Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Цифровой рубль и криптовалюта: функции и перспективы
21.04.2021 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Цифровой рубль и криптовалюта: функции и перспективы

Печать E-mail
(18 голосов)
Автор Максон   
17.12.2020 г.

БиржаПочему так крепнет криптовалюта? 

"Сегодня утром курс биткоина на криптобирже Binance впервые поднялся выше $22,4 тыс. За прошедшие сутки цена актива увеличилась на 16%, с начала осени — почти на 130%... 17 декабря капитализация биткоина обновила исторический максимум на уровне в $413 млрд. Доля первой криптовалюты на рынке достигла 65%."  Для меня это показалось несколько странным, поскольку рынок этой валюты должен быть, по моим представлениям, очень узок. Ну какие-то продвинутые "айтишники" игры и программы на неё покупают, между собой её гоняют, это очень небольшая доля общего валютного рынка... Мы же не платим биткоинами в магазинах? Откуда такой рост? А главное, почему это биржи и крупные финансовые компании начали вкладываться в эту самодельную изначально "кустарную" и нелегальную валюту? Вывод после определённых размышлений у меня получился несколько необычный. Криптовалюта должна в итоге заменить оборот наличных денег. И банки, и биржи это поняли раньше всех. Оттого идут такие инвестиции в валюту. Почему так? Потому что обычные наличные деньги постепенно заменяют "безналом" и они вскоре полностью уйдут в прошлое. А потребность в них останется - далеко не все обменные операции население захочет проводить под надзором финансовых органов. Грубо говоря, сейчас основная функция наличных денег - это просто уход от налогов. Это теневой рынок, необлагаемый государством налогами. То есть, "офшорные" деньги. В остальном же удобнее платить безналом, как населению, так и "юрлицам".

Но тренд уже определён - государство хочет поставить под контроль ВСЕ финансовые потоки, а значит и лишит вскоре население наличных денег, поскольку их использование не поддаётся контролю. Чисто технически. Первые шаги в этом сделаны - зарплаты начисляют ТОЛЬКО на банковские карты, наличными уже не выплачивают. Чисто законодательно. То есть, всех уже приучили ими пользоваться. Остались пенсионеры, но и им скоро придётся переходить на карты. Вопрос времени. А далее только вывод из оборота наличных денег совсем...

Уход из оборота наличных денег поставит вопрос о их замене неким эквивалентом для "теневых сделок". Потребность в них явно останется, ввиду довольно высоких налоговых ставок во всех государствах капиталистического мира. В Китае, возможно, тоже, хотя там ситуация может быть иной. Есть, естественно, и криминальная составляющая этого рынка. Отмывать "грязные деньги" тоже придётся через криптовалюту. Ведь торговля наркотиками издавна велась за наличные и заменить их сможет ТОЛЬКО криптовалюта.

Понятно, что государственные финансовые органы это тоже предвидят и готовят свои меры. Российский Минфин уже подготовил предложения с поправками в законы. По ним владельцев цифровых валют могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше (в эквиваленте). Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленных Минфином. Однако уголовное наказание никогда не становилось преградой для преступников, та же торговля наркотиками не прекращается оттого, что есть за неё суровое наказание. Главное тут - нет технических средств контроля. И всё.

21.07.2020, депутаты российской Государственной Думы одобрили и приняли закон о криптоактивах во втором чтении. Платежи в цифровых монетах на территории России запрещены в любой форме. Но майнингом и биржевыми операциями с криптовалютой пока можно заниматься. Однако, при полном закрытии наличного оборота в обычных рублях все эти запреты перестанут работать. Просто потому, что обмен криптовалютой трудно контролировать. В этом её основное достоинство, которое и порождает спрос. И именно запланированная уже отмена наличных денег этот спрос повышает во много раз. Поэтому все прогнозы о росте цены биткоина до 400 тысяч и более имеют свою основу.

На самом деле прогнозируемый рост цены биткоина легко посчитать из формулы обмена. Просто взять весь оборот наличными и заменить его на криптовалюту. Соотношение объёмов и даст нам возможный рост цены криптовалюты в будущем. Банки это уже просчитали и вовсю вкладываются в крипто. Я, конечно, никаких рекомендаций тут не даю. А просто поясняю ситуацию.

Обсуждая приход криптовалюты вместо наличных нельзя обойти вниманием и предложенный нашим Центробанком цифровой рубль. Чем он отличается от самодельных криптовалют и обычного банковского "безнала"? В отличие от биткоина и других криптовалют он эмитируется Центральным банком как и обычные наличные деньги. И, тем самым, он является обязательством центрального банка, требуя обеспечения. Грубо говоря, эмиссия цифровых рублей сопровождается появлением такого же количества обязательств - они выдаются в обмен на эти обязательства в виде кредита. В этом плане это обычные деньги. А чем цифровой рубль отличается от обычного "безнала"?

Обычный безнал является отражением денег на счету коммерческого банка и проходит через его систему безналичного расчёта. Цифровой рубль центробанка эту систему избегает и проходит только через сервера самого центрального банка. Честно говоря, это делает обычные коммерческие банки совершенно ненужными - все их функции берёт на себя центральный банк. И потому лишает их как ростовщических процентов, так и различных комиссий:

"Введение цифровой валюты приводит к тому, что банки устраняются из процесса безналичных платежей, они будут лишаться комиссий, которые получали, и уходят от них остатки, тоже очень важная составляющая, то есть огромные остатки сейчас на счетах банков, того же Сбербанка, например, на текущих счетах. Эти деньги уйдут из банков, эти остатки будут теперь у Центрального банка, а речь идет о колоссальных суммах, о триллионах рублей. Понятно, что тот же Сбербанк крайне недоволен такой перспективой и пытается каким-то образом устаканить ситуацию, сохранить эти остатки в своем распоряжении."

Именно поэтому "Сбер" сильно против - цифровой рубль лишает их не только оборота, но и соответствующего дохода. Населению это конечно только в радость - кровопийцы будут меньше отсасывать из наших кошельков. Функционально же цифровой рубль заменит нам обычный безнал - если платёжные терминалы в магазинах начнут принимать этот цифровой рубль.

Но в плане контроля за финансовыми потоками всё становится чуть проще для госорганов - тут нет прослойки в виде комбанков, чтобы следить за нашими расходами и доходами. С точки зрения борьбы с банкирской мафией цифровой рубль очень хорош - центробанк с помощью цифрового рубля делает всю систему коммерческих банков лишней и ненужной. С другой стороны - усиливается контроль над нашими финансами. Для легального и белого бизнеса это роли может и не играет, но для части бизнеса, который держит значительную часть своих доходов "в тени" этот момент становится принципиальным.

В общем же, для большинства населения цифровой рубль, я думаю, будет вполне приемлем. И раз уж комбанки обеспокоились, значит и вполне полезен. Убрать ростовщичество из общества это явно поможет... Правда тут есть одна существенная проблема - как Центробанк собирается вводить цифровой рубль в оборот? Давать напрямую кредиты населению? Значит создавать массу своих отделений во всех городах? Этот вопрос, как понимаю, пока не продуман до конца. И без обычных комбанков, хотя бы под госконтролем вроде того же "Сбера", тут вряд ли можно обойтись.

Если же к теме цифрового рубля подходить системно, находясь на позиици интересов государства, то цифровой рубль стоит выпустить не Центральному банку (в виде своих центробанковских обязательств), а российскому Казначейству - виде обязательств правительства. Вместо тех же ОФЗ. Это был бы системный подход, решающий массу проблем, связанных с ростовщичеством. Но вряд ли эта идея придёт в головы нашим "казначеям"...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

Война торговцев с производителями и дефолт США »
| Дизайн malchish.org