Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow Экономическая война: меры правительства и предательство ЦБ
04.11.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Экономическая война: меры правительства и предательство ЦБ

Печать E-mail
(52 голосов)
Автор Максон   
05.04.2022 г.

СанкцииОсновное внимание общества сейчас приковано к событиям на Украине, однако гораздо более важные процессы сейчас идут в экономике. Та экономическая война, которую развязал Запад против России, гораздо более важна по своим последствиям, поскольку эта война на уничтожение. И очень важно понять следствия этой войны, они могут оказаться тяжелее ядерных ударов. И самым главным её фактором являются даже не санкции, а реакция на них нашего ЦБ - повышение ставки до 20%. Мало того, что ЦБ не выполнил свою прямую обязанность, записанную даже в законе о ЦБ - сохранение стабильности курса рубля. ЦБ, по-сути, лишил российскую экономику кредита. Ничем иным, как вредительством, или предательством такую политику назвать нельзя. Многие не понимают роли этой политики для экономики, считая, что и без кредита можно жить. Нельзя! Оборотные средства предприятий формируются только за счёт кредита. И важнейшим фактором нашей экономики является то, что экономика России кредитуется западными банками. ЦБ не является её конечным кредитором. В рамках колониальной системы "currency board" ЦБ экономику не кредитует. Источником же денег являются западные банки. Это можно легко увидеть по статистике нашего ЦБ . Что видим? Отметил красными овалами! Общий внешний долг $490 млрд, из которого почти $313 млрд - "прочие секторы". Это и есть наша экономика.

Image
Источник: ЦБ России

 К примеру, общий долг группы "Газпром" по итогам 2022 года может составить около $79 млрд. Удивлены? Средний курс доллара в 2021 году был примерно 73 рубля. Значит общий внешний долг обеспечил 35 трлн рублей! Что примерно соответствует денежному агрегату М1 - 35,897 трлн рублей на 1.02.2022. Ну что это значит? Полученные кредиты поменяли на бирже на рубли и вот она - вся наша денежная масса! ЦБ кредитов не даёт, а меняет рубли на доллары. В этом вся система валютного режима.

Кстати, нужно проверить, даёт ли кредиты ЦБ по статистике. Из этой статистики другая  картинка:

Image
Баланс Центрального Банка России

 В отчёте есть таки кредиты более, чем на 3 трлн. рублей. Но если почитать весь отчёт, то станет ясно, что они выданы для финансового оздоровления каких-то банков. Ну не банкротить же? Сумма относительно внешнего долга незначительна. Что это означает? Что КОНEЧНЫМ кредитором для российской экономики являются западные банки. И если они прекратят кредитование, то деньги из российской экономики попросту исчезнут.

Сейчас политика ЦБ полностью обескровила российскую экономику - КРЕДИТА НЕТ. Промышленность доедает остатки оборотных средств, через месяц другой остановится. А далее отпуска без содержания, ещё далее - волна банкротств. И хотя правительство ввело мораторий на банкротства на ПОЛГОДА (видимо это уже дошло и до головы Мишустина), работать промышленные предприятия НЕ БУДУТ. Это условия для социального взрыва и сноса правительства. В чём и есть, судя по всему, цель экономической войны Запада против России. И ЦБ в этом на стороне именно противника.

Теперь "на пальцах" о сути колониальной системы currency board. Я много писал  про неё, но, видимо, эти статьи никто не читает. Суть системы в принципах формирования денежной массы. Вот как появляются деньги в экономике? ЦБ занимается эмиссией денег. Но на каких принципах? Система currency board - валютного режима требует выпускать рубли ТОЛЬКО в обмен на "резервную" валюту. Что такое "резервная" валюта? Та, что МОЖЕТ служить резервами банка в качестве его активов. Центральный банки устроены в этом смысле как и коммерческие - эмиссия обязательств (а деньги - это обязательства ЦБ) должна соответствовать накоплению резервов. Пассив (денежная эмиссия) должен быть равен активу (накопленному резерву) - требование баланса любой коммерческой организации. Отличие колониальной системы в том, что признаётся в качестве возможного резерва только "якорная" валюта - валюта страны метрополии.

Откуда берётся резервная валюта у страны-колонии? Только от экспорта сырья. ЦБ страны-колонии скупает на бирже доллары и евро, полученные от торговли газом и нефтью, и эмитирует соответствующее количество рублей. То есть, размер денежной массы сырьевой колонии определяется размером экспорта сырья. Резервная валюта, полученная от такой торговли также не хранится в виде наличных долларов или евро, на них покупаются "ценные бумаги" - государственные долги стран-метрополий. То есть, в резервах ЦБ должны лежать долговые бумаги иностранных эмитентов. Которые, естественно, могут быть в любой момент заблокированы этими эмитентами. Что и произошло.

ЦБ страны-метрополии не имеет таких ограничений. Размер денежной эмиссии тут регулируется лишь потребностью государства в деньгах. В частности выпуском долговых бумаг минфином. Поэтому в ФРС лежат те же долги правительства, что и у нашего ЦБ. Только у ФРС - долги СВОЕГО правительства, а у нашего - долги западных правительств. По-сути, наш ЦБ поддерживает экономику США и Европы кредитуя их через скупку их долговых бумаг под минимальный процент.

Основное следствие currency board - это зависимость денежной массы от экспорта и её соответствующий дефицит в экономике, проявляющийся в повышенных ставках кредита. Это отражается и на эффективности промышленности - её прибыли сокращаются на ту же ставку кредита. Что влияет на конкурентоспособность промышленности на внешнем рынке. Многие отрасли промышленности просто ликвидируются по этой причине. Так формируется сырьевая экономика - экономика трубы.

А теперь обратим внимание на "меры" правительства в поддержку российской экономики. Ссылка  по существу этих мер дана. Они сыграют какую-то роль? НЕТ! Разберём эти меры с точки зрения КОЛИЧЕСТВА необходимых денег и выделенных. К примеру, для поддержки льготной ставки для сельхозпроизводителей выделено лишь 5 млрд. рублей! Для остальных - "Чтобы бизнесу продолжить выполнять свои обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам, сохранить рабочие места, дополнительно выделено 6,2 млрд рублей на программу поддержки «ФОТ 3.0»". Это капли, а точнее - слёзы в море финансовых потоков. Ну, там по налогам какие-то отсрочки, по кредитам - каникулы... Это всё не сыграет никакой роли. Просто обратите внимание на общие объёмы кредитов :

Image
Долги отраслей России по данным ЦБ
 

На январь 2019 года обрабатывающая промышленность получила 6 трлн рублей кредитов с копейками при общем объёме кредитования в 40 трлн. Вопрос в том, как этой промышленности теперь рефинансировать эти 6 трлн? Под какие проценты? ЦБ кредитов не даст. Минфин - выделил около 10 млрд. Где взять 6 трлн? Это только для обрабатывающей промышленности. Опять же, из-за колониальной системы currency board основной источник денег у нас в России были западные банки. Этот источник закрыли. Нужно ЗАМЕЩЕНИЕ западных кредитов в объёме около $313 млрд! Или 24 трлн. рублей. Ни ЦБ , ни Минфин пока не сделали ни одного движения в сторону решения проблемы. Перечисленные меры - это даже не ПОЛУмеры, это имитация мер. При этом у правительства ХВАТАЕТ денег, чтобы помочь экономике. Можно даже добиться, чтобы экономика вообще не заметила ухода западных банков. Достаточно взглянуть сколько денег правительства лежит на счетах в ЦБ.

Что нужно бы сделать в первую очередь? Нужно переложить бюджетные деньги в коммерческий государственный банк вроде ВТБ или ВЭБ. Либо в качестве кредита, либо просто депозита. И мы вернули эти деньги в оборот одним движением. Далее ВТБ или ВЭБ или уж вместе займутся рефинансированием экономики страны под вразумительные проценты. Дойдёт ли эта мысль до нашего руководства? Сомневаюсь. Но возможно таки инстинкт самосохранения сработает. Ибо сейчас глупость наказуема уже простым уничтожением.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

Экономическая война: мина кредитных рейтингов и газ за рубли »
| Дизайн malchish.org