Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ссылки
22.09.2021 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Четвёртая промышленная революция и системная ошибка капитализма

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
01.02.2021 г.
Перезагрузка капитализма
- Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение.
По масштабу, объему и сложности это явление, которое я считаю четвертой промышленной революцией,
не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества.
Клаус Шваб

В сети уже много роликов по поводу планов глобалистов. ДеньТВ выпустил программу с Игорем Шнуренко "Давос - панихида по капитализму. Доктор Шваб и его "лекарства". Фурсов опять высказался хорошо, но эти выступления хотя и очень информативны, но излишне академичны - не каждый обычный человек способен усваивать информацию в таком виде. А вот фильм от "Крамолы" просто великолепен - очень красиво снят, увлекательно, наглядно с замечательным видеорядом и прекрасным диктором. Очень его рекомендую. И акценты там расставлены очень верно. Один из поставленных акцентов фильма - про "4-ю промышленную революцию". О ней и хочется порассуждать особо.

Но перед этим хочу обратить внимание на кадры из фильма, где Путин встречается с этим идеологом глобализма Клаусом Швабом и получает от него подарок - его книгу "Четвёртая промышленная революция." И Путин ведь поучаствовал в этом шабаше ведьм от глобалистов - в Давосе. Ничего толком в своём докладе Путин не сказал кроме обычных уже мантр о "совместном решении глобальных проблем вроде изменений климата и экологии". Но кроме этих искусственных и навязанных глобалистами тем, подразумевающих создание для их решения мирового правительства, есть и реальная проблема, которую увязывают с этой "4-ой промышленной революцией." Это автоматизация производства, полное исключение человеческого труда.

Для системы капитализма эта проблема фатальная - люди становятся лишними, человек не может более продавать свой труд и, соответственно, обеспечивать себе условия для жизни. В понимании глобалистов при этом население планеты становится абсолютно лишним - его приходится кормить и содержать только из благотворительных целей. И это проблема не новая - каждая промышленная революция увеличивала производительность труда примерно в 2 раза, сокращая количество рабочих мест. Ещё самая первая промышленная революция, связанная прежде всего с изобретением ткацкого станка и парового двигателя, лишила работы множество ткачей в Англии и люди целыми семьями вымирали от голода. Этот пример противоречия капитализма приводил и Маркс в своём "Капитале".

Известный датский художник-карикатурист, общественный деятель и коммунист, Херлуф Бидструп (1912-1988) наглядно изобразил это противоречие капитализма в своей известной карикатуре. То есть, коммунисты очень давно знают это системное противоречие капитализма и нет ничего нового в этом эффекте развития капиталистической экономики. За одним уточнением - если раньше эту проблему решали за счёт расширения сферы услуг, развитием культуры и науки, то есть, появлением каких-то новых отраслей экономики, то теперь и эти возможности исчерпаны. Новая промышленная революция с роботами и искусственным интеллектом заменяет человека уже почти во всём. И зачем тогда человек?

Image
Херлуф Бидструп. Фабрика.

 В этой проблеме, на самом деле, есть изначальная идеологическая подмена - это экономика служит человеку, а не наоборот. Капитализм, со своим отношением к человеку как к "трудовому ресурсу" отражает позицию только владельца средств производства. ТОЛЬКО его права как СУБЪЕКТА экономики, в то время, как другие люди становятся бездушными ОБЪЕКТАМИ - потребителями и трудовым ресурсом. Если "трудовой ресурс" теряет свою ценность, то он исключается из рассмотрения. Но вместе с тем исчезает и потребитель. И кто тогда остаётся? Владелец со своим автоматизированным заводом? А куда деть остальных людей? Так и получается, что "проблема перенаселения" планеты - это лишь результат этой системной ошибки капитализма.

Научный коммунизм (как теория, развитая уже в СССР) давно решил эту проблему - с помощью сокращения рабочего времени. В идеале, при коммунизме, производством заниматься будут лишь автоматы, а люди будут заниматься управлением, наукой и искусством. По своему желанию. Это реализация принципа "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". И это ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие цивилизации. Ибо потребности ФИЗИЧЕСКИ ограничены и развитие технологий в конечном итоге способно их полностью удовлетворить. Для КАЖДОГО человека. Что нам вместо этого предлагают глобалисты? Сокращение населения, сокращение потребления и производства и... диктатуру. Ибо им не понятно, как это у человека можно удовлетворить ВСЕ потребности. Ведь им-то и сотни машин мало...

Они не читали сказку Носова "Незнайка в Солнечном городе", и не понимают социальные отношения в таком обществе. Там Пончик жадничал и всё набирал костюмы, которые гнили в его комнате. И все коротышки воротили от него носы, потому что от него пахло нафталином. От этих глобалистов тоже уже несёт нафталином, а Путин пытается с ними договориться. ЗАЧЕМ?

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

Россия как государственный технологический кластер нового поколения »
| Дизайн malchish.org