсера или 100 тыс. внедорожников типа Land Cruiser. Тонны муки, пары обуви или литры алкоголя лучше не считать - в голове эти цифры всё равно не уместятся. Это было бы реальным наполнением рынка товаров, то есть уменьшением инфляции! Но вместо 100 тысяч внедорожников на рынок попадают рубли в соответствующем количестве. Стоит ли после этого удивляться инфляции? Задача ЦБ об уничтожении инфляции не выполняется очевидным образом. Почему бы не арестовать Игнатьева как агента США? Ведь его работа в пользу другого государства очевидна. Или кому-то ещё нет? Ну или хотя бы сняли бы с поста из-за очевидного саботажа основных задач ЦБ РФ согласно действующего закона о ЦБ РФ.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Дефолт российских банков?   Кризис развивается »
| Дизайн malchish.org