Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Стратегические задачи военной операции на Украине и новая военная тактика России
02.07.2022 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Стратегические задачи военной операции на Украине и новая военная тактика России

Печать E-mail
(30 голосов)
Автор Максон   
27.02.2022 г.

Лукашенко_МЗКТКаковы основные стратегические цели военной операции на Украине? Спустя три дня от начала операции их уже нетрудно понять. Их ТРИ: 1. Захват Киева. 2. Окружение войск ВСУ на Донбассе. 3. Деблокада Приднестровья. Карта военных действий на данный момент это подтверждает: наступление с Севера со стороны Беларуси имеет целью окружение Киева, южный фронт от Крыма разделили на два направления - на Одессу и Запорожье. Действия же на Донбассе имеют целью лишь сковать противника, продвижение там минимальное. Важнее направление от Харькова на юг для замыкания окружения восточной группировки войск ВСУ. Смысл таких задач понятен - взятие Киева должно заставить ВСУ сложить оружие. Это почти гарантия победоносного окончания войны. Окружение группировки ВСУ на востоке должно помочь этой же цели. И, наконец, освобождение южного побережья Чёрного моря должно проложить сухопутную дорогу к нашей группировке в Приднестровье. Все эти задачи понятны и противнику, даже Пентагон рисовал подобные карты "российского вторжения". А значит, противник знал и готовился. В связи с этим возникает вопрос о перспективах по выполнению этих задач.

Image
Ситуация на Украине 26.02.2022

Здесь я хочу сослаться на пару видео. В первом - интервью с военным историком Юрием Кнутовым . Он даёт довольно подробное описание вооружений и степени боевой готовности ВСУ. И оно оказывается довольно высоким. И, главное, довольно хорошо обученным и мотивированным - годы нацизма не прошли даром. Второе видео - это рассуждения одного молодого аналитика по поводу того, почему же Россия не применяет авиацию  (кроме вертолётов). И, как я понял, исключительно в гуманных целях - Россия не стремится нанести максимальный урон ВСУ. Она решает чисто политическую задачу.

Этот последний момент и хочется подробнее обсудить - удастся ли решить все задачи не нанеся значительного урона войскам Украины? Это уже вызывает сильные сомнения. Похоже, что у российского руководства была (и пока ещё есть) иллюзия, что можно будет обойтись малой кровью. Дабы не ожесточать "братский народ" уж совсем... Но уже становится понятно, что вряд ли такое получится. С одной стороны, ВСУ оказывает ожесточённое сопротивление, с другой - пропаганда Киева имеет свои результаты и без массированных бомбардировок городов. Они уже сами их бомбят (В Сумах миномётом постреливают) и списывают на русских.

И, как мне кажется, сейчас военное руководство стоит перед вопросом - либо затягивать операцию в попытках минимизировать потери обеих сторон, либо включить уже весь диапазон вооружений, кроме, конечно, ядерного для скорейшего решения поставленных задач. Полагаю, что вопрос времени тут окажется важнее, поскольку оно связано и с нашими уже потерями. Чем больше мы будем затягивать операцию, тем больше потеряем. Как в виде физических потерь, так и в политическом плане. Это значит, что очень скоро мы начнём применять таки авиацию. Города, конечно, бомбить не будем, но по войскам удары будут наноситься. Какие последствия это будет иметь?

Это даст западным СМИ кровавые сцены войны, позволяющие представить Россию в самом ужасном виде. Это огромные "имиджевые" потери. И они, на самом деле, были гарантированы изначально. Россию впишут в историю как ужасного агрессора, а Путина - как жестокого диктатора. И это оправдает уже любые меры борьбы против России. В этом была изначальная цель майдана 2014 года. Она практически достигнута.

И, наконец, я бы хотел сказать о военной тактике, которую используют российские военные на Украине. Я, конечно, военных академий не заканчивал, но как любой мужчина военной техникой интересуюсь. К тому же военная кафедра в университете всё же была. Поэтому военную технику и методы её применения обсуждать могу. И могу заявить, что на Украине идут ДВЕ войны, если рассматривать их в технологическом плане. Одна война - это война, так сказать, 20-го века в её классическом понимании, вторая - война уже следующего поколения, война века 21-го. Первая идёт в Донбассе - это укрепления с "огневыми точками", километры траншей, артиллерия и танки... Вторая - это то, что демонстрирует везде уже российская армия в других местах Украины. Это ракеты, РЭБ, ударные вертолёты и... десант!

Думаю, что центральным эпизодом всей этой военной операции станет захват десантом аэродрома "Антонов" в пригороде Киева (об этом наконец сообщила и пресс-служба МО России). Главной целью всей операции является свержение киевских властей, а значит, захват Киева. И, в этом плане, захват аэродрома в 25 км от Киева, становится важнейшим этапом. Аэродром может принимать практически любые самолёты и теперь российские военные имеют возможность оперативно доставлять под Киев как свежие военные части, так и тяжёлую технику. В первую очередь, конечно, десантные части. По поводу значения десантных частей у меня есть статья под названием "Зачем десантные войска современной армии?".

Основная мысль статьи в том, что развитие военных технологий сильно меняет методы ведения боевых действий и, соответственно, значение различных видов вооружений. К примеру, танк, как основное вооружение Второй мировой, перестаёт быть наступательным оружием из-за насыщения поля боя противотанковым оружием. Соревнование между бронёй и снарядом выиграла противотанковая управляемая ракета. Из-за этого танк уже нельзя использовать "в лоб", вести им наступление на укреплённые позиции. А ведь именно для этого он и был создан!

И его место, как основного наступательного оружия, занял ударный вертолёт. Я не хочу сказать, что танки стали вообще бесполезны. У него просто появилась другая роль - это средство "контроля территории". Он стал ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ оружием. Его хорошо применять из укрытия, в городах, где можно спрятаться за домом. И его подвижность в этом тоже полезна - можно быстро менять позиции. Танк ещё нужен, но в других видах операций, не в поле, не в лобовой атаке на укреплённые позиции. Этого понимания у военных, как мне кажется, ещё нет. Просто потому, что они всё ещё заказывают у ВПК танки, а не вертолёты. Точнее вертолёты заказываются в последнюю очередь. Должно быть уже наоборот!

Но правильное понимание современной войны всё же постепенно приходит. Операция в Гостомеле этому прямое подтверждение - оно должно стать классическим уже примером правильного ведения войны 21-го века. При операции было задействовано 200(!) вертолётов. Которые снесли оборону и высадили десант. Уже позже подошла тяжёлая техника и заняла территорию для её полного КОНТРОЛЯ. Так и должна вестись современная война. Военных этому учил Афганистан, Чечня и Сирия. И какое-то понимание уже есть. Но в академиях-то учат другому! Военная теория еще не приняла новую действительность. И потому заказывают танки.

Для получения актуальной информации по ситуации на Укриане я советую использовать обзоры Юрия Подоляки. Полагаю, что Юрий Подоляка даёт наиболее полные и честные обзоры событий на Украине. И я бы отметил важный момент в его обзорах - под Николаевом был первоначально высажен десант, но он потерпел неудачу. То есть, не всё так хорошо, как могло бы быть. Новые методы тоже требуют своей обкатки.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Возможна провокация с применением ядерного оружия на Украине   Грозит ли Белоруссии переворот? »
| Дизайн malchish.org