Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ленты новостей
19.04.2024 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры

Реклама

Кто защитит Боинг в России?

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
26.03.2019 г.
SSJ-100

Прошло уже довольно много времени после последних публикаций о российском авиапроме и за это время произошло довольно много интересных событий. Все их можно было бы назвать отдельными актами трагикомедии под названием "Развитие гражданской авиации в современной России". Трагична судьба туполевских машин, а возня нашего правительства вокруг двух распиаренных проектов SSJ и МС-21 уже смешит. А последние новости просто убивают наповал: канадский регулятор отказался сертифицировать SSJ 100, а в ответ Росавиация решила не выдавать сертификат типа на Аэрбас A220. В результате российская авиакомпания Red Wings отказалась от эксплуатации шести Airbus A220-300 (разработаны канадской компанией Bombardier Aerospace). Тут есть над чем посмеяться и погоревать. И моментов для самых разных эмоций очень много.

Во-первых, Red Wings когда-то летала исключительно на Ту-204. Хотя не считалась национальной авиакомпанией. Владел ею тогда наш миллиардер Лебедев, то есть, компания была частной и никак не участвовала в государственных программах развития авиации. И всё же выбирала отечественную технику - Ту-204 её вполне устраивали, как и её пассажиров. Но наши авиавласти вели против этой компании настоящую войну! Бесконечные проверки и тяжбы. Добил компанию МАК, отобрав лицензию после крушения пустого Ту-204 в аэропорту Внуково. Крушение было явно из-за ошибки пилота - пустой самолёт следовало сажать на меньшей скорости, у этого самолёта повышенное аэродинамическое качество, большая поверхность крыльев. Когда-то, при разработке военные потребовали возможность посадки с отказавшими двигателями и КБ Туполева заказ выполнило. Самолёт приблизился по параметрам к планеру, но сажать его стало сложнее - трудно прижать к земле, особенно пустой. И тогда, во Внуково, он просто начал скакать по полосе, не давая включить реверс, который включается только при обоих прижатых к земле шасси.

МАК счёл это за неисправность реверса и лишил авиакомпанию лицензии. При том, что подобное же происшествие с Аэрбасом к таким же оргвыводам не привело. 9 июля 2006 года Airbus А310-324 авиакомпании «Сибирь» совершал рейс SBI778 по маршруту Москва—Иркутск, но после приземления в пункте назначения не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе аэропорта Иркутска, выкатился за её пределы и врезался в гаражный комплекс. Из находившихся на его борту 203 человек (195 пассажиров и 8 членов экипажа), погибло 125. Выжило 78 человек, 63 из них получили ранения. Тогда вместо реверса включился взлётный режим в одном из двигателей из-за неисправности этого реверса. Про неисправность было даже известно ещё при взлёте, но авиакомпанию не наказали. Списали на ошибку пилота, включившего неисправный реверс. Такие вот были у МАК двойные стандарты. В общем, МАК обанкротил Red Wings, тот сменил собственника и отказался от тушек. И решил закупить Bombardier CSeries, которые ныне стали Аэрбасом A220.

Это, кстати, второй интересный момент - Аэрбас и Боинг скупили конкурентов в классе ближнемагистральных самолётов, уже совсем поделив рынок только между собой. Airbus получил контрольный пакет акций (50,01%) в программе CSeries в октябре 2017, сделка была завершена в июле 2018. Ну а Боинг купил Embraer в июле того же года. И что тут остаётся ГСС с его "суперджетом"? Red Wings даже и не подумал его покупать! А почему? В статье указана основная проблема SSJ - "Самое слабое место российских самолетов Sukhoi Superjet 100 — французские авиадвигатели с небольшим ресурсом эксплуатации, а также постоянный дефицит для замены." Я когда-то в своих статьях указывал на основной конструктивный недостаток SSJ - низко расположенные двигатели, которые засасывают со взлётной полосы песок и мелкие камни. Что, естественно, снижает ресурс двигателя. Этому "региональному" самолёту нужны были высококлассные аэродромы с чистейшими ВПП. И летать ему пришлось только между мегаполисами. Что не спасло его двигатели. И вот результат длительной эксплуатации - часто приходится менять двигатели, которые очень дорогие и которых просто не успевают делать. А это уже третий забавный момент.

Что после всего этого можно сказать про сам конфликт Росавиации с Аэрбасом, которого та решила не сертифицировать? То, что Канада не сертифицировала SSJ - вполне справедливо. Эксплуатация показала, что самолёт недостаточно надёжен. Но потуги Росавиации хоть как-то ответить тут кажутся уже смешными... Тем более, что такие активные действия против Аэрбаса действуют на руку скорее его конкуренту Боингу, чем российскому авиапрому. И тут опять же есть очень интересный момент - несколько дней назад, 14 марта, Росавиация лишила новейший Боинг "аккредитации" в России! А точнее, ввела запрет на полёты самолётов Boeing 737 Max в российском воздушном пространстве. Об этом заявил глава ведомства Александр Нерадько. Понятно, что сделала она это вовсе не со зла, можно сказать даже вынуждено, вслед за многими странами, и даже после самих США... И ситуация-то с этим Боингом какая-то действительно подозрительная - две катастрофы одна за другой с одинаковыми обстоятельствами. Списать всё как обычно на ошибки пилотов Боингу не удалось. В обоих случаях самолёты теряли управление, а по отрывочным данным из разных источников самолёты переходили в пикирование из-за работы системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая самопроизвольно может перекладывать рули высоты на пикирование. Делается это якобы из-за возможных ошибок пилота при слишком опасных углах атаки (сильно задран нос самолёта) для устранения опасности сваливания. Но ошибиться тут может и датчик этого самого угла атаки... Неисправный датчик и система блокирует все попытки пилота вывести самолёт из пике. Впрочем, пока это лишь версия о возможной проблеме. Но она говорит о имеющейся "философской" ошибке разработчиков Боинга - они склонны больше доверять технике, а не пилоту. У пилота убрали возможность принятия окончательного решения. Тогда зачем он вообще нужен? Оставьте один автопилот! Раз уж давно летают беспилотники, то почему бы не сделать таким пассажирский Боинг? Надо сказать, что тенденция эволюции западного авиастроения именно к этому и ведёт. Но речь не об этом. О самом запрете, выданным Росавиацией. Особо интересно то, что в этот же день Медведев увольняет заместителя главы Росавиации! Того, что готовил запрет.

И хотя распоряжение Медведева  датируется 13 марта, а Росавиация опубликовала своё решение 14 марта, на сайтах ведомств эти постановления появились практически одновременно, что может указывать на причинно-следственную связь. Подобные документы готовятся не одномоментно и Медведев очевидно знал о готовящемся решении. А вот приказ об увольнении можно принять мгновенно, тем более, что в тексте приказа от 13 марта 2019 г. № 418-р говорится лишь одна фраза: "Освободить Клима Олега Олеговича от должности заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта по его просьбе." Я бы мог допустить случайное совпадение событий, тем более СМИ указывают, что история связана скорее с "ВИМ-Авиа", но тут есть ещё одно весьма интересное обстоятельство. Дело в том, что в 2015 году, в ноябре, МАК запретил полёты "Боинга-737"! Дело касалось, естественно, более старых версий самолёта, но практически всех, что летали в России. И, как ни странно, запрет опять же был связан с возможным падением в пике из-за заклинивания рулей высоты. Речь шла о дефекте гидравлического сервопривода, но кто сказал, что катастрофы новейшего Боинга с этим точно не связаны? Но дело не в этом. А в том, что то решение МАК (Межгосударственный авиационный комитет, занимающийся сертификацией авиаперевозчиков в странах СНГ) было проигнорировано российским правительством! Более того, сразу после того решения Медведев распорядился забрать у МАК функции по сертификации самолётов! И Боинги спокойно продолжали летать.

И то была весьма пикантная ситуация! Решению МАК предшествовали другие интересные события. К примеру, банкротство Трансаэро. А Трансаэро, как известно, принадлежало сыну главы МАК, Татьяны Анодиной. И "Трансаэро" было основным эксплуатантом Боингов в России. До того банкротства МАК очень помогал Боингу, практически вёл информационную войну на его стороне. В частности, после катастрофы Боинга 737 в Казани, МАК практически встал на открытую защиту фирмы. И эту ситуацию я подробно описывал. Дело касалось как раз того самого сервопривода, который мог заклинить рули высоты. Тогда, в 2013 году МАК отстаивал непричастность Боинга и списывал всё на ошибку пилота, как это и делалось обычно при подобных катастрофах. Пилоты либо были пьяны, либо сходили с ума (сразу оба), и вводили самолёт в пике. И вот, спустя 2 года, в 2015 году, сразу после банкротства "Трансаэро", до руководства МАК вдруг доходит, что блогеры-то были правы! Это Боинг был виноват! И отзывает сертификат типа для Боинга 737. Но не тут-то было, Медведев тут же лишает МАК сертификационной функции. И, кстати, был бы прав, но в иных обстоятельствах. Если бы Росавиация тоже лишила Боинг сертификата. Но тогда этого не произошло. Произошло теперь. В отношении уже новейшего Боинга. И Медведев увольняет замглавы Росавиации. Ну прямо пьеса в трёх актах!

Можно счесть, что и это всё совпало случайно и решение Медведева было вполне оправдано, но... Если вспомнить историю деятельности Дмирия Медведева ещё на посту президента, то вспомнится его визит в США в июне 2010 года. Ну там всё как обычно, встреча со Шварцнегером, со Стивом Джобсом и Обамой. Но. Подписано соглашение о покупке 50 Боингов-737 с фирмой Боинг! Произошло это в тот момент, когда наш новейший Ту-204СМ завершал сертификационные испытания. И это соглашение фактически поставило крест на нашем тушке. Я бы понял обратную ситуацию - Медведеву удалось продать 50 Ту-204СМ американским авиакомпаниям! Было бы круто! И явно в интересах страны. И вовсе не смешно - Ту-204СМ в три раза дешевле Боинга и очевидно надёжнее. Он даже может сесть с полностью отказавшими двигателями, чего конкуренты не умеют. Экономика и безопасность за наш Ту-204СМ. Но вышла-то обратная ситуация. Соглашение было подписано "Ростехнологиями", глава которой путешествовал вместе с Медведевым. Кто тогда вообще с ним ездил? Председатель совета директоров ОАО "ГМК Норильский никель" Александр Волошин, Генеральный директор Госкорпорации "РОСНАНО" Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. И вот, Чемезов подписывает контракт на покупку 50 Боингов! Зачем "Ростехнологиям" Боинги? Чтобы их потом пристроить пришлось создавать специальную авиакомпанию. Но и ту не удалось создать и в итоге Боинги слили Аэрофлоту, но через вновь созданную лизинговую компанию. В общем, пристроить их удалось с большим трудом, напрягая все административные ресурсы. А 50 Боингов это не копейки. Более 90 миллионов каждый. В долларах! Я бы не хотел голословно обвинять премьера в лоббировании интересов Боинга в России, но на месте специальных органов я бы проследил возможные связи... Уж больно много тут совпадений. Впрочем, разве один Медведев Боингу помогал? Мы видим, что у Боинга в России целая армия помощников. Боятся нечего.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Рождается шестое поколение боевой авиации   Зачем "Адмирал Горшков" зашёл в Красное море? »
| Дизайн malchish.org