Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Экономическая война: мина кредитных рейтингов и газ за рубли
04.07.2022 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Экономическая война: мина кредитных рейтингов и газ за рубли

Печать E-mail
(17 голосов)
Автор Максон   
29.03.2022 г.

РубльСамые важные новости сейчас идут не с фронтов Украины. Важнейшим политическим фактором сейчас становится экономика России, которую ожидает вполне очевидный уже коллапс. И он не случаен, он чётко запланирован сценаристами Глубинного Государства, как и сама война на Украине. Но очень мало людей, которые умеют делать хоть какие-то выводы по конкретным событиям в экономике. Эта та область, где любая важная информация скрывается сильнее военных секретов. И понятно почему так - экономика может служить оружием сильнее ядерного. И Запад его использует уже в полной мере. Казалось бы факт незначительный - западное рейтинговое агентство Fitch перестаёт работать с Россией и отзывает свои рейтинги для российских компаний. И что? Рейтинг на хлеб не намажешь, проживём и без этих рейтингов - так можно подумать, если не знать, как работают финансы. Да, заводы сразу не встанут, машины можно собирать и без рейтингов. А вот без оборотного капитала - нельзя. Любой завод встанет без оборотного капитала. И торговые сети закроются, и даже Газпром перестанет выдавать зарплату. Нужен, так называемый, оборотный капитал. А чтобы обеспечить оборотный капитал, нужен кредит. А для получения кредита - кредитный рейтинг. Вот тут и зарыта собака - кредитный рейтинг может послужить детонатором для бомбы под всей системой финансов России. Прекращение финансирования российской экономики сейчас является важнейшим средством Запада в той войне, которую он же организовал.

Методы влияния тут хорошо скрыты, но они должны быть вполне очевидны для специалистов. К сожалению, таковых у нас не много, а те что есть, лишены возможности донести своё мнение до широкой публики и руководства. Если уж филолог у нас руководит промышленностью, то что ждать от финансов? А проблема состоит вот в чём. Банки выдают свои кредиты под некое обеспечение - ценные бумаги, акции, облигации... Которые оцениваются в соответствии с рейтингом их эмитента. И российские компании получают кредиты под обеспечение акций и ценных бумаг именно российских компаний - вряд ли какие-то из них обладают бумагами западных компаний в достаточном количестве. Что будет, если рейтинг залоговых бумаг вдруг исчезнет? Даже не снизится, а просто исчезнет? Банк не выдаст кредит с таким обеспечением, а для выданных потребует другого залога. А другого нет!

Сейчас никакие российские активы не могут служить для банков в качестве залога и обеспечения! Это означает полное отключение российских компаний от возможности получения кредита. Если к этому добавить и политику ЦБ с запретительной ставкой в 20% , то будущее российской экономики становится вполне очевидным. Запад использовал ПОЛНУЮ финансовую зависимость России от западной банковской системы. Это можно сравнить с человеком на операционном столе, у которого отключено собственное сердце, а вместо него кровь по трубкам качает внешний насос. И его, этот насос, ОТКЛЮЧАЮТ!

Катастрофа наступит не сразу. Какое-то время заводы и компании будут работать на остатках от прежних кредитов, какие-то свои активы будут стараться продавать... Но конец уже вполне очевиден. Да, какие-то меры уже приняты: "Правительство разрешило замораживать кредитные рейтинги банков, присваиваемые специализированными российскими агентствами, для сохранения устойчивости финансовой системы в условиях санкций." Но это полумеры для БАНКОВ. Нужно же немедленное изменение ЗАКОНОВ, для перехода на российские рейтинги для ВСЕХ банков на территории России. Догадаются ли? Сомневаюсь. Как и валютный режим ЦБ, смена рейтинговой системы в финансах является РЕВОЛЮЦИЕЙ против торговой империи Глубинного Государства. Которая имеет в российском правительстве своих агентов уже давно. И они свято хранят "независимость ЦБ" и тот порядок, что был внедрён их предшественниками после падения СССР.

Нельзя сказать, что в объявленной уже экономической войне Россия лишь занимает лишь глухую оборону. Ответным ударом за арест ЗВР нашего ЦБ стала оплата газа за рубли:

Как сообщила пресс-служба Кремля, правительству совместно с ЦБ и компанией «Газпром» предписано до 31 марта подготовить доклад о «комплексе мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза на российский рубль». По данным Центробанка, в 2021 году Россия продала трубопроводного газа за рубеж на $54,2 млрд. Из них на страны, признанные недружественными в по отношению к РФ, пришлось более 70% поставок в денежном выражении.

Значение этого фактора на экономику обсуждают уже многие экономисты. И далеко не всегда при этом правильно. Вот Валентин Катасонов, как мне кажется, несколько неправ в отношении трудностей торговли за рубли. В его интервью студии "Рубеж" этот вопрос обсуждается с 6:48 минуты. Он видит какие-то риски в накоплении российских рублей за границей (в ролике на 10:40). Хочу кое что пояснить тем, кто слабо понимает проблему - оплата идёт безналичным расчётом, никто в международной торговле не пользуется наличными долларами. Миллиардные суммы чемоданами и вагонами не возят! Поэтому проблемы НАКОПЛЕНИЯ рублей в заграничных банках для оплаты газа нет. Им нужен лишь КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ счёт в нашем российском ЦБ. И всё. Тут просто надо чётко понимать, что собой представляет рубль и тот же доллар в финансовой системе. Средство платежа - это основная функция денег. Но по своей сути это обязательства банков, которые их выпускают. Рубль - это обязательство нашего ЦБ, доллар - обязательство ФРС. Деньгами может быть и криптовалюта и золотые монеты, но они обязательствами уже не являются, поскольку несут стоимость в себе.

А обязательства - это лишь обещание выдать эквивалентную стоимость (в виде золота или других). Как учитываются наличные - понятно. А безналичные? Через корреспондентские счета. ЦБ ведёт учёт выданных (эмитированных) безналичных денег (своих обязательств) через корреспондентские счета клиентов. Каждый коммерческий банк имеет в ЦБ свой корреспондентский счёт. Торговые операции с переводом денег между коммерческими банками отражается в ЦБ переводом денег с одного корреспондентского счёта на другой. И всё. Цифирки в компьютере переместились из одной области памяти в другой. Вопрос только в том, где стоит компьютер! Расчёты в долларах отображаются на корреспондентских счетах компьютеров ФРС. А вот если в рублях - то операции идут в компьютерах ЦБ России. Так что нужно, чтобы газ продавался за рубли? Нужно проводить оплату через банки, которые имеют корреспондентский счёт в ЦБ России. И есть масса коммерческих банков, которые имеют корреспондентские счета как в российском ЦБ, так и в ФРС. Хотя не так. Международные расчёты идут через специальный банк - банк международных расчётов.

"Банк международных расчётов (БМР) (англ. Bank for International Settlements (BIS)) — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов; кроме того, это центр экономических и денежно-кредитных исследований." (Вики) Именно этот банк имеет корсчета в национальных банках большинства стран мира. Коммерческие банки, имея корсчёт в этом банке, могут проводить операции практически в ЛЮБОЙ валюте. Но даже и он не обязателен - есть дочки западных банков в России, которые имеют рублёвые корсчета в российском ЦБ. И, естественно, долларовые или евро - счета в крупных западных банках. Проводить оплату через них очень легко - они примут оплату в евро или долларах, поменяют их на российской бирже на рубли и переведут на счёт того же Газпрома уже рубли. Полный список западных дочек имеется.

Так в чём проблема? Чисто политическая. Технической проблемы нет вообще. Молдавия, Болгария и Армения уже согласились оплачивать газ рублями. Литва наотрез отказалась и газ, соответственно, не получит. А Германия с Австрией пока думают... Они просто не хотят считать рубли и отмечать их в договорах. Но заставить их нужно. И, конечно, доллар перестаёт быть востребованным в таких операциях. А значит хозяева ФРС потеряют часть своих доходов. Вот главная причина нежелания переходить на рубли.

Однако сама оплата рублями не решает проблему финансовой зависимости России от западных банков. ЦБ, в рамках валютного режима, НЕ КРЕДИТУЕТ российскую экономику. Российская промышленность оторвана от финансирования, поскольку её кредитованием занимались западные банки. Теперь этот источник финансирования перекрыт. И если не сменится политика ЦБ, то нас ждёт поражение в экономической войне. Которое, в конечном итоге, станет и политическим поражением.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Экономическая война: меры правительства и предательство ЦБ   Приведёт ли арест ЗВР российского ЦБ к реформе финансовой системы? »
| Дизайн malchish.org