Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Приведёт ли арест ЗВР российского ЦБ к реформе финансовой системы?
02.07.2022 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Приведёт ли арест ЗВР российского ЦБ к реформе финансовой системы?

Печать E-mail
(15 голосов)
Автор Максон   
23.03.2022 г.

Глава Минфина СилуановНаш глава Минфина в 2017 году успокаивал встревоженных тем, что наши ЗВР хранятся за границей, такими словами: «Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет. … По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает». Таки дошло. Но самое удивительное в том, что НЕ БЫЛО никакой необходимости держать ЗВР в долгах западных правительств! Ибо и проценты по ним минимальные, и надёжность их в кризисные времена минимальна. Какой был смысл? И вот произошло то, чего министр не допускал. По его же словам: «У нас общий объем резервов около $640 млрд. Около $300 млрд теперь находятся в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Замечательно. Ошибся мил человек. Слегка. На 300 млрд. долларов... Это чистый ущерб государству, этих денег теперь нам не видать. А есть ещё недополученная прибыль, ведь нам платили по этим долгам едва ли 2% в год, а размести мы их на ВНУТРЕННЕМ рынке - было бы 7-8%. Остаётся задать вопрос - это невинная ошибка или вредительство? Точнее говоря - работа на геополитического противника. Он нам теперь всё явственнее виден, этот противник.

Что нам не говорят известные экономисты, которые постоянно мелькают на телеканалах и в СМИ? Ни Хазин, ни Делягин, ни, тем более, представители либерального крыла из ВШЭ? Они не говорят о колониальной финансовой системе России, которая имеет в экономике чёткое название - Currency Board или "ВАЛЮТНЫЙ РЕЖИМ". Придуман этот режим английскими банкирами для стран-колоний. В чём его суть? Очень простая - национальная валюта таких стран выпускается ТОЛЬКО в обмен на "резервную" валюту, в качестве которой выступает валюта страны метрополии. Она в этом случае выступает как бы обеспечением выпускаемой национальным банком валюты. Эту систему я давно описывал в своих статьях. Можно сослаться и на либерального экономиста Бориса Львина, который её очень точно описал:

 

"Суть данной системы состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определённой иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестаёт быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту - "якорь" и наоборот".

Если попытаться объяснить суть системы в двух словах, то она в следующем - национальный банк в режиме "сcurrency board" лишён возможности денежной эмиссии, он лишь обменивает свою валюту на "резервную" поддерживая некий утверждённый сверху курс. Обменный пункт, не более того. Денежная масса в этом случае возникает только за счёт экспорта ресурсов: сколько наторговали нефтью - столько и денег в национальной экономике. И любой кризис на западе с изменением цен на ресурсы ведёт к сжатию этой денежной массы. Последствия мы уже испытывали. Говорят об этом российские экономисты? Нет. На эту тему практически наложено табу. Видимо обсуждать её попросту невыгодно ни провластным структурам, ни её либеральной оппозиции. Торговля нефтью в таком режиме вполне удовлетворяют все стороны.

Тему эту, однако можно снова поднять сейчас, когда половину нашего ЗВР практически украли. Возникает уникальная ситуация - можно выйти из этого валютного режима, вывести страну из финансовой колонии запада. Конфронтация с западом достигла уже такого уровня, что о доходах от торговли энергоресурсами можно временно забыть. Тем более, что их арестовывают... Но в чём конкретные последствия? ЦБ сейчас потерял половину валютного обеспечения рубля. И была заметна попытка обесценить рубль именно на эту сумму! Рубль сейчас, по всем банковским канонам должен стоить в два раза меньше. Но рынок то не регулируется обеспечением ЗВР! Только спросом и предложением. И если есть приток валюты, то спрос на рубль будет всегда. И вот на бирже рубль опять начал укреплятья. И поскольку газ до сих пор идёт по трубам на запад, то внешнеторговый баланс автоматически вернёт рубль к прежнему курсу.

Тут стоит обсудить пару моментов. Во-первых, нужно ли рублю какое-то обеспечение вообще? То есть нужно ли ЦБ держать какие-то резервы в качестве "обеспечения"? И если нужно, то какие именно? По поводу обеспечения сразу можно заметить, что оно не обязательно. Простой пример - криптовалюта. Тот же биткоин чем обеспечен? Ничем. Есть спрос, есть и предложение. Курс биткоина складывается из баланса спроса и предложения, никакого обеспечения нет. В какой-то степени его можно назвать энергобиткоином, поскольку для его "майнинга" требуется электроэнергия, но вряд ли этот момент можно назвать "обеспечением". Откуда оно вообще возникло это понятие - "обеспечение"? От обязательств. Банки начали выдавать свои обязательства - векселя с момента их появления вместо наличного золота, которое у них хранилось. Первые денежные купюры - это обязательства банков выдать некую сумму чистым золотом по первому требованию. А если это требование никогда не возникает? Сейчас в качестве денег используются ОБЯЗАТЕЛЬСТВА центральных банков, которые подразумевают, что у банка есть некие "активы", покрывающие эти обязательства. ФРС в качестве этих активов держит долговые бумаги правительства США. Которые, ввиду накопленного астрономического долга вряд ли когда-то будут погашены. А ещё у ФРС в активах лежат уже явно "токсичные" ипотечные обязательства, выкупленные у коммерческих банков в момент кризиса. Если взглянуть на эти "активы" внимательно и не предвзято, то это пустота. Пустая бумага. То есть, доллар ничем не обеспечен. И это никак не влияет на его курс и платёжные функции.

Можно ли из этого сделать вывод, что на ЗВР можно плюнуть и забыть про него? Напечатаем рубли в любом количестве и всем будет хорошо? Опять же ссылаясь на биткоин можно сказать, что нет. В любом количестве нельзя. Биткоин сильно ограничен в выпуске по своей заложенной природе, по математическому алгоритму генерации. Его популярность на этом и базируется - его нельзя выпускать в любом количестве. Значит для денег это важный момент - ограниченность выпуска. Денег должно оставаться в системе равно столько, сколько нужно и никак не больше. Именно поэтому обеспечение всё-таки нужно. Но именно как некий ограничитель выпуска, очевидный всем. Как только появляется сомнение в наличие ограничений, доверие к денежной единице падает, и она теряет рыночную стоимость. В экономике это приводит к гиперинфляции и примеров тут масса, в том числе и в отечественной истории.

Так как всё-таки создать ограничение на выпуск рубля, чтобы он вызывал доверие и оставался в прежней цене? Если уж не покупать резервную валюту (и затем вкладывать её в долги западных стран)? Можно, конечно, создать крипто-рубль по аналогии с биткоином. Только вот аналогов у биткоина и так уже навалом. Чем рубль крипто-рубль станет уникальным? Да и народ у нас ещё не привык к цифровой валюте вообще. Теоретически конечно возможно создание крипторубля, но с каким-то понятным и очевидным ограничением выпуска. Тут важно ещё, чтобы это ограничение соответствовало потребностям экономики, не создавало денежный дефицит. Денежный дефицит так же страшен, как и денежный избыток, ведущий к гиперинфляции. Создать математическую модель криптовалюты, отвечающей потребностям экономики - задача не простая. Ибо требует наличие обратной связи. А вызвать к новой валюте доверие и, самое главное, спрос - ещё сложнее.

Есть вариант попроще и менее революционный. Выбрать в качестве обеспечения акции (то есть обязательства) крупных добывающих компаний, к примеру, Газпрома. Вместо долгов правительства США у нас в ЦБ будут лежать акции Газпрома. То есть, Центральный банк становится в какой-то мере СОБСТВЕННИКОМ Газпрома. И Роснефти, и Норникеля... Выпускает рубли, отдаёт их в кредит крупным государственным банкам вроде ВТБ и берёт в качестве обеспечения акции крупнейших российских компаний. Чем это хуже того подхода, чтобы использовать в качестве резервов долги США и Франции? Ничем. Но тут есть подвох. По банковским правилам в резервах должны находиться бумаги с высоким рейтингом по надёжности. А эти рейтинги выставляют международные рейтинговые агентства вроде Moody's. И, конечно, для российских компаний эти рейтинги будут слишком низкие. Именно через рейтинги западные банкиры и формируют колониальные финансовые системы! Нигде в законах нет ограничений на выпуск национальной валюты национальными банками. Есть ограничение на активы - в них должны быть бумаги с высоким рейтингом. У ФРС получается иметь в ЗВР бумаги собственного правительства из-за установленного высокого рейтинга. А у российского ЦБ нет возможности держать в активах обязательства нашего же правительства из-за их низкого рейтинга. Революция в финансах у нас начнётся тогда, когда мы пошлём Moody's по адресу соответствующему русскому звучанию этого агентства. Кстати, для этого есть уже все основания:

"Американская корпорация Moody's приостановила коммерческую деятельность в России, сообщается в её пресс-релизе, опубликованном Business Wire. Речь идёт как об операциях международного рейтингового агентства Moody's Investors Service (MIS), так и о работе Moody's Analytics. MIS будет поддерживать аналитическое покрытие действующих рейтингов за пределами России."

Какая прелесть! Мы можем уже попросту перейти на российское рейтинговое агентство в определении рейтингов ценных бумаг для нашего ЦБ! Ведь Moody's уже ушла из России к ... Впрочем, выход из колониальной финансовой системы требует особого и вдумчивого подхода, поскольку это будет уже особой войной, со своими правилами, ловушками и обходами...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Экономическая война: мина кредитных рейтингов и газ за рубли   Цифровой рубль и криптовалюта: функции и перспективы »
| Дизайн malchish.org