Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ссылки
20.05.2019 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Зачем "Адмирал Горшков" зашёл в Красное море?

Печать E-mail
(20 голосов)
Автор Максон   
23.03.2019 г.

Горшков Новейший фрегат "Адмирал Горшков" с секретным и ещё не принятым официально на вооружение "Цирконом" заявился  в Красное море. Это, честно говоря, удивляет. Тут одно из двух: либо международная обстановка в регионе так напрягла, что пришлось буквально приставить "дуло Циркона" к затылку приготовившегося ударить противника, либо... А что-то и в голову не приходит второй вариант. Отразить гиперзвуковой "Циркон" нельзя, это пока такое оружие, что убивает сразу и наповал без вариантов. И как нам сообщил по секрету сам Президент, его дальность более 1000 км. Поэтому и такая аналогия. Но вводить новейший корабль (который и сам-то только-только принят на вооружение) с непринятой на вооружение ракетой в район активных боевых действий может потребовать только острая необходимость. Чрезвычайная. Теперь любой авианосец, любой командный пункт на земле сейчас под ударом в районе Красного моря. Горячие точки здесь - Сирия и Йемен. Возможно наши готовят операцию по освобождению сирийской территории восточнее Евфрата, занятую курдскими боевиками, которых поддерживают США. И чтобы исключить вмешательство США в ход военных действий, к ним и пришёл Горшков, вооружённый секретным оружием. Если какой-то авианосец США вздумает поднять самолёты и начнёт бомбить наступающие сирийские войска, то к нему может прилететь "Циркон". И в результате "неудачного испытания" потопить бедолагу. Поскольку когда-то давно американцы "случайно" потопили "Курск", то моральное право также "случайно" потопить какой-нибудь "Нимиц" у нас очевидно имеется... Официально же списать можно и на сирийцев, у которых тоже какие-то ракеты есть. Засечь Циркон, летящий на скорости 9 махов, почти невозможно, так что откуда вдруг что-то "прилетит" будет неизвестно.

Но а в общем же, Циркон применять очевидно не придётся. Современная война - это шахматы, где противники передвигая фигуры создают угрозы. "Нападают", но не съедают. Нужно фигуру под ударом либо убрать, либо защитить. Наши ввели в действие "ферзя", буквально зайдя в тыл к противнику. Когда-то роль ферзя играл  крейсер "Москва" с ракетами "Гранит", но он встал на ремонт. Теперь эту роль начал играть "Горшков". С "Цирконом" и "Калибрами" этот фрегат будет помощнее старого крейсера. Сейчас американцам придётся либо значительно усилить корабельную группировку, чтобы как-то уравновесить угрозы (а "против лома нет приёма"), либо просто убрать её оттуда. В общем, интересен будет ответный ход. Полагаю, что авианосцы США уже срочно отправлены домой "на отдых". А их пересменка придёт только тогда, когда Горшков закончит свою миссию.

Карта расположения кораблей США
Карт а расположения кораблей США
 

Кстати, можно и посмотреть, какой же из американских авианосцев там находится. Оказалось CVN74, "Джон Стеннис", авианосец класса "Нимиц", с экипажем около 5 тысяч человек. Его сопровождает универсальный десантный корабль с морпехами USS «Kearsarge» (LHD 3) плюс обычные корабли сопровождения. Группировка пока топчется в районе Персидского залива, осуществляя морскую блокаду Ирана (США ввели опять санкции против Ирана). Похоже именно туда и направляется "Горшков"... Учитывая сложности современных отношений США и Ирана, ситуация становится ещё более интересной - Иран сейчас на грани войны с США из-за блокады:

Сегодня Иран чувствует себя страной, загнанной в угол, из которого вырваться можно лишь встречной атакой. Иначе внутренние силы оставят государство.

5 ноября вступили в силу американские санкции против топливно-энергетического сектора Ирана и его банковской системы. И хотя часть стран получили от США полугодовое освобождение от соблюдения запрета на покупку иранской нефти, этот срок почти подошёл к концу. После этого США полностью блокируют Иран, а тот в ответ собирается блокировать Ормузский пролив вообще для всех танкеров. Просто его заминировав. Естественно США постараются этого не допустить. Этот конфликт близок к развязке, а точнее, к настоящей войне. Так что "Горшков" тут тоже ко времени поспел. В случае начала заварушки можно будет помочь Ирану потопить "Стеннис" в ходе уже обычных пусков "Калибров" по базам боевиков в Сирии. Никто же не заметит, что вместо одного из "Калибров" полетит "Циркон" и не совсем в сторону Сирии. А официально Иран заявит, что ему удалось поразить авианосец агрессора своей ракетой Nasr или Qader (клоны китайских ПКР C-704 и C-802). И мы с удовольствием поддержим эту версию, убедившись, что "Циркон" вполне эффективен, испытан в боевой обстановке и готов к приёмке на вооружение. Заодно сквитавшись за гибель моряков "Курска".

В общем, как оказалось, второй вариант для целей похода "Горшкова" в Красное море всё же есть, но в обоих случаях это весьма красноречивый сигнал для США - вы уже не хозяева на Ближнем Востоке! Да и в мире вообще. Времена однополярного мира после развала СССР завершились. И попытки США вести себя хозяевами мира уже чреваты неприятными последствиями прежде всего для самих США.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Кто защитит Боинг в России?   Загадки развития вычислительной техники в СССР »
| Дизайн malchish.org