После публикации статьи "Когда начнётся кризис?" прошло более полугода. Я не предсказывал тогда немедленного краха экономики США. Хотя финансовый дефолт США, который США избегли в марте этого года только изменением законодательства (расширив пределы возможных заимствований государством), мог бы послужить спусковым крючком для петли кризиса. Тем не менее события показывают, что воронка кризиса постепенно затягивает США.
Как наиболее яркий пример кризисных явлений я проанализировал в статье трудности американского автопрома. Все пять лет с начала кризиса он демонстрировал спад производства и стабильные убытки основных производителей. Но последние сообщения вообще шокируют - General Motors объявила, что ее убытки за 2005 год составили 10 миллиардов долларов. Вообще-то правду об убытках раньше они старательно скрывали, сообщая то о 3-х, то о 8-ми миллиардах. Но, видимо вспомнив о судьбе Энрона, сообщили наконец правду.
За все годы кризиса это рекордный результат - до этого времени её убытки не превышали пары миллиардов за год. Была даже небольшая прибыль в 2003-м году. Конечно за счёт спекуляций ценными бумагами, а не за счёт производства. И вот "в рамках программы сокращения издержек" General Motors закрывает девять заводов в США и Канаде и сокращает более 30 тысяч рабочих мест. Сокращают так же зарплату топ-менеджерам компании (можно себе представить какова она, если уж влияет на миллиардные убытки!) и медицинское страхование. Естественно это не трудности одной только GM. Аналогичное положение у всего автопрома США.
Трудности GM разделил и его европейский партнёр по бизнесу - FIAT, с которым они разорвали недавно отношения. Видимо решили выплывать порознь.
Кстати, это сообщение говорит о том, что кризисные явления в США не являются чем-то уникальным. Это общий кризис в странах "развитого капитализма". Да и как иначе? США и Западная Европа близнецы по своему уровню развития и структуре экономики, поэтому все процессы достаточно синхронизированы. Хотя Европа даже в чём-то обгоняет. Например развитие кризиса должно сопровождаться массовыми банкротствами и распродажей в связи с этим недвижимости, которая естественно является залогом по кредитам. И вот, читаем в новостях:
"За последние годы в ФРГ рекордно выросло число принудительных продаж объектов недвижимости с аукционов, сообщает радиостанция Deutsche Welle. Статистика показывает, что никогда еще в Германии не происходило столько принудительных продаж недвижимости с молотка, как в последнее время. Основными причинами являются сложная экономическая ситуация (особенно на востоке страны), безработица, участившиеся разводы, споры из-за наследства и, прежде всего, большие долги населения. 92577 домов, квартир и офисов общей стоимостью 18,3 млрд. евро было продано таким образом в прошлом году, поскольку их владельцы не смогли выплатить долги. Тем самым число продаж недвижимости с молотка за последние четыре года выросло в десять раз."
Это в то время, когда американский FED только готовится к такому развитию событий.
В качестве послесловия... Российскому автопрому удалось поживиться на развалинах американского. ГАЗ купил оборудование завода Sterling Heights немецкой уже компании DaimlerChrysler, расположенного в американском штате Мичиган. Одновременно с оборудованием группа ГАЗ приобрела и право на выпуск автомобилей модифицированных версий Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Это седаны D-класса с передним приводом. Шаг вперёд для российского автопрома, надо сказать. И добавить можно, что история повторяется: когда-то Форд оживлял советский автопром во времена Великой Депрессии. Тот же ГАЗ с этого начинался. Забавные историческине параллели просматриваются.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.